Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Север Петербурга получит Центр олимпийских видов спорта

В ближайшее время в Калининском районе должно начаться строительство уникального спорткомплекса, под одной крышей объединившего четыре олимпийских вида спорта, которыми будут заниматься более двух с половиной тысяч детей
Фото: ООО Инжиниринговая компания «Северо-Запад»

Не только дзюдо

Строительство спорткомплекса на Замшиной улице запланировано по инициативе заслуженного тренера России, президента Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Михаила Рахлина. Он рассказал корреспонденту «ПД», что его отец Анатолий Рахлин, основатель «Клуба Дзюдо Турбостроитель», сожалел, что за 50 лет тренерской деятельности ему так и не удалось построить спортивный дом для своих многочисленных воспитанников. Более того, Анатолию Рахлину вместе с подопечными – «моими детьми», как он их называл, приходилось четырежды начинать все практически с нуля на новых местах, переезжая по не зависящим от них причинам на новые места тренировок.

«Сегодня наш клуб находится в старом здании на Кондратьевском проспекте и уже давно не вмещает всех желающих. Поэтому нам необходимо новое, более комфортное и современное здание, приспособленное под занятия как детей, так и профессиональных спортсменов. Подобные проблемы испытывают и другие виды спорта. В новом комплексе будут работать отделения по четырем олимпийским видам, которые популярны в Петербурге, имеют спортивную историю, традиции и высококвалифицированные тренерские кадры, а их представители регулярно завоевывают медали на крупнейших всероссийских и международных соревнованиях, приносят славу нашему городу и стране. Создание данного проекта я обсуждал с руководителями городских федераций по фехтованию, стрелковому спорту и художественной гимнастике. Всем им не хватает помещений, а у стрелков вообще нет своего дома», - рассказывает Михаил Рахлин.

Микрорайон вокруг комплекса получит импульс

Местом для строительства спортивного центра выбрана территория, примыкающая к Парку имени Сахарова. «Этот участок был давно выделен под застройку объектов социально-спортивного назначения. Сам я вырос в этом районе и хорошо знаю эти места. Местные жители поначалу не доверяли нашему проекту, предполагая, что здесь будет жилая застройка либо возведен торговый центр, фитнес-клуб или подземный паркинг. С целью пресечения распространения недостоверной информации мы провели ряд общественных слушаний для жильцов окрестных домов, на которых подробно рассказали о наших планах. Никаких иных объектов, кроме здания городской бюджетной спортивной школы, на этой территории построено не будет. Заниматься здесь будут их же дети и внуки. Кроме того, будет проведено благоустройство прилегающей территории. Появится оборудованная пешеходным переходом подъездная дорога от проспекта Маршала Блюхера к спорткомпелксу, что позволит людям безопасно и быстро передвигаться по парку и пересекать скоростную магистраль для доступа к расположенным на противоположной стороне гипермаркету и ресторану быстрого питания. Таким образом, появление нашего комплекса даст импульс для развития как локальной инфраструктуры, так и ближайших к нему микрорайонов», - делится планами Михаил Рахлин.

Вписаться в ландшафт

Это будет самая современная в Петербурге спортивная школа. «Мы выбрали проект из множества вариантов. Были среди тех, что нам предлагали, более стильные и эффектные. Но они и оценивались в разы дороже, и не вписывались в архитектуру близлежащих зданий и парка. В итоге мы остановились на проекте, наиболее оптимальном с точки зрения логистики, эффективности тренировочного процесса и пребывания как начинающих, так и профессиональных спортсменов, а также возможности организации и проведения городских соревнований. Не забыли и о создании комфортной среды для родителей, которые приводят детей на занятия. А для детей младшего возраста, вместе с мамами и папами ожидающих своих братьев и сестер с тренировок, будет оборудована специальная игровая зона. Рядом на улице появятся открытые плоскостные спортивные сооружения с зонами для занятий физкультурой и активного отдыха», - рассказал Михаил Анатольевич.

По архитектуре спорткомплекс впишется в сложившийся жилой массив и ландшафт парка. «Для нашего города этот центр, может, и будет чем-то новым, но в реальности мы заметно отстаем от других стран в строительстве спортивных объектов. Даже в небольших европейских городах спортивные комплексы зачастую лучше оборудованы, чем наши отечественные базы для подготовки спортсменов сборных команд. Если рассматривать часть Петербурга, где граничат Калининский и Красногвардейский районы, то здесь крайне мало спортивных объектов. При том, что их население в последние годы сильно выросло за счет строительства новых жилых комплексов. С появлением нашей спортивной школы у родителей будет возможность привлечь своих детей к занятию спортом, выбрав из четырех видов спорта наиболее им подходящий по физическим данным. Даже если ребенок не станет профессиональным спортсменом, то получит важные личностные навыки, станет физически крепким, трудолюбивым, дисциплинированным человеком, достойным гражданином нашего города. Кроме того, индустрия спорта сегодня очень многогранна. Можно оставаться в ней всю жизнь, освоив такие сферы деятельности, как тренер по виду спорта, тренер по физподготовке, специалист по спортивной медицине, спортивному питанию, спортивный психолог, спортивный менеджер и многие другие.

Строительство школы должно было вестись из городского бюджета. Но, оценивая нынешнюю высокую нагрузку на бюджет Санкт-Петербурга в связи с пандемией коронавируса, мы сделали запрос в вышестоящие инстанции, чтобы финансирование на 49 процентов велось из федерального бюджета. Надеемся, что к началу учебного года в 2023 году центр начнет свою работу», - поделился президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга.

По мнению главы Дирекции спортивных сооружений Комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга Игоря Васильева, строительство центра олимпийских видов спорта очень важно для Петербурга: «В этой части Калининского района очень не хватает спортивных школ. Строительство такого центра показывает, что город заботится о будущем наших детей. Развитие спорта — это здоровье нации, о чем говорит наш президент, поэтому создание нового спорткомплекса принесет огромную пользу жителям».

Закрыть