Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

В Петербурге зачитают имена жертв блокады в рамках акции «День памяти»

Участие примут 60 площадок
Фото: Предоставлено организаторами

В Петербурге в третий раз пройдет акция «День памяти», посвященная жертвам блокады Ленинграда. Горожане зачитают имена погибших на 60 площадках города. Участие в акции примут Главный двор Зимнего дворца, Русский музей и Манеж. 

8 сентября петербуржцы соберутся прочитать имена погибших во дворах домов, в школах и институтах, на заводах и городских площадках. Тем, кто не сможет принять участие в офлайн-мероприятии, организаторы акции предлагают поставить свечу памяти на окнах. 

Идеолог «Дня памяти» Лев Лурье отмечает, что неоплаканная судьба ленинградцев – часть городского подсознания. 

«Блокада – в подкорке, о ней не говорили и не говорят так, как следовало бы. Это комплекс, который делает нас мрачнее. Важны даже не новые книги и документы, а возможность открытой эмоции. 8 сентября мы должны показать, что никто не забыт и ничто не забыто. Просто чтение имен погибших очищает, очеловечивает», – сказал Лев Лурье. 

Присоединиться к акции петербуржцев приглашают также Олег Басилашвили и Михаил Пиотровский. 

Организатор акции «Комитет 8 сентября» создал мобильное приложение с адресами погибших на карте города, делается справочник существующих блокадных проектов, а также ведется работа по созданию пошаговой инструкции по архивному поиску блокадников.

Закрыть