Дети в соцсети. Запрет на «лайки» довел школьницу до больницы
Семейная ссора из-за увлечения социальными сетями довела петербургскую гимназистку до больницы. В знак протеста против запретов девочка наглоталась таблеток. Эксперты говорят, что с соцсетями у подростков надо не бороться, а учиться жить.
Несчастный случай произошел в понедельник, 31 августа. Накануне Дня знаний из поликлиники в центре города увезли в тяжелом состоянии 13-летнюю ученицу 8 класса гимназии. Девочка приняла большую дозу таблеток, которые используют как жаропонижающее. К счастью, обошлось без трагедии.
Девочку доставили в больницу, ее жизни ничего не угрожает. Как рассказала полицейским мать гимназистки, отравлению предшествовала семейная ссора. Женщина была недовольна тем, что ее дочь очень много времени проводит в социальных сетях.
Отметим, что семья, в которой произошел этот случай, полная и благополучная. «ПД» узнал у экспертов, что делать родителям с подростковым увлечением соцсетями.
ФОРМА БЕГСТВА
Кандидат медицинских наук психотерапевт и психолог Леонид Третьяк говорит, что для ребенка уже после достижения 10 лет, а для подростка тем более, основными авторитетами становятся не родители, а старшие ребята. Именно их он выбирает в качестве ролевых моделей для отождествления и сравнения с собой.
По словам эксперта, подростки очень чувствительны к критике, у них легко возникают протестные реакции, особенно в семьях, где присутствует контролирующая и потворствующая гиперопека.
Леонид Третьяк отмечает, что соцсети у подростков замещают школьные и дворовые компании, в случае неполадок в семье служат удовлетворению потребности в общении и для своего рода бегства.
«Умные, но застенчивые парни и девушки, с трудом завязывающие личные контакты в непосредственном общении из-за свойственных подростковому возрасту стеснительности и уязвимости самооценки часто только благодаря социальным сетям находят единомышленников и столь важную в этом возрасте родную душу среди сверстников», – говорит собеседник «ПД».
По его словам, подростковый возраст со свойственным ему романтизмом и идеализацией часто приводит к тому, что подростки влюбляются в своих партнеров по переписке, наделяя их желанными качествами.
НЕ БОРОТЬСЯ, А ПОНИМАТЬ
Подростковый психолог Никита Карпов, который ведет популярный блог в Instagram под псевдонимом papa_psy, отметил, что в описанном случае совпали сразу три самостоятельных момента: решение девочки наглотаться таблеток, ссора как способ взаимодействия в семье и собственно соцсети – причина ссоры.
«В 13 лет мало кто не соображает, что жаропонижающим насмерть они не убьются. Такое демонстративное поведение бывает достаточно часто. Мол, «вот, я умру, а вы все грустить будете». Но умирать, конечно, не собираются», – говорит Карпов.
По его словам, гораздо реже бывают случаи, когда подросток действительно хочет себе навредить, находясь в тяжелом психологическом состоянии. Чтобы уберечься от этого, по словам Карпова, родителям импульсивных подростков следует просто не выпускать их из поля зрения. Ссоры с подростками, отмечает эксперт, происходят от бессилия родителей, когда заканчиваются все привычные способы решения вопросов.
«Ссора еще никому ни разу не помогла. Поэтому любой другой способ будет эффективнее. Скандал из-за того, что ребенок погряз в соцсетях, проблему все равно не решит, а отношения ухудшит», – добавляет собеседник «ПД».
Нынешние подростки, по его словам, родились, когда соцсети уже были, и они уже стали частью мира нынешнего поколения.
«Если мы в юности дворовых пацанов и девчонок обсуждали, то сейчас все то же самое, только в соцсетях», – говорит эксперт.
По его словам, соцсети у подростков – сейчас норма, и с этим мало кто понимает, что делать.
Плохой вариант – полный запрет. В какой-то момент ребенок все равно попадает в соцсети, но так у него не будет от них «прививки». Лучше даже, когда взрослые полностью отпускают ситуацию, но и стараются увлечь реальной жизнью. По крайней мере до подросткового возраста родители влияют на вовлеченность ребенка в реальную жизнь и формирование его интересов.
«Надо понимать, что гаджеты и соцсети – это то, с чем надо не бороться, а учиться взаимодействовать. Учиться выстраивать свою и ребенка жизнь с учетом того, что такая жутко затягивающая штука существует», – подытоживает Никита Карпов.
СОЦСЕТИ – ЭТО НОРМАЛЬНО
Руководитель автономной некоммерческой организации «Центр психологической безопасности» Елена Повиликина высказывается на этот счет даже однозначнее.
«На самом деле соцсети для современного подростка – все равно, что для нас с вами в нашем детстве компания сверстников в школе или во дворе. Вся разница в контактах, а социализация идет та же самая. Как можно ругать подростка за то, что он хочет социализироваться, что абсолютно нормально в его возрасте?» – говорит Повиликина.
По ее словам, ближайшему окружению следует не ругать ребенка за чрезмерное увлечение соцсетями, а задаться вопросом, что же он там ищет. Следует помочь подростку найти другие источники, удовлетворяющие его потребности. И это задача семьи.
Другое дело, что в соцсети, по словам Повиликиной, встроены «элементы геймификации», которые затягивают. Это и все виды рейтингов, и алгоритмы ранжирования, которые позволяют подогнать контент под половозрастную структуру и увлечения потребителя.
«Не очень сложно упрекнуть социальные сети за то, что они пытаются делать бизнес. Мы живем в капиталистическом обществе. Особенно если говорить о стране регистрации большинства социальных сетей – это США. Они пытаются заставить пользователей как можно дольше находиться в их приложениях и сайтах. И для этого используют те же механизмы, которые используют создатели игр и некоторых книг», – говорит Елена Повиликина.
Однако, по ее словам, если подросток равномерно развит, если у него есть хобби, если у него нормальная самооценка и поддержка семьи, то геймификация не будет на него так сильно влиять, потому что у него не будет неудовлетворенной потребности.