«Водоканал» снизил содержание азота и фосфора в водах Петербурга
Благодаря ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уровень очистки сточных вод в Петербурге достиг 99 процентов, об этом сообщил депутат Госдумы РФ Олег Нилов на конференции по сохранению Балтийского моря «Видение 2030».
В рамках проекта, направленного на снижение негативного влияния на Балтийское море, «Водоканалу» удалось за последние 10 лет существенно снизить нагрузку на городские водные акватории по основным загрязняющим веществам — азоту и фосфору. «Сброс общего фосфора снизился в 5,4 раза, общего азота – в 1,5 раза», – сообщили в пресс-службе Смольного.
Петербург с 1992 года находился в списке крупнейших источников загрязнения по биогенам в Балтике. Соответствующую оценку давали члены Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Петербург представлял из себя целое собрание «горячих точек», каждая из которых представляла определенную угрозы для экологической безопасности. С годами количество опасных источников уменьшалось. Помимо этого, «Водоканал» в 2007 году принял участие в проекте «Чистая Балтика», согласно которому был внедрен химический метод удаления фосфора на всех очистных сооружениях города.
На сегодня состояние городских акваторий соответствует рекомендациям ХЕЛКОМ: не более 10 мг/л по общему азоту и 0,5 мг/л по общему фосфору.