3D-модель сирийской Пальмиры появилась в Сети
В Доме журналиста на Невском, 70, представили 3D-модель сирийской Пальмиры. Сегодня она стала доступна в Сети, а в ближайшее время ее получат в Генеральном департаменте музеев и древностей Сирии. Теперь у всех желающих есть возможность «прогуляться» по памятнику, не выходя из дома.
В 2016 году сразу после освобождения Пальмиры Институт истории материальной культуры РАН предложил создать 3D-модель современного состояния памятника, которая фиксировала бы разрушения боевиков, с одной стороны, а с другой стороны – показало бы всему миру профессионализм как российских военных, так и ученых.
Для создания модели организовали две экспедиции: в 2016 году в первой экспедиции, помимо археологов, принимали участие военные, сотрудники Государственного Эрмитажа, а в 2019 году – специалисты архитектурной мастерской Максима Атаянца, которые сделали фотосьемку для построения модели храма Бэла.
«В результате нашей работы нам удалось документально зафиксировать разрушения храма Бэла, храма Баал-Шамина, Триумфальной арки, колонны Зенобии, следы взрывов, множественные грабительские раскопы. Мы получили высокоточные трехмерные модели местности и отдельных объектов памятника, создали фотопланы, которые в разы превосходят точность любых космических снимков», – рассказывает руководитель проекта, заместитель директора ИИМК РАН по организационным вопросам Наталья Соловьева.
Теперь, благодаря 3D-модели, любой специалист может дистанционно, не выезжая к памятнику, оценить его состояние и планировать любые работы, в том числе реставрацию, археологические работы, научно-исследовательские.
При этом любители археологии и просто любознательные люди могут «прогуляться» по памятнику, заглянув на сайт ИИМК РАН и проекта PALMYRA3D .
Как отметил участник проекта, научный сотрудник ИИМК РАН Егор Блохин, впервые в мировой истории перед специалистами поставили задачу создать 3D-модель памятника размером более 20 квадратных километров.
«Сегодня мы представляем доступную онлайн-версию проделанной работы, которую можно посмотреть на сайте, специально созданном для демонстрации модели. Для ее разработки, во время первой экспедиции, применялась технология фотохронометрии, то есть создания трехмерной модели на основании большого количества фотоснимков. Благодаря этому мы добились необходимого масштаба и визуализации. В 2016 году мы сняли общую территорию, получив в итоге более 20 тысяч аэрофотоснимков, на основании которых сделали базовую модель памятника», – рассказывает Егор Блохин.