Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Верхний сад Петергофа откроют для петербуржцев и гостей города в 2024 году

Стоимость его реставрации – 1 миллиард рублей
Фото: peterhofmuseum.ru

Верхний сад Петергофа планируют открыть для петербуржцев и туристов после обновления в 2024 году. Научно-проектная документация на проведение реставрационных работ уже согласована с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Об этом «ПД» рассказали в пресс-службе ГМЗ «Петергоф».

«Реставрацию планируется завершить в декабре 2023 года, парк откроется для посетителей в 2024 году, как только начнется сезон. Стоимость реставрационных работ – 1 миллиард рублей», – сообщили в пресс-службе ГМЗ «Петергоф».

Отметим, что работы будут проводиться в три этапа. В первую очередь специалисты отреставрируют исторический коллектор, который проходит по всей длине сада и питает фонтаны центральной части Нижнего парка, в том числе фонтан «Самсон» и Большой каскад. Кроме того, обновят бассейны и водоводы фонтанов «Дубовый» и «Межеумный». Специалистам придется вылечить или заменить больные в силу возраста деревья.

Работы по обновлению газонов и цветников пройдут на втором и третьем этапах реставрации.

Также планируется отреставрировать малые архитектурные формы: деревянные берсо и беседки, лестничные спуски. Отметим, что впервые после Великой Отечественной войны комплексно отреставрируют ограду Верхнего сада с воротами.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Нижнем парке Петергофа появится музей садово-паркового искусства со скульптурами «18+».

Закрыть