Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Как петербургские отели выживают во время пандемии коронавируса

На плаву осталось большинство гостиниц, особенно статусных
Фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса серьезно ударила по отельерам. На паузу встал международный туризм, а внутренний ожил только в последнем месяце лета. Впереди у владельцев гостиниц и хостелов тоже будут непростые времена.

«Обычно летом владельцы мини-отелей и хостелов «накапливают жирок на зиму», чтобы в период низкого спроса распаковать закрома и платить аренду, зарплату персоналу и нести другие расходы, – говорит руководитель отделения Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья по СЗФО Алена Енова. – Сейчас же немногие успели расплатиться даже с кредитами и займами после пандемии, не оставив совсем ничего про запас, поэтому перезимуют не все».

По оценкам эксперта, до трети мини-отелей и хостелов близки к закрытию.

«Это не точная цифра, статистика будет известна позже. Ведь когда закрываются «малыши», об этом знают только знакомые и близкое бизнес-окружение», – резюмирует она.

ЗВЕЗДНЫЙ СОСТАВ

Крупные и статусные отели чувствуют себя более уверенно.

«В самый пик пандемии загрузка городских отелей упала до минимума. После ввода в Петербурге коронавирусных ограничений все стали действовать индивидуально. Одни закрывали двери, другие сокращали номерной фонд, но продолжали работать», – говорит глава петербургского представительства Федерации рестораторов и отельеров России Александр Марков.

По словам эксперта, управляющим пришлось придумывать всевозможные маркетинговые ходы, чтобы даже в такое время привлечь посетителей.

«Известны случаи, когда гостиничный номерной фонд предлагали жителям города под самоизоляцию. Любой желающий мог поселиться и полностью ограничить себя от внешнего мира. Даже питание доставляли безопасным способом. В других отелях проживали медики, находящиеся на карантине», – рассказывает Александр Марков.

С момента снятия ограничительных мер отели стали понемногу заполняться. По оценкам эксперта, сейчас номерной фонд ряда отелей занят более чем на 70 процентов по сравнению с прошлым годом. И если в целом по рынку цены на услуги гостиниц немного снизились, то статусные отели решили не демпинговать.

«Такой подход вполне понятен. Если опустить цены сейчас, потом будет сложно вернуться на прежний уровень», – добавляет Марков.

Поэтому в качестве наживки отели расширили ассортимент услуг, включив их в базовую стоимость.

«Петербургские отельеры сформировали очень хорошее предложение для гостей. Поэтому жители других регионов, не сумев выехать за рубеж, обратили свое внимание и на Петербург. Особенно повезло пригородным отелям», – говорит эксперт.

По его мнению, ближайшие перспективы отрасли напрямую зависят от открытия границ. Хотя здесь важную роль играют и транспортные компании, доставляющие туристов в Петербург.

Однако настоящей «вишенкой на торте» может быть восстановление туристического обмена с Поднебесной.

«Для всех отельеров отсутствие китайских туристов в городе – это серьезная потеря доходов», – резюмирует Александр Марков.

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА

Как сообщили в Комитете по туризму Санкт-Петербурга, заполняемость гостиниц стала сокращаться в феврале и упала до 2-3 процентов. Однако с мая началось восстановление внутреннего турпотока и заполняемость городских отелей начала расти. Уже в июне она составила 28 процентов от нормы, в июле – до 45 процентов, в августе – до 85 процентов.

«После снятия ограничений первыми туристами стали жители самого Петербурга и ближайших регионов: Москвы, Московской и Ленинградской областей. С августа начался рост потока туристов с юга России, из Казани, а также городов Сибири», – объясняют в комитете.

По данным комитета, в июне число туристов, посетивших Петербург, составило 25 тысяч человек, в июле – 350 тысяч, в августе – 700 тысяч. В комитете считают, что в сентябре Петербург посетят 400 тысяч человек. Всего по итогам года ожидается приезд свыше 2 миллионов туристов.

Закрыть