Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Выпускникам автошкол дадут потренироваться на каршеринге

Каршеринговые компании стали допускать к управлению арендованными автомобилями «молодых водителей». Однако участникам дорожного движения будет сложно определить, что за рулем арендованного авто новичок, из-за отсутствия на авто специальных опознавательных знаков

«Друзья! Не торопитесь взрослеть – вы не поверите, что мы приготовили для вас», – с этих слов начинается новость одной из каршеринговых компаний города о снижении ценза для пользования арендованными авто. Суть нововведения в том, что теперь любой молодой человек, достигший возраста 19 лет и владеющий правами от 1 года, может воспользоваться поминутной арендой автомобиля. Еще недавно каршеринг был доступен лицам от 21 года, имеющим стаж вождения не менее 3 лет, а иногда и 3 лет. Теперь компании начали снижать этот ценз.

Значительная часть представителей каршеринговых компаний не стали отвечать на вопросы «Петербургского дневника» о безопасной езде малоопытных водителей, обладающих еще и юношеским задором. Однако известно, что управлять дорогими авто «молодым» не доверят, только имеющим опыт вождения – не менее 5-6 лет.

«Мы запустили возможность пользоваться каршерингом выпускникам автошкол и людям со стажем менее года, пока в тестовом режиме. Сделали мы это, проанализировав ситуацию и статистику аварийности», – говорит представитель одной из каршеринговых компаний Ульяна Смольская. По ее словам, в компанию обратились региональные автошколы с просьбой помочь их выпускникам плавно перейти от обучения к практике.

«При невозможности после сдачи экзамена сесть за руль даже самый лучший опыт вождения быстро теряется», – добавляет Ульяна Смольская. Собеседник уверяет, что компания будет проводить обучение пользованию услугой каршеринга в рамках автошкол, рассказывая о том, как сохранять безопасность и также обучая новичков культуре поведения на дороге. «Все риски компании по ДТП уже заложены в повышенном тарифе и самой бизнес-модели, а для новичков дополнительно будет оформляться страхование от несчастного случая», – резюмирует она.

ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ 

Непонятным остается вопрос, как «молодому автолюбителю» соблюдать требование Правил дорожного движения и вывешивать на арендованную машину знак «Начинающий водитель». Напомним, для автолюбителей со стажем вождения менее 2 лет эксплуатация автомобиля без такого знака запрещена. В противном случае ему грозит штраф.

«По экспертным оценкам страховщиков, наиболее аварийными являются молодые водители с небольшим стажем вождения – 1-2 года. Причем если в первый год водители стараются ездить аккуратно, на второй год вождения они приобретают больше уверенности и вот тут попадают в ловушку», – говорит пресс-секретарь Российского союза страховщиков Вера Склярова. Она добавляет, что именно поэтому полисы автострахования «молодых водителей» всегда значительно дороже, так как тарифы устанавливаются исходя из статистики страховых случаев зарегистрированными компаниями.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ

В Комитете по транспорту сообщили, что законодательство позволяет арендодателям определять любые границы водительского стажа для арендатора машины. Кроме того, все граждане, получившие водительское удостоверение, окончили специализированные образовательные учреждения и сдали экзамены в ГИБДД, что официально подтверждает их допуск к управлению транспортными средствами. Однако в комитете уклонились от оценок относительно безопасности езды. «Каршеринг регулируется гражданским законодательством. Ни Комитет по транспорту, ни иные подведомственные структуры не регулируют и не контролируют деятельность таких организаций», – резюмировали в комитете.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и руководитель рабочей группы по совершенствованию правового регулирования деятельности, связанной с каршерингом, Алексей Цивилев также считает, что снижение возрастного ценза – это личное дело компании, так как они действуют в рамках правового поля. «Мое отношение к этому не очень хорошее, так как это может привести к повышению аварийности. Об этом говорит и статистика страховых компаний. С другой стороны, «новички» в любом случае окажутся на дороге: если не на машине каршеринга, то на своем авто», – говорит Алексей Цивилев.

Он объяснил, зачем каршеринговые компании идут на такой шаг. «В связи с коронавирусной инфекцией сократилось число пользователей сервиса. Кроме того, услуги такси почти сравнялись со стоимостью аренды автомобиля. При этом компаниям надо зарабатывать прибыль. Поэтому они и расширяют круг потенциальных клиентов», – заключил Алексей Цивилев.

Машины каршеринговых компаний постоянно становятся «героями» рубрики «Происшествия». Только за несколько дней августа произошло несколько крупных ДТП. На набережной Фонтанки водитель каршеринга в пух и прах разнес дорожное ограждение, на дамбе сгорело каршеринговое авто, на Дальневосточном проспекте перевернулся автомобиль каршеринга.