Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики отпраздновал День знаний онлайн и очно открыл новый корпус колледжа

Теперь колледж станет частью единого университетского кампуса
Фото: Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики

1 сентября Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики открыл новый корпус университетского колледжа. Ребята начинают учиться в очном режиме. Какие перспективы открываются перед студентами университета и колледжа, – в материале «ПД».

Учебный комплекс для программистов, туроператоров, бухгалтеров, специалистов банковского дела и других

Традиционное первое сентября в Петербургском университете технологий управления и экономики прошло с шариками и целым представлением клоунов-мимов. И повод есть: на 8-й Красноармейской открылся новый корпус колледжа СПбУТУиЭ. Правда, в «укороченном» и «уменьшенном» формате: перед новым корпусом собрались только небольшая часть  новых студентов университетского колледжа – будущие управленцы и бухгалтеры пришли в масках и соблюдали социальную дистанцию.

Новый корпус стал частью единого университетского кампуса. Это современные мультимедийные аудитории, лаборатории по естествознанию, физике и химии, учебный комплекс для системы туроператоров.

«Возможности наших ребят увеличились в разы, потому что у нас появилось больше новых аудиторий – они очень большие и светлые. Появилась возможность обеспечить ребят горячим питанием, столовая расположена на первом этаже», – рассказала директор колледжа Светлана Леванова.

По ее словам, полгода все учащиеся находились на дистанционном обучении и очень рады вернуться в аудитории. А желающих учиться в колледже все больше и больше.

«Специальности, которым мы обучаем наших ребят, очень востребованы на рынке труда. В данный момент мы обучаем по специальностям «Экономика и бухгалтерский учет», по сути, выпускаем бухгалтеров. Но по этой специальности появился новый стандарт, и в этом году наши ребята сдавали демонстрационный экзамен по экономике. Подготовка была огромной, ребята с этим справились. Вторая специальность – «Банковское дело». Также очень востребованная специальность – «Менеджер по продажам», специалисты в прикладной информатике, туризм», - отметила Светлана Леванова. 

В этом году университету исполняется 30 лет. Ректор СПбУТУиЭ Олег Смешко подчеркивает, что это один из самых молодых университетов Петербурга, который уже выпустил больше 100 тысяч выпускников.

«В этом году нам пришлось решать много новых задач по организации образования в дистанционном режиме. С одной стороны это было интересно и знакомо нам (университет начал работу в сфере дистанционного обучения одним из первых на Северо-Западе России: опыт, накопленный нами за более чем 20 лет работы нашего института электронного обучения нам очень пригодился в 2020 году. С другой стороны, новый формат содержал много непривычного для сотрудников, руководства и преподавателей, ну и, конечно, для студентов очной формы обучения. Я очень рад тому, что принято решение о том, чтобы мы начали новый учебный год в традиционном очном формате», - сказал ректор Олег Смешко.

Ректор гордится, что к ним приезжают учиться студенты со всей России, а самое главное – они возвращаются на работу в регионы, а многие остаются в Петербурге.

«Сегодня наши выпускники работают практически во всех структурах государственной и муниципальной власти, на ведущих предприятиях промышленности».

Еще один предмет для гордости – вуз реализует концепцию непрерывного образования, образования через всю жизнь – на деле. Здесь можно поступить в колледж, а закончить учебу уже в аспирантуре. Открытие нового корпуса колледжа в едином комплексе с университетом – зримое воплощение этого процесса.

Первое сентября – онлайн 

В этом году университет проводит День знаний онлайн. Он стартовал в 13 часов в официальных группах университета в социальных сетях. Ребятам показали фильм о вузе: https://www.youtube.com/watch?v=ZhfpJeNn47A, со своими поздравлениями к студентам обратились известные ученые, политики, спортсмены, предприниматели и деятели культуры.

Среди них – губернатор Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, глава Комитета по молодежной политике Петербурга Юлия Аблец, директор Института проблем региональной экономики РАН Сергей Кузнецов и заслуженный мастер спорта России, чемпион мира-2014, хоккеист Антон Белов и другие. 

Закрыть