Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Блокадную экспозицию расширят и сделают доступной

Глава города Александр Беглов предложил расширить блокадную экспозицию, уже работающую в Смольном

Губернатор Петербурга Александр Беглов встретился с сотрудниками Государственного историко-мемориального музея «Смольный» и авторами экспозиции, посвященной блокаде Ленинграда. Глава города предложил музею рассмотреть возможность организовывать экскурсии для большего числа посетителей.

ЭКСПОЗИЦИЯ БУДЕТ ШИРЕ

Первая часть экспозиции под названием «Бункер Жданова» открылась полтора года назад – к 75‑летию полного освобождения Ленинграда от блокады. В этом году экспозицию расширили, и она получила название «Штаб обороны Ленинграда».

Губернатор назвал музей уникальным проектом. «Здесь, под историческим зданием Смольного, на глубине 12 метров, 20 часов в сутки шла напряженная работа, разрабатывались военные операции обороны Ленинграда, решались вопросы жизнеобеспечения блокадного города», – подчеркнул он.

В экспозицию вошли подлинные предметы мебели, личные вещи, документы блокадного времени. В музее звучит музыка Дмитрия Шостаковича и стук метронома.

ОТКРЫТЫ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

К сотрудничеству с музеем в Смольном готов и Музей блокады Ленинграда. Более того, оно уже ведется.

«Предметы к экспозиции из нашего музея мы не передавали, но, конечно, активно сотрудничаем, постоянно обмениваемся текущей информацией, как и со многими музеями, рассказывающими об истории войны и блокады, – говорит директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик. – Мы очень дружим с коллективом этого музея. Мне кажется, визуализация истории – это очень важный процесс. Он позволяет привлечь внимание молодежи к истории. Но при этом важно не упускать из виду, что под любой визуализацией должна быть научная основа. К этому должен стремиться музей».

Эксперты считают, что от появления в городе еще одного открытого для горожан и туристов музея выиграют все.

«Сейчас посетить бункер можно только организованными группами. Развивать эту экспозицию, конечно, нужно, поскольку в период войны там находился один из центров управления обороной Ленинграда. Я был там и понимаю, насколько это значимое для города место. Наверное, имеет смысл сделать фильм про этот бункер и провести виртуальную экскурсию для петербуржцев. Это возможно сделать достаточно быстро, и с объектом познакомятся сотни тысяч людей», – говорит доктор исторических наук, профессор, один из ведущих исследователей истории блокады Ленинграда Никита Ломагин.