Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

«Мы ждали 80 лет». Петербуржец нашел могилу дяди-солдата

В Петербурге и других городах Северо-Запада продолжаются поиски родственников 324 солдат и офицеров, погибших в марте 1940 года в ходе Советско-финской войны. В минувший вторник один из таких родственников, петербуржец Виктор Попов, впервые посетил могилу своего дяди

Остров Клест, по-фински – Сюрья-Саари, наши войска штурмовали 11 марта 1940 года, за два дня до подписания Финляндией мирного договора. Бой был тяжелый. Полегли три сотни солдат 181-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии.

У финнов здесь стояли мельница, трансформаторная будка, маяк. Его, как и переправу, они подорвали при отходе. Остались только бетонные опоры. Для тех, у кого есть лодка, остров доступен, но для тяжелой строительной техники, конечно, нет. Это одна из причин, почему поиск захоронения начался только сейчас. Вторая причина – в 1941 году, снова оказавшись на своей бывшей земле, финские солдаты захоронение уничтожили.

«Из трех сотен бойцов половина продолжали считаться пропавшими без вести, – рассказала представитель отряда по увековечиванию памяти погибших Ольга Богданова. – Было известно, что они, возможно, участвовали в этом штурме, и всё. Родственники остальных получили официальные похоронки с указанием места погребения. Но все, что они могли, – это приехать на остров на своей лодке и посмотреть на землю и камни. Захоронение, как потом выяснилось, скрывалось под двумя метрами песка».

БЕЛЫЙ КРЕСТ 

Поиски братской могилы развернулись только в 2018 году благодаря активности одного из внуков погибших – специалиста отряда по увековечиванию памяти погибших Олега Боганова. Он знал, где похоронен дед, но отсутствие полноценной могилы угнетало. Единственной меткой стал белый православный крест, установленный неизвестно кем.

Остров Клест пользуется популярностью у туристов на яхтах, но с суши добраться до него почти невозможно: ближайший населенный пункт в трех километрах, потом дорога превращается в каменную гряду, потом пролив, потом остров, состоящий из камней и бурелома…

В 2018 году экспедиция обнаружила место захоронения. Установить его можно было и без креста: самое высокое место на острове и следы земных провалов, которые имели четкие границы.

Вопрос с оформлением могилы еще решается: планируется положить здесь две плиты, поставить обелиск и сделать поименный список погибших. Затраты взяло на себя ООО «Газпромфлот». Для поисковиков важно найти тех, для кого эта могила будет иметь особое значение.

ПОДНЯЛИ АРХИВЫ 

Списки людей, которые нашли в этой могиле последний приют, удалось поднять по военным архивам. Весь 2019 год поисковики обрабатывали книги памяти, выискивая имена тех, кто воевал в этих местах. Напомним, что солдатские медальоны были в ходу во время Великой Отечественной войны, а в финскую их еще не носили. 

Подняли архив военно-медицинских документов в Петербурге, потом боевые списки потерь с указанием мест захоронения. В городском архиве поисковикам выдали данные о довоенных адресах всех 324 бойцов с указанием родственников, в том числе тех, кто носил другие фамилии.

Дальнейшие работы согласовали с Западным военным округом (он отрядил в помощь два десятка человек) и с комитетами по молодежной политике в разных городах. Привлекли юнармейцев – тех, кому уже исполнилось 14 лет. Сейчас поиск родственников в самом разгаре.

По словам следопытов, этот процесс сегодня разительно отличается от того, что был в 1990-е годы. Тогда не мешал закон о персональных данных, но не было и соцсетей. Информацию о родственниках погибших солдат активисты ищут в домовых книгах, а также расспрашивают соседей.

ИЗ КУЗНИЦЫ В СТРОЙ 

22-летний Захар Попов призвался вместе со своим братом Терентием, оба были кузнецами. В 1930-е годы семью раскулачили, забрав одну из кузниц, но братья зла на власть не держали. И отправились служить. Правда, Терентий почти сразу попал в госпиталь. А вот Захар оказался на передовой. В своем последнем письме домой он рассказал, что в атаке ему прошило пулями шинель, а сам он остался цел и невредим. 

Тот удачный бой был для молодого человека предпоследним. Потом – сражение за остров. 

«Очевидно, писарь допустил ошибку, когда писал похоронку, – говорит племянник Захара Попова Виктор Терентьевич. – Вместо Летского района Республики Коми он написал Липский район Башкирии. Видимо, бумаги ушли туда и затерялись. А мы ничего не знали о судьбе дяди, только догадывались, что он погиб в бою». 

Семья Поповых то и дело включала поиск в Интернете, но новой информации не появлялось. И вот два года назад список погибших с тремястами фамилиями распространили в соцсетях, и он попался на глаза Виктору Попову. Спустя день мужчина уже был в поселке Советский, и поисковики показали ему дорогу до острова. 

Пятнадцатого октября здесь торжественно откроют обелиск, и, как рассчитывают следопыты, в этот день на острове соберется не 10 семей, а гораздо больше, ведь поиски продолжаются.

С начала лета обнаружилось 10 семей, у которых кто-то похоронен на острове. Пять из них проживают в Вологде, две – в Башкирии, одна – в Грузии. Еще один человек живет в Шлиссельбурге, один – петербуржец. Нашли и семью в Виннице. Ольга Богданова, представитель отряда по увековечиванию памяти погибших.
Закрыть