Историк рассказал, что точку в войне с Японией поставили не атомные бомбы, а советские солдаты
Во многих англо-американских трудах по истории Второй мировой войны отстаивается та точка зрения, что вступление Советского Союза в войну с Японией, которое последовало 9 августа, не имело принципиально большого значения для хода Второй мировой войны и не являлось решающим фактором в разгроме Японии на заключительном этапе войны. При этом всячески подчеркивается роль США в победе над вооруженными силами Японии. Особое значение придается ядерным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки, которые якобы побудили японское командование пойти на капитуляцию.
АТОМНЫЙ ДЖИНН
Доктор исторических наук, заведующий отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф» Павел Петров отметил, что, говоря о влиянии ядерных бомбардировок японских городов на общие настроения в Японии и состояние ее армии, надо понимать, что в данном случае речь идет о фанатичном противнике, имеющем высокий боевой дух. И фактор людских потерь, тем более мирного населения, здесь не мог носить решающего значения при принятии решения о военном сопротивлении.
Японская армия не раз демонстрировала в ходе боев на Тихом океане свой высокий моральный дух, показывала полное безразличие к собственным большим потерям и крайне редко прибегала к капитуляции своих воинских частей.
«Многие сражения за атоллы и острова на тихоокеанском театре военных действий носили крайне ожесточенный и кровопролитный характер. Поэтому принудить такого противника к сдаче в плен одними лишь бомбардировками было просто невозможно», – говорит Павел Петров.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки Восточного факультета СПбГУ Евгений Османов считает, что изначально атомные бомбардировки остались в Японии фактически незамеченными. Они не вызвали в руководстве страны того эффекта, которого ожидали США.
СОЮЗНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Доктор исторических Петров обратил внимание, что вступление СССР в войну против Японии являлось частью общесоюзнической военной стратегии, согласованной на конференциях в Ялте и Потсдаме.
«Вступая в войну с Японией, советское руководство показывало своим союзникам, что оно четко следует принятым на себя обязательствам. Кроме того, Советский Союз в данном случае принимал участие в борьбе со своим принципиальным противником, который в 1930-х годах являлся источником постоянной военной угрозы для советских дальневосточных рубежей», – говорит Павел Петров.
Он добавил, что если в первой половине 1930-х годов эта угроза была фактором военной тревоги, то в 1938-1939 годах это привело к прямым военным конфликтам на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Поэтому Советскому Союзу не надо было лишний раз объяснять, для чего нужно воевать с Японией: у него имелись свои собственные счеты с этой страной.
В свою очередь, Евгений Османов напомнил, что изначально Потсдамская декларация с требованием союзников о безоговорочной капитуляции Японии была отвергнута японским руководством. Император Хирохито решил продолжать войну до победного конца.
«Между тем еще весной 1945 года японцы пытались выйти на контакт с советским руководством, чтобы СССР выступил как посредник в переговорах о мире с США. Москва все эти попытки отвергла. Когда Советский Союз объявил войну Японии и уведомил об этом нового противника, для Японии это стало шоком», – продолжает Османов.
КРАСНЫЙ МОЛОТ
Квантунская армия японцев, дислоцированная в Маньчжурии, длительное время была резервом живой силы для японского командования. Из ее состава постоянно брались хорошо подготовленные воинские соединения, которые затем направлялись на другие театры военных действий, и в первую очередь на Тихий океан.
«Несмотря на эти частые изъятия личного состава, к лету 1945 года Квантунская армия представляла собой большую угрозу для союзников. В ней насчитывалось около 700 тысяч солдат и офицеров, а вместе с воинскими частями в Южной Корее, на Сахалине и Курильских островах общая численность японской военной группировки на Дальнем Востоке достигала 1 миллиона человек. Поэтому быстрый и эффектный разгром частями Красной Армии такого сильного противника был большим успехом и весомым вкладом советской стороны в общую победу над Японией, – рассказывает военный историк Павел Петров. – Тем более, здесь надо понимать, что японские войска защищали территории, которые они давно уже считали своими собственными, что придавало им дополнительное упорство в обороне. И тем весомее выглядит советская победа над японцами в таких сложных условиях».
Как отмечает Евгений Османов, Маньчжурская наступательная операция считается образцовой. Менее чем за месяц японские войска были разбиты, около 600 тысяч попали в плен. Потери Красной армии оцениваются в 12 тысяч павших, японской – от 60 до 85 тысяч.
«Капитуляция Японии стала результатом действия нескольких факторов: победоносных операций ВМС США на Тихом океане, с одной стороны, и разгрома Квантунской армии на Дальнем Востоке частями Красной армии, с другой стороны. В результате японская военная машина к сентябрю 1945 года просто была уничтожена совокупными силами союзников, и это стало подлинной причиной капитуляции страны», – подчеркивает Петров.
«Главнокомандующий американскими вооруженными силами в бассейне Тихого океана Дуглас Макартур считал, что «победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы», однако американские силы не были готовы к серьезной битве на суше. По оценкам генштаба США, без поддержки Советского Союза ликвидация сухопутных армий Японии могла завершиться к началу 1947 года, – говорит Османов. – При этом американцы прекрасно понимали, что вступление СССР в войну приведет к тому, что Союз получит зону влияния в Китае, что, в принципе, и произошло. Советские войска оказали поддержку Мао Цзэдуну и Китай стал красным. Именно поэтому были проведены атомные бомбардировки – тогда американцы еще надеялись, что японцы капитулируют и помощь СССР не потребуется. Надежды на это не оправдались».