Без заявок и под открытым небом: жители Васильевского острова пожаловались на концерты в «Севкабель порту»»
Фестивали в клубе «Севкабель Порт» очень нравятся их участникам, но совсем не радуют местных жителей. По уровню шума Кожевенная линия с общественным пространством и концертной площадкой уже догоняют улицы Рубинштейна и Думскую, считают горожане.
«В прошлом году мы жаловались в полицию на клубы на Кожевенной, 30. В этом году – уже в «Севкабель порту». Претензия вся время одна: музыка после одиннадцати вечера. Особенно достается в ночи на воскресенье», – рассказала жительница улицы Опочинина Рада Исаева.
По ее словам, порядок после вмешательства правоохранителей сохраняется недолго – до следующего выходного.
Кого штрафуют
В минувшую субботу в «Севкабель порту» пел Найк Борзов, а на концертной площадке Roof Place, которая находится прямо на крыше, – «Дельфин».
Местные жители обсудили проблему в социальных сетях, и руководство клуба немедленно отреагировало - пообещало разобраться.
Напомним, что уровень громкости в помещениях следует снижать до 30 децибел: по будням, начиная с 9 часов вечера, а по выходным – с десяти.
К слову, федерального закона о тишине до сих пор не существует, а если его когда-нибудь примут, то эти вводные могут и поменяться.
«Было бы неплохо, например, взять за основу израильский и европейские законы, которые оберегают тишину не только в ночное, но и в вечернее время. Вечером можно шуметь, но не громче 70 децибел», – пояснил «ПД» доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности БГТУ «Военмех» Петр Матвеев.
70 децибел для понимания - это уровень разговора на повышенных тонах. Концерт выдает гораздо более высокие частоты.
При этом эксперт отмечает, что шум от концертов несопоставим со строительным и автотранспортным, так что «Севкабель порт» и улица Рубинштейна все равно не стали на шумовой карте города «горячими точками». Самой шумной зоной являются проспект Энгельса и Московский.
Этот год по известным причинам оказался не очень-то урожайным на штрафы, но в 2019-м за нарушение тишины штрафовали неоднократно: то бар «Довлатов» на Рубинштейна, то кальянную на Таврическом.
«Всего было наложено штрафов на 1774 нарушителя на сумму 1 миллион 700 тысяч рублей, – сообщил «ПД» пресс-секретарь Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Кирилл Закревский. – Также вынесено 890 предупреждений. В этом году вынесено 428 предупреждения, наложено 744 штрафа на сумму в 755 тысяч».
Уже по суммам видно (а в комитете это подтвердили), что наказывают по статье в основном рядовых граждан. Предприятия и организации, которые в таких случаях штрафуют на 50-500 тысяч рублей, стараются не попадаться. В редких случаях отвечают должностные лица, непосредственные организаторы действа.
Куда жаловаться
В комитете разъяснили, как выглядит алгоритм наказания за шум. Никакие шумомеры полиция не использует. Если ее вызывают на квартирный дебош, то достаточно просто послушать шум, составить рапорт, передать его в Управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга. Нарушителя вызовут на комиссию, составят протокол, потом виновник или оплатит штраф, или отделается предупреждением.
Немудрено, что там, где проходит официальное мероприятие, а все замеры, в том числе шума, были сделаны предварительно, полиция, как правило, не может его пресечь. Да, местным жителям кажется, что все звучит как-то очень громко. Но, как пишут люди в тех же районных пабликах, от дрифтующих автомобилистов, не говоря уже о байкерах, шума еще больше.
Иногда жалующиеся граждане не вызывают полицию на место, а пишут заявление сразу в Комитет по вопросам законности. Тогда сотрудник комитета выезжает на адрес, опрашивает подозреваемого и соседей. Если жалоба подтверждается, снова запускается подготовка к комиссии.
Какой может быть вред
Для здоровья самый очевидный вред от шумового загрязнения – потеря слуха. Но от этого страдают в основном те, кто слушает шум постоянно, живя, например, возле КАД. Шум музыкальный, тусовочный скорее влияет на нервы.
Врач-психиатр Виктор Бочаров объяснил: концерты «без заявки радиослушателей» расшатывают помехоустойчивость.
«Мозг постоянно вынужден отделять нужный сигнал от ненужного и, естественно, устает, – пояснил эксперт. – К тому же слуховая адаптация, в отличие от зрительной, гораздо менее пластичная. Приспособиться к сильному неприятному звуку гораздо сложнее, чем к запаху или зрительным раздражителям. А если в шуме тусовки чувствуется агрессия или хорошо слышен мат, и все это каждый день, негатив будет копиться постоянно».
Влияние коронавируса
PR-директор порта «Севкабель порта» Евдокия Горбовская пояснила, что неприятные ощущения у жителей двух окрестных домов могут быть связаны с тем, что на последнем концерте сцену действительно установили не совсем типичным образом. Обычно музыкальные вечера проводятся под крышей или на маленькой сцене у залива, с которой и звук уходит в море. Но из-за пандемии концерт состоялся на открытом воздухе, на большой площадке, и проверить заранее, не возникнет ли в связи с этим какой-либо дискомфорт, не было возможности.
«Если бы сразу поступила жалоба, мы бы уменьшили звук, - пояснила Евдокия, - но о том, что были недовольные, мы узнали уже сегодня».
В ближайшее время все концерты в «Севкабель порту» будут проводиться в закрытом помещении.