Яндекс.Метрика
  • Ирина Попова

«Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей»

Под таким названием открылась фотовыставка в выставочном зале «Вернатун» при Армянской церкви Святой Екатерины на Невском проспекте

Фотовыставка посвящена многолетней благотворительной деятельности фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича и его президента, мецената и общественного деятеля Санкт-Петербурга в рамках его 50-летнего юбилея. 

В названии выставки использована цитата Альберта Эйнштейна, которая так четко отражает весь благотворительный путь мецената.

ИНТЕРЕСНЫЙ ПРОЕКТ 

На экспозиции представлены проекты, реализованные благотворителем в течение 20 лет как на территории России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. На сегодня их более 200, в число которых входят как установленные, так и отреставрированные и восстановленные памятники, мемориальные доски в память о событиях и героях разных эпох. Более 120 проектов посвящены Великой Отечественной войне. А более 60 – истории Петербурга и земли ленинградской. Изданы десятки книг и документальных фильмов различной тематики.

Основным акцентом стала представленная концепция нового проекта – макет часовни с колокольней, смотровой площадкой и мультимедийным залом, которую предлагается установить напротив Пискаревского мемориального кладбища по оси от монумента Родина-Мать через проспект Непокоренных.

Данный проект был инициирован в 2012 году по инициативе Грачья Погосяна и при поддержке общественных организаций Санкт-Петербурга – ОО «Жители блокадного Ленинграда», администрации Калининского района Санкт-Петербурга, Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, общественной организации ветеранов труда, войны и военной службы Кировского района Ленинградской области, Межрегиональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан, а также политических и общественных деятелей: председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ В. И. Матвиенко, генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ А. И. Сергеева, ветеранов Великой Отечественной войны маршала СССР Д. Т. Язова и маршала артиллерии В. М. Михалкина. Автором проекта выступил петербургский архитектор Валерий Кузьмин. Проект благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

По разным причинам в то время проект не был реализован. До 2018 года жители блокадного Ленинграда поднимали эту тему перед властями Санкт-Петербурга. И на сегодняшний день проект по-прежнему представляет большой интерес для ветеранов, членов организации «Жители блокадного Ленинграда» и других небезразличных горожан.

По предложению нынешнего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия концепция была пересмотрена, в нее были внесены существенные изменения, и сегодня он представляет собой часовню с колокольней, смотровой площадкой и мультимедийным залом. В этот раз автором проекта стал Заслуженный архитектор РФ Максим Атаянц. Предложенную концепцию благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

Новую идею вновь поддержали члены общественной организации города «Жители блокадного Ленинграда», МОО Ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан. Свое благословение новому проекту дал и старец Илий Ноздрин – персональный духовник Патриарха Московского и всея Руси.

И стало бы символичным, если бы к следующей годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады место строительства было освящено, был заложен закладной камень как гарант перед ветеранами и жителями блокадного Ленинграда того, что идея будет претворена в жизнь.

НЕОБХОДИМО ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ 

Открытие выставки состоялось 13 августа, и в ней приняли участие ветераны и жители блокадного Ленинграда, представители Русской Православной и Армянской Апостольской церквей, соратники благотворителя и гости. Встречал пришедших президент фонда Грачья Погосян, а благословил мероприятие викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии иеромонах Погос Варданян.

Член Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Исай Моисеевич Кузинец отметил неоценимый вклад благотворителя в сохранение истории, которая в первую очередь необходима для молодых, наших потомков. «Спасибо вам за то, что вы помогаете людям, живете мечтой о том, чтобы сделать жизнь лучше. Дай Бог вам здоровья и многие лета», – пожелал он.

Его поддержал и иерей собора Владимирской иконы Божией Матери Александр Прокофьев. «Хочется отметить бесценный вклад в культурное и историческое наследие нашего города и в тех странах, где трудился и трудится Грачья Мисакович. И я вижу его как человека, который стоит на своем месте, занимается своим делом, очень необходимым для воспитания будущего поколения людей, которые будут любить свою родину. Доброхотов любит Бог. И ничего не совершается под небом, если этого не благословил Господь», – отметил священнослужитель.

Он также напомнил, что Грачья Погосян является постоянным прихожанином их собора, одним из желанных и щедрых.

А председатель общественной организации города «Жители блокадного Ленинграда» Елена Сергеевна Тихомирова заострила внимание на представленной концепции часовни, которую предлагается установить напротив Пискаревского кладбища.

«Сколько лет человек добивается, чтобы часовня с карильоном появилась именно там, где похоронено наибольшее количество наших людей, погибших во время блокады. И я считаю, что нам нужно помогать поднимать этот вопрос на федеральном уровне», – подчеркнула Елена Сергеевна. И ее поддержали все жители блокадного Ленинграда, пришедшие на выставку.

САМОЕ ВАЖНОЕ НАЧИНАНИЕ 

В свою очередь Грачья Погосян остановился подробнее на истории проекта, его развитии и трудностях, с которыми приходится сталкиваться, чтобы проект получил дальнейшее развитие. 

«Для меня осуществление этого проекта станет самым важным, что я смогу преподнести в дар жителям блокадного Ленинграда, ветеранам, петербуржцам. Неспроста наши предки устанавливали кресты и духовные символы на могилах или у кладбищ. Мы же предлагаем установить часовню даже не на территории Пискаревского кладбища, а за его пределами, для того чтобы не обидеть людей других вероисповеданий», – рассказал благотворитель. 

Гостям проект часовни очень понравился. Каждый поблагодарил Погосяна за отличную идею, подчеркнув необходимость появления духовного символа у самого трагического места Петербурга. 

А жители блокадного Ленинграда выразили надежду, что им доведется увидеть, как проект станет реальностью, и они смогут побывать в стенах часовни.

Выставка будет работать до 30 августа с 10:00 до 18:00. Вход с Невского проспекта, свободный. 

Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, 40-42.

Закрыть