• Игорь Гурфинкель

Вратарь «Нефтехимика» Евгений Иванников: «У меня не получалось подтверждать в СКА свой статус»

Сегодня вечером СКА матчем в Нижнекамске с «Нефтехимиком» откроет сезон КХЛ. Ворота соперников защищает воспитанник петербургского хоккея Евгений Иванников, который выступал за армейцев в самых успешных для них сезонах. В интервью «ПД» он вспомнил о чемпионском параде СКА и рассказал, почему его отец не хотел, чтобы он пошел по его стопам

– Евгений, вы же неожиданно оказались в «Нефтехимике»?

– Да, можно и так сказать. У меня был подписан контракт с ханты-мансийской «Югрой», где провел два предыдущих сезона. Но перед самым началом предсезонного сбора поступил звонок от «Нефтехимика». Все удалось решить за несколько дней. Больше времени ушло на решение организационных вопросов между клубами.

– Разница между КХЛ и ВХЛ большая?

– Естественно, в КХЛ скорость мышления повыше, плюс опытных и мастеровитых игроков побольше. Но все-таки большой пропасти нет. У меня такая же работа – ловить шайбу.

– Ваш основной конкурент за место в воротах Константин Барулин, когда-то тоже выступавший за СКА?

– Да, мы делаем одно дело. Конкуренция помогает мне становиться лучше. Наличие в составе двух-трех хороших вратарей помогает команде больше выигрывать! А если команда побеждает – и ты побеждаешь!

– Дружба между вратарями одной команды возможна?

– Да, конечно. У меня со всеми голкиперами из моих команд выстраивались хорошие отношения. Никогда не возникало проблем с партнерами.

– «Нефтехимик» открывал нынешний чемпионат матчем со СКА. Против родной команды сыграть всегда хочется?

– Хотите спросить принципиальная ли встреча? Наверное, нет. Мне без разницы с кем играть, на самом деле. Каждый матч – важный!

– Даже когда приезжаете в Петербург, не чувствуете особого давления?

– Все матчи одинаковые. Понятно, что есть команды, которые больше побеждают и которые – меньше. Но моя задача одна – ловить шайбы. И она не меняется в зависимости от противника. Сконцентрирован на своей работе, на том, что должен делать. За каждую победу получаешь два очка – не важно: СКА или аутсайдер КХЛ.

– Задумывались, почему вам так и не удалось в свое время закрепиться в составе СКА?

– Особо не анализировал… Хотя, безусловно, главная причина заключалась во мне. Видно, не показывал той игры, которая соответствовала уровню команды. И тут ничего не поделаешь. Просто надо двигаться дальше, становясь лучше.

– Когда, вы считаете, у вас имелась самая реальная возможность занять место основного голкипера СКА?

– Думаю, в сезоне 2014/15, когда вернулся из «Адмирала». В том чемпионате мог застолбить место в воротах, мне давали шанс.

– Вы, кстати, понимали, что «Адмирал» – это самый реальный шанс зацепиться за возможность играть в КХЛ? И другого может и не представиться?

– Меня туда все-таки не первым номером брали, в составе были и иностранные вратари... Но, понятно, что ехал туда играть. Хотел показать всем, и прежде всего себе, что готов выступать на этом уровне и стать первым номером в клубе КХЛ.

– Вас несколько раз обменивали из СКА, а потом возвращали обратно. Может, такие постоянные «передергивания» и помешали?

– Все же происходило не просто так. Думаю, меня обменивали в другие клубы, когда точно не проходил в состав. Ну, и возвращали, соответственно, в Петербург, когда показывал неплохой уровень в других командах. Руководство надеялось, что смогу в СКА закрепиться. Поэтому претензий никаких. Могли же, наоборот, «мариновать» третьим вратарем или отправлять в ВХЛ. Тут менеджерам армейцев, наоборот, надо сказать спасибо. Просто у меня не получалось подтверждать в армейском клубе свой статус.

– Какой матч, проведенный против СКА, считаете лучшим за карьеру?

– Наверное, самый первый, который провел еще за «Адмирал».

– Когда вы знаете, что тренерский штаб команды делает ставку не на вас, готовы ждать своего шанса?

– Да, готов. Что делать? Надо доказывать, что ты не хуже. Требовать обмена? Нет, такого не было. Только в Питере, я просил поиграть за «СКА-Неву», когда понимал, что точно буду третьим вратарем. Ведь в этом случае у тебя очень маленький шанс выйти на лед. Особенно в такой сильной команде как СКА. А тренировки никогда не заменят матчей.

– О выступлениях в СКА сезона 2014/15 что воспоминаете? Сразу стало понятно, что Быков и Захаркин строят чемпионскую команду?

– Этим тренерам удалось создать отличную атмосферу. Ведь внутри коллектива такое ощущается. К тому же уже на старте чемпионата команда выдала длительную победную серию. Становилось понятно, что у СКА есть хороший шанс взять чемпионский трофей... И со стороны Быкова и Захаркина я ощущал доверие. Но не сумел сыграть, как должен, как надо.

– Из звездных хоккеистов, которых тогда хватало в составе СКА, кто-то вас удивил?

– Конечно, тогда состав был очень сильный. Девяносто процентов – очень сильные индивидуально игроки. Очень интересно даже просто оказаться в такой команде.

– Против Ковальчука на тренировках приходилось тяжело?

– Да, Илья – снайпер! Любит забивать! Ему тяжело противостоять. Впрочем, у каждого игрока можно было отметить что-то свое. С каждым было интересно.

– В сезоне 2014/15 с вратарями занимался Максим Соколов. Насколько он повлиял на вас как тренер?

– Мы работали хорошо. Какие-то моменты разбирали, пытались исправить... Впрочем, как и со всеми остальными наставниками.

– Соколов – культовая фигура для Петербурга. Не на него равнялись в детстве?

– Нет, все-таки я больше на отца смотрел: на тренировках, в матчах. Можно сказать, что для меня он примером для подражания был.

– По ходу того сезона вас обменяли в «Ладу» на Илью Ежова. Помните, как узнали, что вам предстоит переезд?

– Подробности уже не сохранились. Но вроде к этому все подходило, были уже какие-то намеки на обмен.

– Зато в 2017 году вы стали обладателем Кубка Гагарина с армейцами...

– Да, и Кубок Гагарина – самое яркое впечатление. Выиграть главный трофей КХЛ – все-таки очень почетно. Память на всю жизнь. Даже в качестве третьего голкипера. И не всем хорошим игрокам посчастливилось достичь этого рубежа.

– На чемпионский парад вас пригласили?

– Да. Клуб обо мне не забыл. Перстень получил и мини-кубок Гагарина на память – как и все остальные. На парад же пришло много болельщиков, приятно в таком мероприятии поучаствовать.

– Вы после долгого перерыва работаете под руководством отца. Не сложно?

– Все отлично, никаких проблем нет.

– На уровне КХЛ он к вам более требовательно относится, чем раньше?

– Не думаю. Все осталось то же самое. Отец одинаково требовательно ко всем относится, включая меня (улыбается).

– Скидок по-родственному не получаете?

– Нет (смеется). Тем более, общение больше происходит индивидуально: если отец видит какие-то ошибки вратаря, то ему и подсказывает. И требует одинаково от всех.

– Папа, действительно, отговаривал вас стать вратарем?

– Он не был категорически против. Просто знал, насколько это тяжело – быть хоккеистом и особенно голкипером. И пытался эту мысль довести, донести до меня. Сейчас я в какой-то степени понимаю, от чего он меня оберегал, почему не хотел, чтобы шел в ворота.

– От чего?

– Психологически вратарю приходится намного сложнее, чем остальным игрокам. Ответственность больше. Твоя ошибка – это гол. А помарки остальных игроков еще кто-то может подчистить. Плюс, постоянные броски – в тебя шайба летит. В голову и так далее (смеется)! Я думаю, он меня от этого тоже оберегал!

– Случается, что после какого-нибудь броска становится реально страшно?

– Наверное, нет. Уже привык. Со временем организм к этому адаптируется. Хотя, безусловно, иногда «попадает» неприятно. Вообще, эта игра – для смелых людей. А у полевых игроков даже больше травм, чем у голкиперов. И им бывает больнее. Ведь они постоянно сталкиваются, блокируют броски телом. А такой экипировки, как у нас, – нет! Просто мы более заметны – в нашу сторону постоянно бросают.