Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Что происходит с валютным курсом

Доллар и евро на неделе сильно выросли к рублю
Фото: «Петербургский дневник»

Курсовые колебания валют не всегда отражают истинное положение вещей в экономике. Зачастую перепады курсов валют – это следствие громких заявлений политиков и спекулятивных ожиданий профессиональных участников рынка. 

Экономические эксперты говорят, что такая взаимосвязь была всегда. С той разницей, что когда-то она была заметна больше, иногда меньше. В последние несколько недель курс отечественной валюты находится в постоянном движении. Иногда падает и растет, а потом опять возвращается на прежний уровень. 

«Реальных, базовых предпосылок для падения национальной валюты нет. Стоимость нефти стабильна или растет, заявленная Банком России инфляция невысокая, объявленная ключевая ставка низкая. Однако можно наблюдать скачкообразную реакцию национальной валюты на разные информационные сообщения. На деле это и есть «спекулятивные ожидания», – объясняет заместитель заведующего кафедрой по научной работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета Денис Горулев. 

По его словам, после громких политических заявлений участники фондового и валютных рынков ожидают, что далее последуют экономические санкции, которые приведут к ограничению роста экономики страны, в отношении который они будут объявлены. «Поэтому участники рынка стараются действовать на опережение, как следствие, этим они и вызывают колебание курсов. Уже через несколько дней после таких событий мы можем наблюдать обратную корректировку стоимости национальной валюты. Это говорит о том, что мы живем в ситуации информационного ажиотажа», – продолжает Денис Горулев.

Эксперт добавляет, что нельзя забывать и о профессиональных биржевых игроках. «Такие спекуляции помогают им зарабатывать на бирже, играя на курсовой разнице. Чем больше будет ажиотаж, тем больше они могут заработать», – говорит эксперт. Однако он крайне негативно относится к тому, когда в «спекулятивные игры» включаются обыватели. «Обычный человек всегда проигрывает на спекуляциях. Впрочем, и профучастники от этого не застрахованы, но они понимают, чем рискуют и почему проиграли», – добавляет собеседник. 

Финансовый аналитик Ярослав Кабаков подтвердил, что профучастники стараются минимизировать риски, поэтому избавляются от той или иной валюты. Это правило действует и в отношении ценных бумаг различных эмитентов. «Если обычный человек не является валютным спекулянтом – не пытается заработать на колебании курса валют, – лучше не реагировать на курсовые перепады», – считает эксперт. Говоря о длительных накоплениях, Ярослав Кабаков советует откладывать деньги в той валюте, в которой предстоит тратить средства.