Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Петербург запланировал стартовые траты на следующий год

В Мариинском дворце стартовали нулевые слушания бюджета
Фото: «Петербургский дневник»

В 2021 году Петербург собирается потратить больше, чем в докоронавирусном 2019-м, – 679,7 миллиарда рублей, а вот заработает меньше – 591 миллиард в будущем году против 612,5 миллиарда в прошлом. Такие цифры содержатся в стартовом бюджете, чьи нулевые слушания начались в среду в Законодательном собрании. 

«В восемнадцатый раз мы проводим эти нулевые чтения, но впервые оказались в ситуации такой беспрецедентной неопределенности. Любой прогноз сейчас – дело неблагодарное, но в то же время мы обязаны сделать его максимально точно», – отметил председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. 

Дефицит бюджета на следующий год в стартовом варианте запланирован в 88,7 миллиарда рублей. И эта сумма не учитывает дополнительные потребности комитетов, распределяющих финансы, – 233 миллиарда рублей. Пока сколько, кто и на что попросил добавить, народные избранники не знают. 

«Каждый комитет мы будем слушать отдельно, – рассказала председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа Елена Киселева. – Потребность в финансах объективно растет. Серьезные проблемы 2020 года привели к тому, что многие вещи пришлось отложить. Но тут наша общая позиция – разумно искать приоритеты». 

Не экономить Макаров призвал на медицине, которую сравнил с национальной безопасностью, и на строительстве новых школ и детских садов. 

«Мы должны исходить из того, что наша первоочередная задача – расставить приоритеты. Не первой необходимости расходы нужно отложить на будущее», – резюмировал вице-губернатор Эдуард Батанов. 

Нулевые чтения бюджета продлятся неделю. За это время должны состояться 44 совещания депутатов с теми, кто будет распределять финансы. 

Прямая речь 

Президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек: 

– Предполагаю, что объем субсидий из федерального бюджета увеличится и на 2021 год, частично покрыв сумму дополнительных потребностей в 233 миллиарда рублей. Плюс помогут переходящие остатки по главным распорядителям бюджетных средств и дополнительные доходы, на которые город будет рассчитывать за счет администрирования налога на доходы физических лиц.