В «Водоканале» рассказали, какие районы больше всего пострадали от ливней в выходные

В Северной столице в последние выходные августа интенсивность точечных ливней в четыре раза превысила расчетные значения. Больше всех досталось двум районам Петербурга, расположенным на разных концах города. Речь идет о Красносельском и Выборгском районах.
Как сообщает пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» со ссылкой на синоптиков, самый интенсивный дождь прошел 30 августа в Выборгском районе: там за 20 минут выпало 28,7 миллиметра осадков.
В ведомстве отметили, что ливневый фронт также задел Приморский, Курортный и Петродворцовый районы Петербурга, однако в них интенсивность дождя не превышала расчетные значения.
В общей сложности в минувшие выходные в «Водоканал» поступило 93 заявки, связанные со скоплением воды. Их сотрудники предприятия оперативно отработали. В основном подтопления образовались из-за неправильного рельефа дорожной сети. Также затопило подвалы.
Кроме того, специалисты проконтролировали работы сетей водоотведения в четырех медицинских учреждениях в Красносельском районе, прочистили засор ливневой канализации в детском саду № 95 Выборгского района, а также решили проблему с подтоплением в полуподвальных помещениях на вокзале Ораниенбаум в Ломоносове.
По словам синоптиков, точечное выпадение осадков происходит при соприкосновении холодного и теплого воздуха. В таком случае скорость перемещения фронта может достигать 100 километров в час.
«Водяные пары резко поднимаются в большом количестве, наверху происходит конденсация, и так же резко вода проливается обратно. Резкие перепады температур формируют мощные грозовые облака, несущие огромные массы влаги», – рассказали метеорологи.
Напомним, ранее мы писали о том, что уходящее лето в Петербурге стало одним из самых дождливых. За сезон Северная столица уже получила 246 миллиметров осадков (112% от летней нормы).