Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Двадцать пять молодых казаков в воскресенье пройдут обряд «посажения на коня»

Посмотреть на праздник смогут все желающие
Фото: vk.com/posazenie2020

В воскресенье, 6 сентября, на территории хутора «Приморский» пройдет исторический праздник казачьей культуры – обряд посажения на коня. Это ежегодный праздник, который проводят петербургские казаки окружного общества «Казачий округ Санкт-Петербурга». 

Как пояснил первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Алексей Силкин, праздник имеет многовековую историю. Раньше, казачат, которым только исполнилось три года, сажали на коня, таким образом начинался процесс их обучения и подготовки к взрослой жизни. После обряда в воспитании малыша активное участие принимал его крестный, который посвящал мальчика в казачьи традиции, культуру обращения с оружием, готовил его к взрослой, чаще всего воинской жизни. Этим занимался именно крестный, потому что считалось, что родной отец имеет субъективный взгляд на воспитание ребенка, будучи где-то более строгим, а где-то и слишком мягким. В то же время считается, что крестный, ответственный за ребенка перед Богом, будет объективно готовить его к преодолению жизненного пути. 

«Сегодня казаки живут не только на территории традиционного проживания семи казачьих войск Российской империи. Время распределило людей по разным городам и даже странам. В Петербурге живет немалое количество представителей разных войск, но объединяющим фактором для всех них остается культура, в частности, обряд посажения на коня. Это красивый обряд, и петербуржцам будет интересно на него посмотреть и принять участие в празднике», - сказал Алексей Силкин. 

Он добавил, что казаки традиционно воспитываются в духе патриотизма и любви к своей стране. Их культура жизни предполагает поддержание здорового духа и тела. Казаки принимают участие в исторических, спортивных и духовно-нравственных мероприятиях. 

«Обряд посажения на коня - это начало обучения казака воинским хитростям и умениям. К 17 годам из этого казачонка вырастал воин. Праздник упоминается примерно с XII века. Все это не значит, что казаки любят воевать, так сложилась, что на протяжении многих лет казаки жили на границе, где практически не было мирных дней, приходилось защищать Россию. Как сказал Лев Толстой: «Граница породила казачество, а казаки создали Россию», - сказал атаман хутора «Приморский» Алексей Капустин 

По его словам, в этом году обряд пройдут 25 молодых казачат, а затем для всех гостей устроят большой праздник. Выступят казачьи музыкальные коллективы, в частности мужской фольклорный ансамбль казачьих песен «Братина». Гости увидят дефиле казачьих национальных костюмов и выступления мастеров по рубке шашкой, конную джигитовку, стрельбу из лука, метание ножей, а также смогут попробовать блюда казачьей кухни. 

В день праздника, от станции метро «Пионерская» до хутора с 10 до 12 часов утра будет курсировать бесплатный автобус (остановка по адресу: пр. Испытателей, д. 9, корп. 3). Начало праздника в 12:00. Вход бесплатный.

Закрыть