Полоса препятствий: как выйти из дома в инвалидной коляске

Полина Яковлева не может сама зайти в лифт и выйти из него – дорогу преграждает порог, который нельзя срезать без разрешения. В подъезде ее 12-этажного дома установлены только пассажирские подъемники. А после них еще крыльцо с девятью ступеньками. И никакого пандуса.
ПРО ЛИФТ
Сейчас Полине 14 лет, она учится на пятерки, играет в бадминтон, но не может обойтись без инвалидной коляски. Помимо детского церебрального паралича (ДЦП) у нее проблемы со свертываемостью крови, даже легкий ушиб может привести к тяжелым последствиям.
В секции парабадминтона Полина занимается на специальной очень маневренной коляске, но дома у нее обычная, которая весит 30 килограммов. У девушки хватает сил в руках, чтобы крутить колеса, но в кабину пассажирского лифта без посторонней помощи ей не попасть. Лучше всего делать это втроем: один человек толкает коляску внутрь, другой тянет ее на себя, находясь в кабине, а Полина, сидя, помогает, как может.
Главная проблема заключается в том, что в доме на Ленской улице, где живет семья Полины, строители поставили в грузовые шахты пассажирские лифты. Это произошло в далеком 1983 году. Жильцы, которым не терпелось поскорее въехать, махнули рукой на это вопиющее нарушение. По строительным нормам и правилам все дома от 10 этажей и выше должны быть снабжены грузовыми лифтами.
ПРО ПЕРЕПИСКУ
Сейчас в подъезде кроме Полины прописаны еще двое инвалидов-колясочников. Один, по словам родителей девочки, переехал, так как его родственники устали бороться. Второй, помимо ДЦП, плохо видит, так что он о самостоятельных поездках и не мечтает. Зато Полина социализирована, она хочет ходить в школу, правда, там нет пандусов, и пока что учителя приходят к девочке на дом. Но она могла бы ездить со всеми на экскурсии, в театр, да и вообще – общаться, открывать для себя мир, что делают в ее возрасте все подростки. Но на пути – серьезная преграда.
«Скорее всего, в 1983 году сильно урезали смету. Во всех подъездах нашего дома были такие лифты, но только до 2003 года. А потом началась реконструкция с заменой кабин», – рассказывает мама Полины Мария Загалова.
И снова по необъяснимой причине порядок навели везде, кроме их подъезда. Полина родилась на три года позже реконструкции, ее старший товарищ по несчастью – инвалид по зрению – уже здесь жил. Но никто не учел его интересов.
«Если бы мы тогда знали, какое это будет иметь важное значение! – вздыхает Мария Загалова. – А у нас тогда и совет дома не существовал. Это сейчас мы его организовали, ведем большую переписку».
В СОСЕДНЕМ ПОДЪЕЗДЕ
Корреспондент «Петербургского дневника» отправился на экскурсию в соседний подъезд того же дома, где находится социальное жилье. Отремонтированное парадное, новые кнопки лифта. Первым подъезжает пассажирский, мы его пропускаем. Вторым – грузовой. Двери открываются широко, вполне можно въехать на коляске. Почему же так не сделано в другом подъезде?
Переписка, которую ведут жильцы дома, ответа на этот вопрос не дает. Бесполезно искать ленинградских строителей, которые давно ушли на пенсию. Управляющая компания кивает на фирму OTIS, которая занимается обслуживанием лифтов. А та сообщает, что следующая замена лифта состоится не раньше чем в 2029 году.
Крыльцо с девятью ступеньками – отличительная черта всех домов 137-й серии. Перед лестницей долго красовалась метрового диаметра клумба, которая блокировала любую возможность подъехать к ступенькам на коляске.
Потребовалось полтора года переписки с разными инстанциями (последней стала прокуратура), чтобы клумбу перенесли в сторону.
Родители Полины неоднократно пытались добиться установки пандуса. У подъезда есть черный ход, перед ним тоже клумба – ее можно перенести, но возле черного хода не проложены коммуникации, и это главное.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
В районной администрации и в Жилкомсервисе № 2 «ПД» заверили, что о проблеме знают, помнят прошлогоднюю неудавшуюся попытку обустроить пандус со стороны черного хода. По данным управляющей компании, к проблеме юной Полины в прошлом году подключилось проектное агентство «Кларис», которое добилось в Комитете по градостроительству и архитектуре положительного решения вопроса.
Градостроители попросили только, чтобы проект не «нарушал нормы в части озеленения».
«Рабочий проект был зарегистрирован в КГА совсем недавно, 27 июля, со сроком рассмотрения до 25 августа, – разъяснил генеральный директор ЖКС-2 Сергей Бурмисов. – В случае положительного ответа будет составлена смета, в которую включат сооружение пандуса, ремонт крыльца и расширение дверных проемов».
В администрации Красногвардейского района сообщили, что 30 июля в адрес Жилищного комитета были направлены документы для того, чтобы приблизить срок замены лифтов. Положительное решение уже получено. Капитальный ремонт подъемника проведут раньше.
Сейчас Полина вместе с мамой отдыхает на Черном море. О том, что вопрос с лифтом решен положительно, они узнали от корреспондента «ПД». Капитальный ремонт подъемника перенесен на более ранний срок.