Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Эксперты объяснили, почему петербуржец проиграл «Великому Султану»

Ролевая игра «Великий Султан» так затянула петербуржца Эндрю Синицкого, что он потратил на покупки виртуальных вещей около 750 тысяч рублей. Опомнившись, он попытался все вернуть, но ничего у него не получилось

Пушкинский районный суд в начале недели вынес интересное решение. С иском в суд обратился Эндрю Синицкий, который потребовал более 750 тысяч рублей от компании Google LLC и китайской студии Mechanist Games – разработчика игры «Великий Султан». Заявитель так увлекся игровым процессом, который разворачивается на территории Османской империи XIII века, что якобы не заметил, как с его банковского счета с ноября 2018 по июль 2019 года регулярно списывались деньги.

Азарт 

Управление империей, схватки с соперниками и создание собственного гарема – все это затруднительно в игре «Великий Султан» без покупок за реальные деньги разнообразных виртуальных товаров.

Отзывы в Интернете пестрят признаниями о том, как люди годами увлеченно играют в эту игру. 

Вероятно, тратить деньги требует азарт, который возникает благодаря тому, что в игровом мире сталкиваются реальные люди.

Все по закону 

«Великий Султан» Эндрю Синицкий, пойдя в суд, утверждал, что якобы без его ведома владельцы игры списывали деньги с его банковской карты, привязанной к аккаунту. Суд в иске Синицкому отказал, отметив, что все покупки были совершены с его согласия, ведь без этого невозможно даже приступить к игре.

Ведущий специалист петербургской компании «IT-Юрист» Алексей Шаталов говорит, что после того, как Синицкий ознакомился со всей информацией об услуге и сделал онлайн-заказ, он был вправе отказаться от него в любое время до его передачи, а после передачи – в течение 7 дней. Его утверждения о том, что он так долго не знал о списаниях, несостоятельны, считает юрист.

«Так называемое безакцептное списание допускается в случаях, предусмотренных договором между банком и клиентом. Поэтому, если пользователь, совершивший акцепт всех необходимых публичных пользовательских соглашений, будет длительный срок бездействовать, то впоследствии строить позицию в суде на том, что он находился в неведении, бесперспективно», – говорит Шаталов 

Зависимость

По словам врача-психотерапевта и нарколога Игоря Лазарева, поведение Синицкого очень напоминает поведение зависимого человека. Абстинентный синдром у игрозависимых – почти как при наркомании. Здесь также идет «повышение ставок».

«Зависимость от игры – почти как при наркомании. Депрессии, тревога и даже неприятные физические ощущения. Хотя никакого вещества, алкоголя и наркотика, нет, а мозг выдает примерно такие же реакции», – говорит Лазарев.

По его словам, человек тратит деньги в игре, но через месяц от этого количества покупок он уже не получает то же удовольствие и тратит больше и больше, говорит эксперт. Кроме того, игрозависимые постоянно хотят отыграться.

«Допустим, купил он что-то, но не победил. На следующий день думает, что сейчас купит, например, еще более мощные доспехи и точно будет победителем», – говорит эксперт, добавляя, что освободиться от такой зависимости без профессиональной помощи очень сложно.

Киберпанк уже здесь

Психоаналитик и философ Лариса Великанова заявила «ПД», что случай Синицкого вполне характерен для современности. Причем попадают в такую ситуацию чаще именно взрослые, чем дети.

«Иногда мне кажется, что мы уже живем в фантастическом мире киберпанка, где границы между виртуальной реальностью и объективной уже не существует. Случай Синицкого показывает, как легко виртуальное переходит в реальность, но при этом несет за собой вполне материальные последствия», – говорит Великанова.

Даже самая большая абстракция – деньги, – по ее словам, становятся теперь чем-то, чего вообще не существует в объективной реальности и что не попадает к нам в руки. Деньги на банковских картах и электронных кошельках не имеют никакого вещественного подтверждения в реальности.

Потребление упростилось настолько, что для оплаты товара и услуги достаточно одного жеста в мобильном устройстве. Деньги, как и личные данные, больше не принадлежат людям, они хранятся в виртуальных облачных системах. Все это, по мнению, эксперта, очень дезориентирует современных людей. 

«В ситуации, когда в мире правит сиюминутное удовлетворение, человек перестает принадлежать себе и теряется, получая толику неудовольствия. Потребление и стремление к удовольствию встраиваются в образ жизни современных людей. Любая неприятность и фрустрация переживаются чрезмерно, хочется убежать от этого. И здесь на помощь приходит виртуальный мир, где ты можешь создать себе совершенное тело, поместить его в идеальные условия и где ты сам контролируешь мир», – говорит Лариса Великанова.

По мнению эксперта, сегодняшний мир похож на период психического развития, который психоаналитики называют параноидно-шизоидной позицией.

«Здесь еще не существует границы между внешним и внутренним миром, всем правит принцип удовольствия, и младенец считает себя всемогущим и управляющим реальностью. Виртуальность дает возможность погрузиться в состояние всемогущества и получать безграничное удовольствие от победы над врагами или от создаваемого идеального образа себя. И теперь игра не питает азартом, а представляет собой бегство от реальности, эскапизм», – добавляет собеседница «ПД».