Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Почему парусный спорт имеет большие перспективы в Петербурге

В Академии парусного спорта у «Лахта центра» занимаются около 500 человек
Фото: «Петербургский дневник»/ Роман Пименов

Прямо у подножия самого высокого в Европе здания – знаменитого «Лахта центра» – расположился Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Уже 8 лет здесь работает Академия парусного спорта, в которой за эти годы вырастили почти половину спортсменов, выступающих сейчас за сборные России всех уровней и возрастов.

Тренажер за 20 тысяч евро

Из-за коронавируса сезон в парусном спорте получился скомканным. Но жизнь продолжается, и академия объявляет прием новых воспитанников. Впервые, как рассказал командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров, будет проведен не набор, а отбор желающих заниматься на конкурсной основе.

На первых порах дети в возрасте от 5 лет занимаются, конечно, не на воде. Только после того, как тренеры убедятся, что мальчики и девочки психологически готовы заниматься этим видом спорта, их начинают постепенно подпускать к яхтам. Лишь после тренировок в бассейне и на тренажере, после теоретических занятий дети на самых маленьких лодках выйдут на воду.

Академия парусного спорта может гордиться тем, что в ее распоряжении есть единственный в России тренажер «Малыш». Как пояснил заместитель старшего тренера академии Олег Чугунов, этот аппарат изготовлен в Италии и стоит весьма недешево – 20 тысяч евро.

У многих людей сложилось мнение, что яхты – это что‑то басно­словно дорогое, роскошь, доступная лишь олигархам и звездам шоу-бизнеса. Это не относится к парусному спорту.

Зачем яхтсменам бокс

Занятия в академии для всех категорий воспитанников бесплатные. Яхты предоставляет академия. Родителям приходится покупать юным спортсменам только форму.

В Петербурге комфортно заниматься в море можно всего 5 месяцев, но академия организовывает сборы для своих команд в теплых краях. И не только в Сочи и Севастополе, но и на Мальте и в Испании. Кроме того, наиболее перспективным спортсменам выплачивают стипендии. Все это возможно благодаря тому, что компания «Газпром» поддерживает развитие парусного спорта и создает условия для того, чтобы яхтсмены имели возможность прогрессировать.

Зимой юные яхтсмены занимаются на тренажерах, повышают общефизическую подготовку, изучают теорию, а также выходят на боксерский ринг. Директор академии Михаил Христиановский рассказал, что тренировки по боксу включены в программу подготовки по рекомендации спортивных психологов. Этот вид спорта помогает яхтсменам избавляться от неуверенности в себе, преодолевать свои страхи, развивает бойцовские качества.

В Академии парусного спорта занимаются около 500 человек, из них 50 – в группе виндсерфинга, который включен в программу Олимпийских игр. Также под эгидой Яхт-клуба Санкт-Петербурга работает Морская школа, в которой занимаются парусно-гребными гонками на капитанских гичках (так называется разновидность шлюпок).

Вокруг «Полтавы»

Как известно, парусный спорт в России начал развивать Петр Великий, он даже пытался сделать его столь же популярным среди дворянства, как верховая езда. На видном месте в тренажерном зале находится портрет государя-мореплавателя, а в акватории яхт-клуба пришвартован знаменитый корабль «Полтава», выстроенный по чертежам Петровской эпохи, который вскоре займет место в сухом доке на берегу рядом с Яхтенным мостом. 

Юные яхтсмены спускают на воду свои лодки и отправляются на тренировку, проходя мимо «Полтавы», чей облик впечатляет своей строгой красотой.

Тренировка на воде может продолжаться четыре-пять часов, как рассказал корреспонденту «ПД» юный яхтсмен Кирилл Шуненков, серебряный призер первенства России в классе «Оптимист», проходившего в 2019 году в Тольятти в акватории Куйбышевского водохранилища.

Не вариться в своем соку

Вчера в акватории яхт-клуба проходила тренировочная гонка, в которой участвовали воспитанники не только академии, но и других петербургских школ парусного спорта. Это важно, чтобы воспитанники академии не варились в своем соку, а готовились к регатам, соревнуясь, пусть и на тренировке, с будущими соперниками.

«Самое трудное во время соревнований – сдержать эмоции, не злиться из‑за своих ошибок, а исправлять их», – признался Кирилл Шуненков. Для 13‑летнего паренька такие слова звучат неожиданно, но ведь он – будущий капитан.

«Популярность парусного спорта в последние годы растет. И это очень здорово, это радует. Парусный спорт – это романтика, волны, ветер, пальмы, солнце. Поэтому мы ждем к себе тех, кто хочет вырасти и стать капитанами», Владимир Любомиров, командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга.
Фото: «Петербургский дневник»/ Роман Пименов