«Винегрет из лиц»: чем интересна выставка «Русские забавы» Владимира Табанина
Экспозиция знакомит посетителей с работами, отражающими драматические события конца XX и начала XXI века. Автор полотен откровенен с аудиторией, он не скрывает ту острую боль, переживания за разруху и нелегкую жизнь граждан. В работах Владимира Табанина главные герои – простые русские люди, которые отдыхают, веселятся, трудятся, мечтают, а иногда и страдают.
Кураторы проекта пояснили «ПД»: живописец был вдохновлен эпохой «постперестройки». На полотнах мастера можно увидеть множество культовых личностей, сюжетов на тему истории нашей страны и даже отсылки к картинам давно ушедших художников.
«Картины затрагивают тему истории, социальную роль человека в обществе и государстве. Они захватывают своей эмоциональной составляющей, яркостью, динамикой. Та смысловая нагрузка, которую вложил автор в свои полотна, мне предельно ясна. Сначала подходишь и видишь какой-то винегрет из лиц, но как только всматриваешься – уже не оторваться. Отсылки, детали, сюжет, здесь все едино», – рассказала «ПД» художник Надежда Машутина.
Владимир Табанин знает, о чем пишет – за плечами большой жизненный опыт. В 1967 году он жил и работал на Кубе. Уже в 1971-м его встречает Франция, где создаются множество монументальных произведений. Вернувшись в Россию, мастер продолжает творить в Петербурге. Дворец спорта «Юбилейный» в 1980 году радует своих посетителей декоративной росписью Табанина. В 1991-м художник создает витражное панно в кинотеатре «Ленинград». Спустя год еще одно украшает Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова.
«Именно Петербург сформировал Владимира Табанина как живописца. По словам автора, которому довелось жить и в Гаване, и в Париже, «Санкт-Петербург – это очень цельный город, красивейший в мире. Это такой город, в котором все едино, все сформировано, все гармонично. А сколько стилей в этом единстве! Один дом такой, второй дом другой… Многостилье, а все едино! Как и здания в Петербурге «дружат», так и мазки на холсте». Вот именно такой эффект от живописи Владимира Табанина: тут и абстракция, тут и сюрреализм, тут и реализм», – сказала «Петербургскому дневнику» куратор выставки Татьяна Белякова.
«Меня привлекло нестандартное видение художника. Многие картины вызвали в нашей компании споры, так как с первого раза замысел сюжета не совсем ясен. Есть точки соприкосновения с реальностью, которые мне удалось заметить, есть интересные политические мотивы в работах создателя. Знаете, могу сказать так: искусство Владимира Табанина не на любителя, потому что здесь нужно думать, разбираться, общаться с художником через полотно. Да, замысел явно интересный», – поделилась впечатлением с «ПД» посетитель выставки Елена Плюснина.