Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Как пройдёт Всероссийская перепись в условиях пандемии

Провести ее планируют в апреле следующего года
Фото: mos.ru

Как изменится процедура Всероссийской переписи населения и почему Петербургу так важен показатель маятниковой миграции, «Петербургскому дневнику» рассказали заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Павел Смелов и руководитель Петростата Олег Никифоров. 

ПЕРЕПИСЧИКИ С ПЛАНШЕТАМИ 

Всероссийская перепись населения пройдет в апреле 2021 года. 

Как и предполагалось, россияне смогут пройти перепись по двум вариантам - либо самостоятельно на сайте Госуслуг, либо на дому с переписчиком. Бланки и бумаги останутся в прошлом: специалист придёт к вам с планшетом, в котором установлено специальное программное обеспечение. Вместе с планшетом переписчик получит дополнительный внешний аккумулятор. Так он сможет спокойно работать в течение нескольких дней. 

Олег Никифоров полагает, что петербуржцы будут рады таким изменениям. «Планшеты в отличие от бланков не рвутся, не промокают. Они сокращают процесс опроса довольно существенно. Раньше мы тратили на один переписной лист от 30 до 40 минут, теперь это менее двадцати минут», - добавляет руководитель Петростата. 

Планшет оснастят памятью, объема которой хватит для сбора данных и заполнения электронной анкеты в течение всего дня. 

«Мы заложили технологии, которые позволят нам пройти перепись успешно даже в пандемию. В первую очередь это онлайн-формат, который мы изначально и планировали сделать на портале Госуслуг. Мы надеемся, что этот формат будет востребован, а пандемия не станет помехой. 

Мы подумали и о безопасности наших сотрудников. Ведь случается всякое, поэтому переписчики смогут воспользоваться кнопкой SOS, если что-то пойдет не так. 

Мы будем смотреть, как будет складываться эпидемиологическая ситуация, и при необходимости, конечно, будем оснащать всех переписчиков индивидуальными средствами защиты», - рассказал Павел Смелов. 

По его словам, апрель был выбран в качестве месяца переписи, поскольку к этому периоду должны пройти все волны гриппа, а также климатические условия становятся более мягкими по всей стране. «А самое главное - в апреле и октябре люди находятся в основном дома, на дачу ещё не надо, отпуска не начались. А ведь главная цель переписи состоит как раз в том, чтобы подсчитать, где люди проживают. Можно было перенести на следующий октябрь, но это бы потребовало дополнительного финансирования», - отметил Павел Смелов. 

КАК НЕ НАРВАТЬСЯ НА МОШЕННИКА 

Павел Смелов подчёркивает, что у переписчиков будет специальная экипировка: жилет и удостоверение со степенью защиты, сумка и планшет. 

Чтобы подстраховаться, петербуржцы, как и все остальные россияне, могут позвонить в переписной участок и спросить, действительно ли это переписчик. 

«Надо помнить, что переписчик никогда не будет просить у вас какие-либо документы. Принцип переписи - работа со слов человека. Никто не попросит вашу регистрацию, паспорт. Если вам начали задавать такие вопросы, можно вызывать полицию. Правоохранители будут работать с нами очень тесно в эти дни, они будут помогать нам обеспечивать безопасность», - подчёркивает Павел Смелов. 

ЗАДАЧА - ОТСЛЕДИТЬ МАЯТНИКОВУЮ МИГРАЦИЮ

Главное изменение в бланке этой переписи – появление блока вопросов, связанных с изучением и анализом вопросов маятниковой миграции. 

Этот блок вопросов особенно актуален для Ленинградской области: 18,3% или 170,5 тысячи человек по итогам 2019 года каждый будний день ездят на работу в Петербург. 

«Сейчас для замера маятников миграции используются данные федеральной налоговой службы. Они позволяют увидеть физических лиц, имеющих место работы в другом субъекте, получающих там зарплату и перечисляющих налоги. 

Это важно для оценки заработной платы и для оценки доходов населения. 

Безусловно, это позволит планировать транспортные потоки. Сегодня в Петербурге проживает 5 миллионов 385 тысяч жителей - их численность хоть и незначительно, но продолжает увеличиваться. Чтобы спрогнозировать развитие социальной инфраструктуры, сколько надо больниц и школ, нужно иметь объективные данные о численности и распределении по спальным районам», - обьясняет важность переписи населения Олег Никифоров. 

Также расширены варианты ответа на вопрос про источники дохода. Среди возможных вариантов – «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования». Это позволяет сформировать более объемную и подробную картину занятости населения. 

Адаптирован к современным реалиям блок из 7 вопросов, связанных с оценкой состояния жилья, в котором живут люди. Среди них – время постройки дома, а также уровень его благоустройства и санитарно-гигиенических условий. Включены в перепись вопросы об использовании онлайн-коммуникаций – использование стационарной или мобильной связи, наличие доступа в Интернет как по кабелю, так и через беспроводное соединение – Wi-Fi, мобильный Интернет или другие варианты. 

«Кроме того, мы немного изменили ответы на вопросы по образованию. Это связано с тем, что у нас всё-таки реформа образования постоянно идёт. Эти вопросы будут понятны людям. Также изменили вопросы, касающиеся национальности и языка: раньше мы просто спрашивали, какая национальность, какими языками вы владеете и какой для вас родной? Теперь мы добавили вопрос: какие языки вы используете в повседневной жизни? Очень важно понять, какой язык у людей в обиходе в мегаполисах и маленьких городах», - заметил Павел Смелов. 

БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ 

Станет ли Big data частью процесса переписи? «Это понятие достаточно большое, - считает Смелов. - Есть разные источники, которые дают информацию, но далеко не полную. В рамках переписи мы будем делать альтернативный подсчёт численности на основе данных сотовых операторов по всей стране. Но данные постовых операторов дадут нам только количество людей. Кто они, какой у них возраст, семейное положение или национальность, - этой информации нигде нет. Конечно, большие данные мы будем использовать, но заменой переписи в ближайшее время они не могут стать». 

Первые обработанные данные о численности населения России появятся в декабре 2021 года. «Нужно сразу сделать оговорку: перепись закончится не в апреле, а только 1 июля. Есть труднодоступные территории, специальные категории людей - военные, заключённые, которых будут переписывать с помощью бумажных бланков. 

Дальше каскадом в течение 2022 года будут выпускаться различные итоги». 

Для всеобщего пользования Росстат выложит полную базу микроданных - любой человек сможет посмотреть конкретные показатели, выявленные переписью, например, количество матерей-одиночек. 

«Именно перепись даёт уникальные данные о составе домохозяйств, многопоколенных семей. Нет других источников, кроме переписи, по выявлению национального состава. А спрос на эту информацию - колоссальный. Портрет, который мы составим по состоянию на 1 апреля 2021 года, - это портрет нашей страны», - считает Олег Никифоров.

Закрыть