«В особом порядке». Преподавателя военного вуза осудили за 26 взяток
Преподаватель Военно-морской академии осужден за то, что брал взятки за оценки «отлично» по физподготовке. Военный суд назначил наказание в виде штрафа, учитывая заслуги офицера.
Подполковник Султан Магомедов пришел на контрактную службу 14 лет назад. За его плечами к тому моменту было участие в боевых действиях на стороне федеральных сил при защите родного Дагестана от вторжения незаконных бандформирований. Сейчас ему 36 лет. Обладатель звания «Мастер смешанных боевых искусств России», отец четверых детей, Магомедов попал под суд.
В 2019 году он занимал должность преподавателя кафедры физической подготовки Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. В обязанности Магомедова входила оценка уровня физподготовки слушателей групп переподготовки увольняемых в запас военных.
В четверг, 20 августа, 224-й гарнизонный военный суд огласил приговор Султану Магомедову. Следствием и судом установлено, что он брал деньги со слушателей военного вуза за улучшение их результатов по физподготовке до оценок «отлично». В осеннюю сессию 2019 года такие проверки проводилась дважды: так называемый входной контроль в октябре и зачет в декабре.
Шестеро слушателей курса сразу объективно оценили свои возможности и нашли способ сдать нормативы без лишних хлопот. Среди обучающихся был некий слушатель, назовем его В., который рассказал сокурсникам о возможности за деньги пройти обе проверки физнормативов. Цена вопроса – 45 тысяч рублей. Деньги В. собирал сам, а потом передал Магомедову.
Еще 20 слушателей курса «повисли» в академических должниках. Им тоже пришлось воспользоваться услугами В. и досдавать «хвосты» уже в весеннюю сессию. Следствием установлено, что 6 мая В. передал Магомедову 900 тысяч рублей от 20 слушателей за все те же две осенние сдачи нормативов. Но деньги никому в этой истории не помогли.
Магомедова задержали и заключили под стражу. Он не стал отпираться и начал давать развернутые показания о тех слушателях, которые передавали ему взятки, а также иные обстоятельства совершенных преступлений. Здесь история умалчивает, что именно он рассказал следствию. Дело Магомедова слушалось в особом порядке, который предусматривает смягчение наказания, без исследования доказательств.
Суд учел боевые заслуги подполковника Магомедова, его прежнюю безупречную службу и репутацию, а также тот факт, что у него на иждивении находятся четверо малолетних детей, супруга и мать-инвалид. Раскаиваясь в содеянном и заглаживая вину, Магомедов перечислил 50 тысяч рублей в бюджет государства.
По приговору ему первоначально назначили штраф 1 миллион рублей, но в итоге суд снизил эту сумму до 700 тысяч рублей, учитывая, что Магомедов после задержания полтора месяца пробыл под стражей. Воинского звания его лишать не стали, но запретили на 2 года занимать должности в военных структурах.
Статья Уголовного кодекса РФ «Получение взятки должностным лицом» предусматривает штраф от 500 тысяч до 2 миллионов рублей либо лишение свободы на срок от 3 до 8 лет также с возможным штрафом.