Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Радиоклуб на Карповке»: благотворительность должна быть позитивной и посильной

Во время очередного эфира – совместного проекта «Радио России» и газеты «Петербургский дневник» – эксперты обсуждали, как за последнее время изменилось отношение петербуржцев к благотворительности

Сегодня, 5 сентября, отмечается Международный день благотворительности. Сейчас в России каждый седьмой житель страны так или иначе занимается благотворительностью – в общей сложности это примерно 21 миллион человек.

Ведущий программы, главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов поинтересовался у гостей радиоклуба, какие изменения внесла пандемия коронавирусной инфекции в отношения людей, какие программы сегодня наиболее востребованы и как помогает государство тем, кто сам хочет оказывать помощь людям.

«Потрясения сплачивают»

По словам председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова, постоянно растет количество людей, вовлеченных в благотворительные проекты.

«Пример тому – текущая ситуация, когда в условиях пандемии оказалось еще большее количество желающих оказать конкретную помощь. Такие потрясения сплачивают жителей. Мы это видели в работе волонтеров, просто обычных людей, ранее в волонтерстве не участвовавших, но желающих помогать другим, искренне сочувствующих и реализующих свои человеческие качества», – сказал Александр Ржаненков.

По его словам, власть старается содействовать этому процессу.

«Помощь негосударственных структур бывает очень важна и нужна, когда в силу ряда причин оперативно решить какие-то вопросы с помощью достаточно неповоротливой государственной машины проблематично. Конечно, нужны налоговые преференции – они есть и сейчас, но их недостаточно», – отметил Александр Ржаненков.

Он напомнил, что существуют совместные проекты НКО и государства, которые город поддерживает. Например, организацию помощи бездомным «Ночлежка».

«Финансирование на такие проекты из года в год увеличивается. Будем надеяться, что объемы из-за пандемии не снизятся или, по крайней мере, останутся такими же. Сейчас более 2 миллиардов рублей выделяется, чтобы поддержать благотворительную деятельность. Мы очень заинтересованы в этом», – сказал глава Комитета по соцполитике.

Средний возраст волонтера – 25 лет

Дмитрий Кацуба, член правления Национального центра социальной помощи, сообщил, что в России действуют 220 тысяч НКО, связанных с благотворительной деятельностью, в Петербурге работают более 10 тысяч организаций. Есть ресурсный центр добровольцев из НКО. По словам Дмитрия Кацубы, средний возраст волонтера – 25 лет, из них 76 процентов – женщины и 24 процента – мужчины. Почти половина (41 процент) – люди в возрасте от 18 до 24 лет. 

За период пандемии волонтерский штаб получил более 3 миллионов обращений по доставке продуктов и лекарств, к помощи подключились более 9 тысяч партнеров, в том числе представители бизнеса, которые активно помогали нуждающимся. Дмитрий Кацуба отметил, что наибольшей популярностью пользуются флагманские проекты Национального центра – Фонд доноров и Ресурсный центр для добровольцев НКО на Марата, 31.

Волонтерство – позитивно

Представитель «Ночлежки» программист Данила Крамаров отметил, что пришел в эту организацию 5 лет назад в поисках смысла. И в «Ночлежке» ему удалось реализовать себя. Данила подчеркивает, что не надо повторять ошибку многих начинающих волонтеров.

«Помогать надо так, чтобы самому человеку было комфортно. Не нужно думать, что ты сразу всех спасешь. Надо беречь себя», – отметил Данила.

Дарья Буянова, директор по фандрайзингу «Добрый город Петербург», сообщила, что главный принцип волонтерства – гуманизм.

«В Петербурге благотворительность развивается давно, у нас много благотворительных организаций, которые содействуют друг с другом, мы делимся проблемами, ресурсами, информацией. Мы – за принципы гуманизма. Каждый человек имеет право на защиту, право быть сытым, здоровым и иметь крышу над головой», – отметила Дарья.

Полина Тумашик, представитель организации «Доброделы Петербурга», рассказала, что ее фонд начался 12 лет назад с обычного чата в мессенджере.

«Вокруг – очень много информации, но у людей сложился стереотип, что помогать нужно только деньгами. И я создала чат о том, где какие акции, фестивали проходят, где можно помочь и каким образом. И теперь каждый желающий может предложить то, что он умеет. Сегодня, например, мы уже пристроили кроватку, коляску и беговую дорожку. А вчера другие волонтеры отвезли ребенка из Донецка с пороком сердца в аэропорт. Мы – навигаторы. И я уверена, что благотворительность должна быть позитивная и вам посильная», – отметила Полина.

Бывает, нужно просто поговорить

Ведущий программы Кирилл Смирнов озвучил итоги проведенного недавно «Петербургским дневником» опроса, согласно которому 18 процентов опрошенных заявили, что не желают участвовать в благотворительности принципиально. По мнению экспертов, вероятно, такая позиция связана с мошенничеством, которое, к сожалению, все же присутствует в благом деле благотворительности.

При этом социолог Татьяна Протасенко отметила изменившееся отношение петербуржцев к добрым делам за последнее время.

«В этот период колоссально увеличилась соседская помощь, связь людей друг с другом с целью помочь соседу, пожилому родственнику. Люди вспоминали блокаду, когда вот так же знакомились и начинали помогать. Часто соседи даже просто звонили друг другу, чтобы поговорить, – известно, что у многих в изоляции был период депрессии. Мы даже собираемся издать «Дневники периода коронавируса» о том, как изменилось отношение людей друг к другу и к добрым делам», – сообщила социолог.

Закрыть