Во дворах Капеллы пройдет дефиле кокошников
Фестиваль «Русская душа» состоится в этом году впервые, – отмечает директор центра содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор» Галина Пивоварова. – Фестиваль проходит при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Комитета по культуре. Это глобальный проект, большое праздничное действо, включающее в себя все виды современного искусства. В нем примут участие более двухсот артистов, дизайнеров, художников, реконструкторов, фотографов и различных творческих коллективов».
– Где пройдет фестиваль, что будет представлено? И чем он будет отличаться от других подобных событий?
– Откроется наш фестиваль ровно в полдень 5 сентября во дворах Капеллы. Мы покажем театрально-музыкальное представление в формате иммерсивного шоу. Это будет феерическое действие с двенадцати дня до шести вечера, в котором смогут принять участие сами зрители.
Наша основная задача – вовлечь молодых людей в живое пространство истории, помочь им осознать свою национальную идентичность, показать красоту русской культуры. Наш проект и родился благодаря волонтерам – студентам РГПУ им. А. И. Герцена, которые провели серьезное исследование на эту тему, переросшее в конце концов в фестиваль «Русская душа».
– Кроме иммерсивного шоу, что еще смогут увидеть зрители?
– В программе фестиваля – молодежный креативный дизайн-проект с элементами русского стиля, дефиле кокошников, специальные фотозоны с возможностью создать собственный неповторимый образ. Мастер-классы по росписи, где любой желающий сможет собственноручно расписать кокошник, сумку или куртку в русском стиле. А помогут ему в этом наши художники.
Ну а поскольку это интерактив, то мы решили: пусть гости фестиваля получат еще и возможность примерить кокошники – забытую корону русских красавиц, один из символов России – и сфотографироваться в кокошнике в очень красивых фотозонах.
Тем более что сегодня кокошники очень разнообразны. Есть даже вполне современные, которые выглядят, как ободок для волос, и подходят к любой одежде. Их можно носить хоть каждый день. С прической помогут стилисты и визажисты, а фотограф запечатлеет вновь созданный образ на память.
– Как раз кокошники и стали главным хитом на чемпионате мира по футболу, который прошел в нашей стране. А как вы вообще считаете, нужно ли пропагандировать национальную одежду?
– Современные версии народных костюмов можно встретить во многих странах мира. К примеру, в Южной Корее среди молодых девушек набирает популярность модернизированный вид традиционного костюма ханбока.
В Японии на различные фестивали и во время отдыха юные девушки до сих пор надевают юкату – упрощенный вариант кимоно. А у нас кокошник и народный костюм сохранились только как народно-фольклорный аксессуар для творческих коллективов. Это обидно.
– И как намерены исправлять ситуацию?
– Дефиле платьев в русском стиле и кокошников не будет неким действом а-ля рус, которое далеко не всем нравится. Наша задача глубже – мы хотим показать, какое влияние они оказали на моду и как элементы русского национального костюма могут влиться в современный стиль.
Сегодня можно просто надеть пиджак в русском стиле с джинсами – и это окажется безумно красиво. Кстати, некоторые именитые зарубежные дизайнеры это хорошо понимают. Например, новая коллекция Max Mara навеяна именно русскими мотивами. Она представляет собой сочетание повседневной современной одежды и элементов русской национальной. И смотрится это великолепно.
– Фестиваль пройдет в центре города и наверняка привлечет иностранных гостей, которые любят рассуждать о загадочной русской душе. Как бы вы ответили на их вопрос?
– Я бы им посоветовала приглядеться к нашему фотопроекту «Взгляд поколений». Мне кажется, что галерея представленных там образов поможет найти ответ на этот вопрос и раскроет зрителям тайну русской души.
Моделями для этой фотовыставки стали студенты Петербурга, волонтеры, в том числе волонтеры акции #МыВместе, активные участники городских патриотических, культурных и социальных проектов. Так вот, во взгляде этих молодых людей раскрывается вся внутренняя красота русского характера: любовь, доброта, готовность отдать последнюю рубаху. Умение видеть необычное в простом, красоту в обыденном. Умение быть счастливым и не терять оптимизм в самые трудные моменты жизни.
Ведь что такое русская душа? Это любовь к своей Родине, к своей семье, к детям. Это наши нравственные ценности – вера, надежда, любовь.
– Наверное, все это и составляет русский культурный код?
– Этот вопрос имеет многовековую историю. Он столь же важен для страны, как вопрос о смысле жизни для каждого человека.
Национально-культурная идентичность для личности – это опора в трудные времена. Нация, потерявшая самосознание, обрекает себя на упадок. Именно по этой причине так остро встает вопрос о необходимости восстановления и сохранения национальной идентификации русского народа, его этнического «я», того, чем славится, чем интересна русская нация для всего человечества.
Мы считаем, что культура несет в себе генетический и исторический код нации. И хотим, чтобы молодежь гордилась своей страной, своей культурой, сохраняя и развивая собственную самобытность.
Мы очень надеемся, что фестиваль «Русская душа», на котором мы хотим показать всю красоту и уникальность нашей культуры, поможет в этом.