Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

РНБ выделят около 8 миллионов рублей на противоаварийные работы в здании на набережной Фонтанки

Там хранятся уникальные материалы, в том числе партитуры выдающихся отечественных композиторов
Фото: Александр Федак / vk.com/publichka_spb

В этом году зданию Российской национальной библиотеки (РНБ), расположенному на набережной реки Фонтанки, 36, планируют выделить около 8 миллионов рублей. Средства направят на оперативные противоаварийные работы. 

В здании располагаются газетный, нотный фонды, включающие первые номера изданий Российской империи, партитуры выдающихся отечественных композиторов, в том числе Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, и другие уникальные материалы. Проектная документация на ремонт сделана, сообщил генеральный директор РНБ Александр Вершинин заместителю министра культуры России Владимиру Осинцеву. 

Замминистра приехал в Петербург с рабочим визитом, в рамках которого провел совещание по развитию архитектурно-строительных проектов РНБ, в частности здания на Фонтанке. Этот памятник архитектуры федерального значения был построен Джакомо Кваренги еще в XVIII веке. Внимание на него обратили только в конце 2018 года, а прежнее руководство библиотеки даже не включало его в концепцию развития учреждения. 

Отметим, Владимир Осинцев сделал ряд поручений, среди которых – принципиальная позиция министерства по возмещению библиотеке неустоек за срыв работ компанией «Меандр», которая вела строительно-ремонтные работы в РНБ. 

Закрыть