Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова, София Лекомцева

Ученые обнаружили больше трех десятков сортов яблонь на Карельском перешейке

Найденные образцы могут помочь создать новые перспективные сорта, уверены специалисты
Фото: ВИР им. Вавилова

Маршрут экспедиции пролегает по Карельскому перешейку, труднодоступным местам Карелии и юга Мурманской области. Карельский перешеек издавна известен как район садоводства, где столетиями формировался свой сортовой сортимент и встречались два потока интродуцированных (некоренных, несвойственных для данной территории) сортов – из стран Западной Европы (в том числе Скандинавии) и северо-западных регионов царской России.

СТАРОМЕСТНЫЕ СОРТА 

Основная цель участников экспедиции – наиболее полный сбор образцов всех возможных культурных растений и их диких родичей. Предыдущую экспедицию в район Карельского перешейка ученые ВИР проводили в 2009 году. Нынешняя охватывает ранее не изученный регион Карельского перешейка, а также Соловецкий архипелаг. Собранный материал позволит обогатить самую ценную и одну из самых крупных в мире коллекцию генетических ресурсов растений ВИР образцами с уникальными хозяйственно-биологическими характеристиками. Всего в коллекции плодовых культур ВИР насчитывается около 22 тысяч образцов культурных растений и их диких родичей – в полевой коллекции (в живом виде) и в виде дублетного хранения ex situ (микрорастений, черенков в жидком азоте).

«Староместные сорта плодовых культур – это сорта, вышедшие из сельскохозяйственного производства, но представляющие определенную научную, социально-экономическую и культурно-историческую ценность. Они произрастают в садах Карельского перешейка, особенно на местах бывших финских хуторов, и являются предметом огромного интереса благодаря своему уникальному адаптивному потенциалу, – рассказала «Петербургскому дневнику» Надежда Тихонова, кандидат биологических наук, и.о. заведующего отделом генетических ресурсов плодовых культур ВИР им. Н.И. Вавилова. – Речь идет о достаточно старых деревьях, их возраст достиг 65-90 лет, что делает их уязвимыми. При отсутствии ухода и перезакладки уникальный материал может быть утерян».

БОГАТЫЙ УЛОВ 

«За четыре дня работы было мобилизовано около 30 образцов староместных сортов яблонь с разрушенных финских хуторов, а также яблонь советской селекции 1950-х годов. Все образцы отличаются по морфологическим признакам: форма, окраска и вкус», – сообщила «ПД» с экспедиционного маршрута Лилия Шипилина, руководитель экспедиции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела агроботаники и сохранения in situ генетических ресурсов растений ВИР им. Н.И. Вавилова.

Интересной находкой в Выборге на станции юннатов стали яблони Недзвецкого с ярко-розовыми плодами и такой же розовой мякотью. Эти яблони относятся к декоративным и отличаются достаточной морозостойкостью и относительной устойчивостью к болезням и вредителям.

ВИД ИЗ ПАЛАТКИ НА ЗВЕЗДНОЕ НЕБО 

Если для старших коллег новым является только регион, то для Ольги Сухановой, лаборанта-исследователя отдела агроботаники и сохранения in situ генетических ресурсов растений ВИР им. Н.И. Вавилова, это еще и первая экспедиция в жизни.

«Стоит сразу сделать ремарку о том, что я очень городской человек, а здесь такое! – восторгается Ольга Суханова. – Через три дня после начала экспедиции хочется сказать – все просто удивительно! Красивые места, множество интересных и необычных образцов, с которыми и связана работа. И природа вокруг очень разнообразна. И в ночных стоянках в палатках все же есть нотка чего-то таинственно-романтического, особенно когда ночью выбираешься и поднимаешь голову на небо. Невольно можно и ахнуть – чистое небо и россыпь звезд... Удивительное зрелище!»

Среди следующих точек маршрута – южная Карелия, Терский берег, Соловецкий архипелаг и окрестности Старой Ладоги.

СПРАВКА:

В Карелии у многих огородников и любителей сада растут устойчивые сорта яблони: летние – «папировка», «белый налив», «грушовка московская», осенние – «боровинка», «коричное полосатое», «осеннее полосатое».

«Некоторые из найденных сортов яблонь, чьи названия уже никто из местных и не вспомнит, пережили несколько суровых зим с температурой минус 40 градусов и ниже», Надежда Тихонова, кандидат биологических наук.
Фото: ВИР им. Вавилова
Закрыть