Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Иван Ургант рассказал, как проходил пробы на роль Довлатова

Сегодня Сергею Довлатову исполнилось бы 79 лет. Накануне Иван Ургант - телеведущий и большой поклонник творчества писателя, рассказал «Петербургскому дневнику» о том, кто из актеров Северной столицы познакомил его с книгами Довлатова
Фото: urgantshow.ru

⁃ Иван Андреевич, с чего началось ваше знакомство с Довлатовым?

⁃ Познакомил меня с творчеством Сергея Довлатова замечательный петербургский актер Андрей Краско. Как и многие интеллигентные петербуржцы, мы столкнулись с ним в больнице. Было это в далеком 1994 году. Он передал мне книгу Довлатова «Чемодан». «В ОВИРе эта сука мне и говорит...» - дальше оторваться уже возможности не было. За что я люблю Довлатова? Я всегда очень просто отвечаю на этот вопрос: я люблю его за всё!

⁃ У вас есть топ любимых произведений Сергея Донатовича? 

⁃ Если брать топ-3, то пусть это будут «Компромисс», «Чемодан» и «Заповедник», хотя этот список меняется время от времени. Ещё мне нравится повесть «Филиал». Я часто перечитываю Довлатова и каждый раз нахожу что-то новое. Так всегда бывает, когда читаешь хорошую литературу.
Довлатов написал не так много произведений, поэтому их всегда можно быстро перечитать. Я цитирую Довлатова, когда вижу вокруг что-то смешное или абсурдное. Как говорил довлатовский герой, «в любой ситуации необходима минимальная доля абсурда».

⁃ Ленинград Довлатова - это... 

⁃ Ленинград Довлатова – это Ленинград моего детства. Мы с ним прожили в одном городе с разницей в четыре месяца: я родился в апреле 1978 года, а он, если не ошибаюсь, вылетел в США в августе. Тот Ленинград моего детства, который я помню, менялся не очень быстро. И, к счастью, остался почти прежним. Это самый красивый город на земле. Кстати, про красоту Довлатов писал немного. Он больше рассказывал про людей, которые этот город наполняют. Сейчас эти люди, наверное, изменились, но мне кажется, сознание у многих осталось ровно таким же.

⁃ С чем он у вас ассоциируется? 

⁃ Довлатов у меня ассоциируется с петербургскими набережными. По мне, так набережные с этими камнями и решетками – самое любимое в городе. Что касается других ленинградских мест, связанных с Довлатовым, есть, например, прекрасное место – пересечение Моховой и улицы Белинского. Насколько я понимаю, именно там находился пивной ларёк, в котором собирались герои новеллы «Шоферские перчатки». Я помню, когда там еще не было ничего: просто пустырь, стена, а внизу действительно стоял пивной ларек. А на гигантской высоте на этой стене была надпись - «Жан Татлян. Мост любви». Зачем кому-то понадобилось написать в столь труднодоступном месте эту загадочную надпись? Думаю, это был сам Жан Татлян либо поклонник его творчества.

⁃ Алексей Герман-младший в одном из интервью рассказывал, что вы проходили пробы на роль Довлатова в его картине. Почему не сложилось? 

⁃ Надеюсь, никто не сомневается в том, что Алексей Алексеевич - человек честный и не будет по этому поводу врать. Действительно, это было. Я приехал на пробы, прочитав сценарий. Он мне понравился, как, собственно, и фильм, который Алексей Алексеевич снял. Недавно произошло удивительное событие: во время пандемии мне захотелось его пересмотреть, что я и сделал дома и получил большое удовольствие. Мне кажется, что Алексей Герман-младший необычными маленькими штрихами воссоздал довлатовский Ленинград.

⁃ Это была ваша мечта сыграть Сергея Довлатова? 

⁃ Никакой мечты сыграть Довлатова у меня не было, просто когда мне предложили, не нашел в себе силы отказаться. Головой понимал, что не нужно этого делать, но все-таки отказаться от возможности попробоваться на роль не смог. В моем сильном волевом организме не нашлось никакого противоядия от этого предложения.

⁃ А сами хотели бы снять картину о жизни Сергея Донатовича? 

⁃ Я думал снять документальный фильм про Довлатова, когда их еще не снимали. В те времена я отыскивал в Интернете кусочки с короткими видеофрагментами с его участием. Удивительно, но он почти не попал на видео, в отличие от Бродского. И мне всегда хотелось найти что-то редкое, неизвестное.

Но сейчас есть много прекрасных фильмов - от Романа Либерова до Льва Лурье. Недавно посмотрел по телевизору и всем рекомендую фильм «Жизнь нелегка... Ваш Сергей Довлатов», в котором закадровый текст читает Сергей Чонишвили. Этот фильм менее «официален», чем другие. Авторы берут интервью у Аси Пекуровской, у друзей Довлатова. В нем представлена альтернативная точка зрения на его жизнь. С легкой грустью его посмотрел, поскольку потом проверил, кто из людей, представленных в фильме, ныне здравствует, и выяснил, что становится их все меньше и меньше. А вообще, мне кажется, снять фильм по произведениям Довлатова – вещь довольно сложная.

⁃ Со дня ухода Сергея Донатовича прошло уже больше 30 лет, но петербуржцы продолжают с удовольствием читать его повести и рассказы. На ваш взгляд, ещё через 30 лет его продолжат читать? 

⁃ Довлатов – человек подробный, скрупулёзный и очень внимательный к мелочам, поэтому складывается полное ощущение его присутствия. Сергей Довлатов – замечательный писатель. Мне кажется, он будет популярен и через 20, и через 30 лет. Его произведения - это прекрасный литературный пример того, как жила наша стана в период 60–70-х годов прошлого века.

Фото: @sergeidovlatov
Закрыть