Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

На Сампсониевском проспекте жители домов добились демонтажа шлагбаума

Блокировка внутридворовых проездов приняла массовый характер

Жители нескольких домов по Сампсониевскому проспекту одержали маленькую победу – они добились, чтобы застройщик одного из апарт-отелей на Выборгской стороне убрал шлагбаумы, мешающие проезду жителей.

Жители домов 70, 72, 74 и 76 уже несколько месяцев добиваются открытия пожарного проезда вдоль своих домов. Много десятилетий проезд использовался для заезда во дворы этих домов и для машин экстренных служб. Все изменилось после того, как по соседству – на территории бывшего Завода Карла Маркса – началось жилищное строительство. Однако на судьбу местных жителей повлияла не вся стройка, а лишь возведение апарт-отеля «Вертикаль».

Как рассказывает местная жительница Наталья Баринова, в один момент старая стена завода была разрушена, а новая ограда была выставлена таким образом, что проезд оказался недоступен местным. Более того, на въезде был установлен шлагбаум. «Этот проезд всегда считался пожарным подъездом к нашим домам. Теперь мы узнали, что эту дорогу застройщик взял в аренду на 49 лет. Хотя это противозаконно», – негодует Наталья Баринова.

Многократные обращения в различные органы принесли свои плоды. Вначале на сторону людей встала депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова, а потом и проверка Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга выявила нарушения при установке шлагбаума и забора.

По словам Ирины Ивановой, ситуация, которая сложилась на Сампсониевском проспекте, когда застройщики перегораживают существующие проезды, происходит очень часто и в разных частях города. «Случилось так, что в этих домах собрались дружные жильцы, которые не стали мириться с нарушением своих прав», – говорит Ирина Иванова.

В Комитете по контролю за имуществом Санкт-Петербурга подтвердили, что проблема незаконного закрытия проездов очень актуальна для нашего города. Ежемесячно в Центр повышения эффективности использования государственного имущества направляется до 50 заявок на освобождение земельных участков и демонтаж шлагбаумов, ограждений и других блокираторов. Отметим, что в одной заявке, как правило, содержится информация о необходимости проведения демонтажа нескольких элементов и зачастую речь идет сразу о десятках элементов.

«Бесконтрольная самовольная установка оградительных сооружений может стать причиной блокировки подъезда специальных служб, а как следствие стать причиной угрозы жизни и здоровью граждан или порчи их имущества», – уверены в комитете.