Яндекс.Метрика
  • Кирилл Смирнов

Эдуард Батанов: «От меня все уходят с испорченным настроением»

Вице-губернатор отвечает в правительстве Петербурга за финансовую политику. В преддверии принятия бюджета на следующий год он рассказал про Арктику, цифровизацию городских сервисов и Смольный времен Валентины Матвиенко
Эдуард Батанов: «От меня все уходят с испорченным настроением» Фото: Д.Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– Эдуард Викторович, давайте начнем не с денег. С 1 сентября произошло перераспределение полномочий вице-губернаторов: вы перестанете отвечать за Архивный комитет и за Комитет по делам ЗАГС. Не жалеете?

– Это решение губернатора, и его надо выполнять.

– Но есть ли какие-то проекты, которые вы особо могли бы выделить из реализованных этими комитетами?

– На самом деле это не моя заслуга, а самих работников комитетов. Например, Архивным комитетом запущено по крайней мере три важных проекта, связанных с Великой Отечественной войной. К сожалению, пандемия поставила нам подножку, а так выставки на основе собранных материалов можно было бы делать хоть каждый день. А вот в Комитете по делам ЗАГС сотрудники буквально горят на рабочих местах. За год проделана колоссальная работа по цифровизации архивных записей актов гражданского состояния начиная с 1926 года. До 1 октября 2018 года они составлялись в двух бумажных экземплярах, один из которых хранился в архивах районных отделов ЗАГС, а другой – в городском. Всего по Петербургу нужно было оцифровать около 16 миллионов записей. Только представьте объем работы! К настоящему времени в электронную форму преобразовано почти 14 миллионов актовых записей. Цифровизация полностью завершится до конца года.

– Что это дает петербуржцам?

– Удобство! Раньше на получение повторного документа уходило несколько дней, а то и недель. Теперь – пришел и сразу получил необходимую справку. Даже если запись изначально осуществлялась в другом регионе страны. Система общероссийская.

– То есть это не наше ноу-хау?

– Мы здесь на фоне страны выглядим лучше других. И даже – лучше всех. Идем с небольшим опережением своего собственного графика. Другой важный проект – строительство нового здания отдела ЗАГС в Красносельском районе.

– Планируется вводить в этом году?

– По поручению губернатора он будет введен в этом году, сомнений в этом нет. У жителей района будет возможность регистрировать браки в торжественной обстановке, а то сейчас это происходит в каком-то совсем старом и тесном помещении.

– Тогда еще немного не про финансы. Вы отвечаете еще и за Арктику, которую с недавнего времени на федеральном уровне курирует Дмитрий Медведев. А вот у петербуржцев может возникнуть такой вопрос: зачем в структуре городской власти отдельный Комитет по делам Арктики? Мы же не регион на Крайнем Севере.

– Если бы вы меня об этом спросили в январе прошлого года, я бы, наверное, также сомневался. Сейчас я уверен, что этот комитет работает эффективно. Да, трудно поспорить, что мы абсолютно не арктический регион, но давайте посмотрим на факты. Экспедиции откуда стартуют? Из Петербурга. А дальше? Образование где? Здесь! Хочу вам напомнить – малые народы всегда учились в Университете имени Герцена. Предприятия, выпускающие продукцию для Севера, где? Тоже здесь! И сейчас эти проекты мы снова оживляем, развиваем и находимся в контакте с коллегами из арктических регионов: это и Ямало-Ненецкий округ, и Якутия.

– Невзирая на пандемию, в следующем году состоится Арктический форум?

– Уже вышло постановление правительства – определено, что он будет в Петербурге. А это позволит на одной площадке обсуждать вопросы и бизнеса, и судостроения, и туризма, и изучения языков малых народностей. При этом хочу напомнить, что России в 2021 году будет передано председательство в Арктическом совете, так что это будет вдвойне важное мероприятие.

– Снова не про финансы. В августе Контрольно-счетная палата (КСП) начала проверку Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), которую вы курируете. Как вы к этому отнеслись?

– Я вообще люблю проверки КСП, это наши коллеги. Проверка плановая. Мне не раз доводилось слышать, как ГАТИ ругали, но это единственный орган власти, который оцифровал весь свой функционал. За счет этого мы добились огромного снижения сроков по выдаче ордеров на производство плановых работ: раньше было 30 дней при подаче в бумажной форме, 12 – в электронной, а теперь стали за 5 дней выдавать. Этот срок определен необходимостью взаимодействия с другими комитетами, например с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) или Комитетом имущественных отношений. Так что если они ускорятся, то мы готовы и до 3 дней сдвинуться. Еще мы начали активно взаимодействовать с Ленинградской областью: чтобы не повторять пример «шахматных» ремонтов на Дороге жизни, когда сначала городские дорожники вышли, потом областные, а в итоге мучаются автомобилисты. Соглашение с федералами, отвечающими за кольцевую дорогу, у нас есть давно, и здесь мы уже стараемся синхронизировать ремонты.

– Получается, что ГАТИ – один из лидеров с точки зрения эффективности сегодня?

– Благодаря энтузиастам, которые реально болеют за дело, у них очень хорошая нацеленность на результат и достаточно хороший программный комплекс. Хотя выглядит он, как лоскутное одеяло. А знаете, почему? Потому что писать его начали в конце 80-х годов прошлого века, причем своими силами, и каждый год что-то добавляют. Сейчас назрела задача просто перевести его на современную единую платформу, и мы это, наверное, в следующем году сделаем.

Фото: Д.Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– Как это вообще работает на стадии принятия решений? Вы выступаете инициатором совещаний, собираете подчиненных и ставите задачу?

– Мы созываем совещание, садимся и решаем. 152-я комната в Смольном (зал для заседаний в здании администрации Петербурга. – Ред.) – большая, всех вмещает. Сначала надо выслушать аргументы, и только потом последует решение. Другого процесса я себе не представляю.
   
– Очевидно, что многие чиновники все равно будут стараться минимизировать свои усилия.

– Конечно. Что называется, обезьянку пересадить на чужое плечо. Но и я ведь нашего брата чиновника давно знаю.

– ГАТИ в преддверии учебного года отрапортовала, что ими осмотрено более 70 образовательных учреждений и у них нет ни одного замечания. При этом в прошлом году аналогичная инспекция обнаружила треть нарушений. Неужели коронавирус в этом случае помог и позволил лучше подготовиться к 1 сентября?

– В том числе и коронавирус позволил. Ну и это результат работы ГАТИ: ведь цель – не сбор штрафов, а профилактика повторных нарушений. Результаты видят все горожане: например фасады зданий, особенно в центре, в приличном состоянии. А сейчас, надеюсь, ГАТИ получит полномочия по контролю состояния кровель у нежилых домов. Ведь если кровля течет, то и фасад приходит в ненадлежащее состояние. Вот недавно мы с воды оценивали качество работ – отсюда наш город часто видят туристы. Убедились, что в основном хорошо, без очевидных ляпов. Правда, есть одно пятно, где мне не нравится закрывающий стройку забор, но и то – только из-за того, что он не питерского колора – слишком яркий!

– Подскажете, где?

– Вокруг Тучкова буяна: синий забор глаз режет. Но надеюсь, мы сможем убедить владельцев поставить нормального цвета ограждение.

– До недавнего времени и на Охте, напротив Смольного, стоял аналогичный.

– А потом поставили серенький… Раньше у нас устанавливали глухие заборы при строительных работах, сейчас все чаще ставят сетку-рабицу – и теперь все, как на ладошке. Жители видят, что ремонт идет.

– Жители часто хотят не только видеть, но и инициировать свои планы по развитию города. Недавно возобновился после пандемии проект «Твой бюджет», который реализуется подведомственным вам Комитетом финансов. Вы довольны его исполнением?

– Все идет правильно, поступательно, но, наверное, улучшать что-то можно. Будут предложения – мы готовы рассмотреть. Хотя уже понятно, что он немножко буксует. Но так везде: во всех субъектах Федерации была примерно одна и та же картина, когда начинали исключительно с велодорожек и общественных пространств.

– Ну, наконец теперь можно и про деньги. Эдуард Викторович, для поддержки бизнеса, чью работу приостанавливали на момент коронавируса, Смольный ввел ряд налоговых льгот. Уже сейчас вы можете оценить, сколько это стоило бюджету города?

– Мы приняли два пакета мер по поддержке бизнеса, это стоило городскому бюджету 18 миллиардов рублей. Это и прямые выплаты, и налоговые преференции, освобождение от арендной платы, докапитализация Фонда развития промышленности СПб и Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Считаю, что сделали максимум. Но, как говорится, бюджет по осени считают. Думаю, посчитаем – прослезимся. Какие-то показатели нас в некоторой степени радуют, например поступления НДФЛ, а по другим – по имущественным налогам, по прибылям – мы сможем увидеть отложенный результат только осенью. Поэтому пока еще рано бравурные марши начинать. Но самые главные потери мы уже знаем – 111 миллиардов рублей дефицита. Вот это самая главная потеря от коронавируса. И роста пока мы не планируем.

– И на чем Смольный планирует экономить?

– В последние недели – после совещаний по бюджету с комитетами и районными администрациями – от меня все уходят с испорченным настроением. При этом пока еще много вводных, которые нам неизвестны: какова будет собираемость налогов осенью, будет ли возможность в следующем году некоторые ограничения смягчить или снять вовсе… Ну а самый главный результат – насколько у нас вырастет долг. Будем этим показателем теперь измерять самочувствие городских финансов.

– И ваши прогнозы какие?

– Пока я не хочу огорчать никого, достаточно, что мне самому больно от этого. Но где-то в начале октября, когда мы официально озвучим цифры, нас точно будут ругать на чем свет стоит. Ведь, во-первых, мы должны учитывать изменения, которые могут произойти в структуре доходов, а во-вторых, на борьбу с COVID-19 мы уже отдаем миллиардные суммы. Например, выплаты медикам – это миллиарды. На стимулирующие доплаты медикам из городского бюджета пошло 2,3 миллиарда рублей. Еще выплаты медикам, которые сами заболели коронавирусом, а также членам семей погибших медиков – тоже уже больше 1,7 миллиарда. И это, к сожалению, такие торпеды ниже ватерлинии. Плюс затраты на создание госпиталя в «Ленэкспо», строительство нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн, перестройка больницы №33. Но все это необходимо городу – это наш задел постоянных коек.

Фото: Д.Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– Сегодня вами очерчен круг наиболее проблемных отраслей, пострадавших из-за пандемии?

– Пострадавших множество! Сфера культуры – очевидно пострадавшая. Пострадали также столовые, рестораны, кафе. Торговые центры, конечно, – и это было бы глупо отрицать.

– По-прежнему закрыты фудкорты и кинотеатры. Представители бизнеса формируют письма, призывающие это исправить. Правильно, что здесь последнее решение за Роспотребнадзором, а не за городской администрацией?

– Мой опыт общения с бизнесменами показывает, что они страдают всегда. Тут надо понимать, что любой бизнесмен даже в самые «шоколадные» времена выкатил бы список проблем, которые у него есть, и тоже был бы прав. Очевидно, что не бывает идеальной ситуации.

– От малого и среднего бизнеса – к крупному. Когда вы в 2000-е годы работали в Смольном в команде Валентины Матвиенко, то был заявлен тренд на привлечение в город крупных налогоплательщиков. Сегодня он сохраняется?

– Все так и продолжается. Совсем недавно был куплен завод General Motors, и это очевидное достижение моих коллег. Плюс строительство завода двигателей. И вот это уже не баран чихнул, это не винтики – это серьезно. Поэтому снимаю шляпу – молодцы!

Ну а доля в доходах от двух крупнейших городских налогоплательщиков – «Газпрома» и «Газпром нефти» – в диапазоне 8-12 миллиардов рублей в год. Это немало, и за каждый миллиард отдельное спасибо. Но при этом у Петербурга не формируется зависимости ни от одного плательщика, и в этом преимущество. К тому же есть еще и косвенный эффект.

Вот пример из жизни: напротив «Газпрома» на Московском проспекте есть гипермаркет, и там работает химчистка. Как-то прихожу туда и вижу, что висит ряд из штук пятнадцати рубашек – хороших, дорогих. А рядом табличка, что эта химчистка – лидер по оборотам в нашем городе с такого-то года. И именно с этого года сотрудники «Газпрома» стали переезжать в Петербург. Так что они не просто здесь живут и ходят на работу.

Люди купили жилье по хорошей ипотечной программе, теперь получают приличную зарплату, тратят деньги – и тем самым они вовлечены в нашу экономику.

– Многие офисные служащие перебираются в наш город из Москвы. При этом в столицу активно прибывают трудовые мигранты. И за патенты с них только в прошлом году собрали около 7 миллиардов – почти столько, сколько в казну Петербурга принес упомянутый вами «Газпром».

– Для нашего города это, конечно, не определяющая история, но в этом вопросе мы идем нога в ногу с соседней Ленинградской областью: чтобы не было перетягивания одеяла, синхронизировали цену патента. При этом сумма поступлений у нас ниже, чем в Москве. Но ведь и нашим согражданам нужны рабочие места, а у нас в городе сейчас есть безработица: около 110 тысяч человек, по официальным данным, и при этом фоновая – где-то около 15 тысяч.

– У вас был перерыв от работы в нашем городе – на Калининградскую область. За это время изменился формат работы Смольного? Удается видеться с членами той команды?

– Вот Чичканов (Алексей Чичканов – исполнительный вице-президент Газпромбанка; с 2009-го по 2012 год – председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга. – Ред.) недавно был: обсуждали целый ряд проектов, очень интересных.

С Максимом Соколовым (вице-губернатор Санкт-Петербурга; в 2009 году – член правительства Санкт-Петербурга. – Ред.) мы соседи по кабинетам.

Юрий Вячеславович Молчанов (с 2003-го по 2012 год – вице-губернатор Санкт-Петербурга) прежде сидел в этом кабинете: раньше с ним ругались, но работали. А сейчас, когда он приходит, нам есть что с ним пообсуждать как с представителем бизнеса. Мы все абсолютно нормально общаемся.

– А по Калининграду не скучаете?

– Скорее они по мне… Хотя и я их вспоминаю, конечно.

ФАКТ:

5 дней – за такой срок теперь выдают ордера на производство плановых строительных работ. Это в шесть раз быстрее, чем раньше.

110 тысяч – показатель безработицы в Петербурге на лето 2020 года. При этом фоновая безработица составляет около 15 тысяч.
   
4 миллиарда рублей в общей сложности уже составили выплаты медикам, которые столкнулись в своей работе с коронавирусом.
   
Эдуард Батанов курирует:
Государственную административно-техническую инспекцию,
Государственную техническую инспекцию Санкт-Петербурга,
Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики,
Комитет финансов Санкт-Петербурга.

Закрыть