Яндекс.Метрика
  • Михайил Марченко

Михаил Марченко: «Стабильность начинается с «финансовой кубышки»

Частный инвестор рассказал о необходимости личного финансового планирования
Фото: «Петербургский дневник»

В условиях любой экономической нестабильности на первый план выходит необходимость личного финансового планирования и дисциплины. Однако важно не только уметь контролировать свои расходы и экономить, но и учиться сберегать имеющееся.

Специалисты по личным финансам рекомендуют ежемесячно откладывать от 10 до 20 процентов своего дохода на «черный день». Именно эта подушка финансовой безопасности поможет в случае непредвиденных жизненных обстоятельств или потери дохода. Как показывает практика, у среднестатистического россиянина не так много способов сохранять свои сбережения. Первый и самый простой – отнести деньги в банк и положить накопления на банковский депозит. Здесь есть элемент надежности и гарантии государства. Впрочем, можем говорить и о некой финансовой привлекательности. Хотя последние месяцы банки активно снижают ставки по депозитам. Однако даже 5 или 6% годовых – это лучше домашней кубышки, которая никак не компенсирует инфляционные процессы.

Можно воспользоваться и другими способами сбережения. Например – биржей. Неплохой вариант для человека, обладающего минимальным базовым набором знаний о фондовом рынке, экономике и, главное, о финансовом анализе. Для всех остальных на первый план выходит порядочность брокера, которому вы доверите свои сбережения.

Валюта – еще один краеугольный камень для инвестирования, по мнению рядового обывателя. Желание приобретать валюту возникает у людей чаще всего, когда валютные курсы в обменных пунктах ползут вверх. Случается это примерно раз в пять-шесть лет. А обычно валютные курсы показывают стабильность. Поэтому, услышав о резком повышении доллара или евро, не стоит бежать в обменный пункт: банки уже повысили курс, и, может, через пару недель курс вернется назад, а любитель покупать валюту в период ажиотажа будет подсчитывать убытки. Приобретать валюту можно в том случае, если вы собираетесь хранить ее долго.