Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

«Он был абсолютно достойным человеком с абсолютным вкусом»: в Петербурге простились с Борисом Герштом

Каким был талантливый режиссер – в воспоминаниях коллег и друзей
Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»

Сегодня в центральном зале крематория прошло прощание с театральным и телевизионным режиссером Борисом Герштом. Он скончался 15 августа в возрасте 83 лет. Вся его жизнь была связана с ленинградским – петербургским телевидением, 40 лет он отдал Российскому государственному институту сценических искусств – сначала в качестве студента на режиссерском курсе у Товстоногова, а позже и преподавателя института. Близкие, коллеги и друзья в беседе с «ПД» вспоминают «телевизионного рыцаря».

Легенда телевидения 

Борис Иосифович родился в 1937 году в Ростове-на-Дону, но вся его жизнь была связана с городом на Неве. Играл в Народном театре Выборгского дворца культуры, учился в вечерней театральной студии при Театре имени Ленсовета. В 1963 году он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на режиссерско-актерский курс Георгия Товстоногова.

В 1970-е он пришел в телевизионный мир Петербурга, к концу жизни став своего рода телеклассиком. Он создал больше 2 тысяч передач, в том числе 30 телеспектаклей и видеофильмов. А петербуржцы помнят его как автора и ведущего легендарной программы «Папа, мама, я – спортивная семья».

До последних дней жизни он трудился на телеканале «Санкт-Петербург» и продолжал учить студентов, радостно отмечая в разговоре с друзьями, что осваивает онлайн-обучение.

«Когда есть такие люди, как Борис Иосифович, институт ощущает себя более основательным, укрепленным. Институт понес большую утрату, и она невосполнима. Когда уходят такие люди, они оставляют след в душах других. И этот след живет, пока человека помнят», – отметила в беседе с «Петербургским дневником» первый проректор – проректор по учебной работе РГИСИ Елена Третьякова.

Ведущий программы «Итоги дня» на канале «78» Михаил Титов также поделился теплыми словами в адрес мэтра.

«Три года назад у Бориса Иосифовича был юбилей – отмечали 80 лет – и мне посчастливилось быть на нем, – вспоминает Михаил Титов. – Было огромное количество людей, в основном его ученики. Он был просто необыкновенным человеком. Мэтр, но ничего «мэтрового» в нем при этом не было: он был совершенно простой, ироничный, не навязывал никому свои советы, но с ним можно было обсудить работу. Человеку было за 80 лет, но никогда про него нельзя было сказать, что он дедушка. Удивительно, что человек, работавший еще на ленинградском телевидении, с другими технологиями, с другими принципами, нашел себя в сегодняшнем времени, был очень востребован».

«Он учился всю жизнь» 

Народный артист РФ Николай Буров впервые пришел на ленинградское телевидение в 1967 году – в редакцию молодежных программ, но с Герштом познакомился позже. «Таких людей, как Гершт, сегодня можно называть классиками. У меня такое впечатление, что он учился всю жизнь. Казалось бы, совсем недавно, я, начитывая анонсы телеканала «Санкт-Петербург», произносил почти каждую неделю такую фразу: «Борис Гершт приглашает на старые, добрые спектакли ленинградского телевидения». Гершту, как и многим телевизионщикам, работавшим на ленинградском телевидении, пришлось пережить всю эту эпоху ломки, смены организационно-правовой формы существования каналов, неизбежных творческих репрессий. Испытывая громадную любовь к своему делу, он умудрился пережить и пройти через это, воспитав целую когорту учеников», – рассказал в беседе с «Петербургским дневником» Николай Буров.

Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»

На церемонию прощания с мастером пришла ученица Гершта режиссер Юлия Маврина. Однажды она загадала, что, получая ТЭФИ, обязательно вспомнит своего учителя со сцены, – так и произошло. Педагог и его любимая ученица созванивались каждый месяц, и сейчас Юлии кажется, что этого было очень мало.

«Это лучший педагог, которого я встречала. Я люблю его как папу, все свои радости и достижения я хотела обсудить именно с ним. Мне сложно представить жизнь без него», – отметила Маврина в разговоре с корреспондентом «ПД».

Телеведущая Ника Стрижак отметила, что Борис Иосифович и его супруга Анна Богуславская вырастили целую плеяду талантливых режиссеров.

«Я никогда не видела, чтобы он хлопал дверями или бросал бумаги, выражая свою творческую позицию. Он был абсолютно достойным человеком с абсолютным вкусом».

Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»