
Видео: жители Красносельского района обнаружили полчища крыс
Гуляющие по парку «Новознаменка» запечатлели на видеокамеру, как более дюжины крыс греются на дорожках парка. «Они без тени смущения отбирали хлеб у уток и голубей. При этом серые «отдыхающие» чувствовали себя вполне вольготно», – сопровождает комментарием свое видео анонимный автор.
Парк «Новознаменка» расположен в Красносельском районе вдоль Петергофского шоссе с одной стороны и жилым массивом с другой.
Видео было опубликовано в социальной сети «ВКонтакте» в одной из групп Красносельского района.
Уточним, видео не имеет привязки к геолокации, а значит, могло быть снято в другом месте. Однако размещенный пост вызвал горячую дискуссию в группе. Из обсуждения становилось понятно, что крысы в районе не редкость. «У парадной сажаю цветы – крысы сожрали все тюльпаны весной, сейчас доедают флоксы. Ничем их не отпугнуть. Вызвала санобработку, сказали – бесполезно, крыс в подвале и коммуникациях больше, чем жильцов в 9-этажном доме. Страшновато», – пишет участница сообщества Ольга Иордан.
Эксперты ставят под сомнение эффективность кошек в борьбе с крысами. «Крысы очень мудрые, они умеют приспосабливаться под неблагоприятные условия. Например, если крыса съест яд и сразу погибнет, остальные крысы просто не будут брать этот яд. Поэтому используются всевозможные ухищрения, чтобы крысы не смогли увязать между собой два события», – говорит врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии СПб Татьяна Полозова.
Она обратила внимание, что крысам не свойственно появляться на людях среди белого дня. «Если такое произошло в парке, это означает, что их очень много», – добавляет Татьяна Полозова. Эксперт рекомендует не приближаться к этим животным, так как от крыс человек может заразиться серьезными инфекционными заболеваниями. «Нельзя трогать даже мертвое животное», – добавляет она.
По ее словам, обычно крысы не агрессивны по отношению к человеку. Хоть и редко, но встречаются ситуации, при которых крысы нападали на людей. «Во-первых, их должно быть много. Во-вторых, никогда нельзя предугадать, как поведет себя дикое животное. При укусе человеку сразу надо обратиться в инфекционное отделение медицинского учреждения, где за ним будут наблюдать», – говорит Татьяна Полозова.
По мнению эксперта, в Петербурге ситуация с крысами ничем не отличается от других крупных мегаполисов. «В советское время существовали специальные отделы при санэпидемстанциях. Они планомерно работали по всему городу. Ведь реальный успех в борьбе с крысами зависит от масштабов очистки территорий. Бороться на небольших участках очень сложно», – добавляет она.
Однако главным в борьбе остается чистота. «Мусорные бочки должны быть закрыты. Где разбросаны пищевые отходы, там живут и крысы», – резюмировала Татьяна Полозова.
Напомним, в конце августа во дворе жилого комплекса «Линкор» (Красносельский район) местные обнаружили гадюку. По их словам, это уже не первый случай, когда змеи выползали к людям.