Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Родным погибших на пожаре в скалодроме Rock Town отказали в компенсациях

Выплаты в 3 миллиона рублей положены им в соответствии с Градостроительным кодексом
Родным погибших на пожаре в скалодроме Rock Town отказали в компенсациях Фото: «Петербургский дневник»

Выборгский районный суд не стал взыскивать компенсации с владельца здания скалодрома Rock Town на Литовской улице, где в пожаре погибли три человека. Апелляционную жалобу на это решение рассмотрят в горсуде.

Страшный пожар в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово унес жизни 60 человек, в том числе 37 детей. Суды над виновниками еще идут. В числе причин трагедии СМИ называли проблемы с пожарной безопасностью. Суд обязал собственника «Зимней вишни» заплатить потерпевшим компенсации. Но, как показывает практика, добиться их удается не всегда.

ТРОЕ ПОГИБШИХ

В Петербурге в январе 2017 года произошел крупный пожар в скалолазном центре Rock Town на Литовской, 10. Только чудом посетители тогда не пострадали. Конструкция скалодрома сгорела в считанные минуты. Крыша ангара, в котором он находился, рухнула. Огонь перекинулся на соседнее производственное здание.

На пожаре погибли двое мужчин и женщина. Разбирая завалы, спасатели нашли без сознания Александра Задворного, сотрудника производственной лаборатории.

В момент пожара он был на рабочем месте. Когда услышал шум, открыл дверь, но коридор был уже задымлен.

«Я шел в дыму. В какой‑то момент начал задыхаться, у меня стали отказывать конечности. Помню, что дальше полз, а потом меня нашли», – рассказывает Александр.

Врачам удалось его спасти. Неделю он провел в коме. Дальше было долгое восстановление кожи и легких. Вред здоровью с учетом угрозы жизни оценили как тяжкий.

КОГО ПРИЗНАЛИ ВИНОВНЫМ

В декабре 2018 года суд приговорил двоих инструкторов скалодрома к условным срокам. Именно они по требованию своего непосредственного начальства без каких‑либо согласований выполняли модернизацию сооружения – приваривали металлическую балку для увеличения полки скалолазной стены. 

Суд назвал действия самодеятельных сварщиков «огневыми работами с грубым нарушением норм пожарной безопасности». Поток искр и капель раскаленного металла попал на горючие материалы.

Суд обязал обоих инструкторов выплатить по 500 тысяч рублей семьям погибших и по 250 тысяч рублей пострадавшему при пожаре.

НАРУШЕНИЯ

В рамках уголовного дела была выполнена пожарно-техническая экспертиза. Она установила, что на момент пожара здание, где началось возгорание, не соответствовало требованиям пожарной безопасности.

В материалах дела говорится, что собственник помещений, ЗАО «Литовская, 10» неоднократно привлекался к административной ответственности. Специалисты МЧС установили, что в здании, где начался пожар, не было не то что системы автоматического пожаротушения, но и банальной пожарной сигнализации.

Эксперты пришли к выводу, что при соблюдении требований пожарной безопасности трагедии, скорее всего, не произошло бы.

КОМПЕНСАЦИИ

Согласно статье 60 Градостроительного кодекса РФ, именно собственник здания в случае подобных ЧП выплачивает потерпевшим компенсацию помимо назначенного судом возмещения морального вреда.

Размер этой компенсации четко определен в 60‑й статье. Это 3 миллиона рублей – родственникам погибшего, 2 миллиона – получившему тяжкий вред здоровью и 1 миллион рублей – потерпевшему в случае причинения средней тяжести вреда здоровью. В начале июля Выборгский районный суд отклонил иски родственников погибших и выжившего на пожаре.

Суд посчитал, что смерть родственников потерпевших и причинение тяжкого вреда здоровью Александру Задворному обусловлена нарушением требований пожарной безопасности со стороны должностного лица арендатора ООО «Рок Таун» и его работников и не связана с «разрушением или повреждением здания».

Однако упомянутая 60-я статья Градостроительного кодекса помимо «разрушения и повреждения» предусматривает такое основание для выплаты компенсаций собственником здания, как нарушения требований безопасности при строительстве и эксплуатации.

На такое решение суда, разумеется, были поданы апелляционные жалобы. До середины сентября у ответчика и прокуратуры есть время для предоставления возражений. Далее материалы дела направят в Санкт-Петербургский городской суд.

КАК В «ЗИМНЕЙ ВИШНЕ»

Получить комментарий собственников сгоревших зданий «ПД» не удалось. Юрист ЗАО «Литовская, 10» Евгений Крамаренко, представлявший интересы компании в суде, от беседы отказался.

Адвокат Ирина Фаст, которая является координатором по гражданским компенсациям Центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне», уверена, что суд апелляционной инстанции отменит решение об отказе в компенсациях родственникам погибших на пожаре в скалодроме Rock Town.

Адвокат Фаст, представляющая интересы потерпевших по всем 60 погибшим в «Зимней вишне», говорит, что пока судебных дел с применением 60-й статьи Градостроительного кодекса РФ не очень много. Да и сама норма существует не так давно. Поэтому, отмечает собеседница «ПД», в России пока нет сложившейся судебной практики и возникают противоположные решения судов.

«Я считаю, что здесь суд допустил нарушение в толковании норм права. И это является хорошим основанием для апелляционного обжалования решения в вышестоящей инстанции. Потому что, в соответствии с Градостроительным кодексом, статьей 60, все события, которые произошли по этой трагедии, являются основанием для возложения ответственности на собственника здания», – говорит адвокат Ирина Фаст.

По ее словам, по делу о пожаре в Rock Town должно быть вынесено решение в пользу потерпевших и суд апелляционной инстанции в этом разберется.