Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Судьба дозорной башни Галерной гавани на Васильевском острове остается неизвестной

Речь идет о кроншпице – части объекта культурного наследия федерального значения

Пользователи социальных сетей обратили внимание на плачевное состояние одной из караульных башен – кроншпицев на Васильевском острове. В 2015 году для памятника архитектуры разработали проект реконструкции, однако здание по-прежнему выглядит заброшенным.

Кроншпицы – часть объекта культурного наследия федерального значения «Галерная гавань Гребного порта».

Под крылом МЧС

При этом хозяева у памятников архитектуры разные. За судьбу восточного кроншпица отвечает Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. Четырнадцать лет назад ведомство привело башню в порядок.

«Кроншпиц был в абсолютно заброшенном состоянии. После реставрации мы открыли в нем музей водолазных работ. Здание трехэтажное. На первом этаже представлены костюмы, например, «трехболтовка» – классический водолазный костюм для безопасного погружения под воду. Кроме того, есть предметы времен Великой Отечественной войны. Также на первом этаже установлен проектор, с помощью которого можно посмотреть фильм про работу МЧС», – рассказывает начальник Санкт-Петербургского поисково-спасательного отряда Вячеслав Макухин.

На втором этаже – историческая экспозиция, и тоже есть проектор. Здесь можно посмотреть уже фильм о том, что находилось на территории караульных башен в петровское время и как они использовались. Также на втором этаже как исторические документы представлены газеты.

«На третьем этаже установлена старинная подзорная труба, навигационные приборы, есть журнал посещений, глобус, – добавляет Вячеслав Макухин. – Попасть к нам в музей легко, мы плотно работаем со школами. Найти контакты можно на сайте нашего ведомства».

60 МЕСЯЦЕВ

И если восточный кроншпиц в надежных руках, то с западным ситуация обстоит немного сложнее. Он находится в частной собственности.

Как рассказали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), по заказу собственника в 2013–2015 годах была разработана и согласована научно-проектная документация для реконструкции строения. Чтобы получить разрешение на работы по сохранению кроншпица, собственнику нужно представить на согласование дополнительные документы.

«В соответствии с утвержденным в 2018 году охранным обязательством собственнику необходимо в течение 60 месяцев на основании задания, согласованной проектной документации и разрешения КГИОП отреставрировать кроншпиц», – пояснили в ведомстве.

Когда этот срок пройдет, комитет проверит, как соблюдаются требования охранного обязательства, которые лежат на собственнике. В КГИОП подчеркнули: «В случае их неисполнения виновному лицу будут предъявлены исковые требования о понуждении выполнить работы по сохранению кроншпица».

ВИДОВАЯ КВАРТИРА

При этом кто является собственником западного кроншпица, узнать пока не удалось.
Однако известно, что в 2015 году был разработан проект реконструкции памятника. По нему предполагалось, что внутри башни обустроят жилые апартаменты, рассчитанные на двух человек, площадью 54 квадратных метра. Отметим, что проект занял третье место в открытом интерьерном конкурсе «Красивые квартиры 2015».

К слову, в качестве автора проекта указана общественная организация «Товарищество свободных художников». Правда, судя по состоянию памятника сегодня, воплотить свою идею в жизнь ей так и не удалось.

ОХРАНА ФЛОТА

По мнению краеведа и гида по Петербургу Андрея Дамирова, два памятника, которые находятся в самой нетуристической части Васильевского острова, входят в число наиболее старых построек нашего города.

Кроншпицы, пояснил краевед, в переводе с немецкого – «дозорные башни».

«Эти два павильона со шпилями в голландском стиле были построены при входе в Шкиперский канал еще в петровские времена, в начале 1720-х годов, когда на западной оконечности Васильевского острова построили Галерную гавань. Там стояли галеры, составлявшие в то время основу нашего военного флота, и кроншпицы были нужны для охраны прохода в гавань. Изначально деревянные, в 1754 году они были перестроены в камне с сохранением первоначального вида по проекту архитектора Башмакова. Пока гавань принадлежала военным, то есть до раннего советского времени, они продолжали использоваться по назначению», – рассказал корреспонденту «Петербургского дневника» Андрей Дамиров.

СПРАВКА

Строительство Галерной гавани началось по указу Петра I в 1721 году. Проект Доменико Трезини включал прямоугольный бассейн, соединенный с Финским заливом каналом, и сооружение дока для ремонта галер. Кроншпицы у входа в гавань построили в 20-х годах XVIII века. Сейчас в восточной башне находится музей водолазных работ. Отметим, что в 2021 году исполнится 300 лет с начала строительства первых деревянных кроншпицев в Петербурге.

Закрыть