Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Как городское имущество продают на аукционах

В следующем году некоторые ГУПы станут акционерными обществами

Приватизация городского пакета акций банка «Санкт-Петербург» не состоялась. Участвовать в аукционе согласился всего один участник, что не позволяет считать аукцион состоявшимся. Это не первый случай, когда городское имущество остается у продавца. 

Как сообщила пресс-секретарь Российского аукционного дома Алина Куберская, на торги выставлялось 0,000404 процента акций банка. «Причина отмены торгов – заявилось недостаточное количество участников, чтобы процесс приватизации прошел в рамках закона», – отметила она. 

Это уже не первый случай, когда городской пакет акций не продается. Подобное произошло в мае этого года. Впрочем, инвесторы отказываются не только от акций. Два объекта культурного наследия в Петергофе на Санкт-Петербургском проспекте,  8, и на Фермском шоссе, 36, не были проданы весной этого года. Еще двум только предстоит пройти эту процедуру. 

Как пояснили в Комитете имущественных отношений, помимо вышеуказанных к приватизации объектов к продаже готовятся Санкт-Петербургское государственное унитарное производственное ремонтно-эксплуатационное предприятие «Парголово» и АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (10 процентов). 

Остается добавить, что это лишь знаковые лоты. «Очень много небольших помещений проходят приватизацию ежемесячно. Сейчас Российским аукционным домом готовятся к продаже порядка 60 таких объектов», – добавила Алина Куберская. 

Ранее «Петербургский дневник» уже сообщал, что в программу приватизации на 2021 год добавлены городские петербургские ГУПы: Баня № 72, Банно-прачечный комбинат Кронштадтского района, банно-прачечный комбинат «Скат» и Топливно-энергетический комплекс Санкт Петербурга (ГУП «ТЭК»). 

Однако приватизация этих объектов пойдет по другому сценарию. «Что касается ГУПов, здесь важно понимать, что причины приватизации связаны с изменениями в действующем законодательстве. До 1 января 2025 года государственные унитарные предприятия, работающие в условиях конкуренции, подлежат обязательной реорганизации или ликвидации по решению учредителя», – объясняет пресс-секретарь КИО Ирина Ефимова. 

Приватизация этих предприятий будет осуществлена путем создания на их базе акционерных обществ с 100-процентным участием города. «Таким образом, у города появится возможность получать дивиденды. Кроме того, созданные общества будут самостоятельны в определении направлений своей финансово-хозяйственной деятельности», – добавляет Ирина Ефимова.
Остается добавить, в этом году по такому же пути пойдет приватизация Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства». Петербуржцам оно больше знакомо по аббревиатуре ВЦКП  «Жилищное хозяйство», рассылающее горожанам розовые квитанции на оплату ЖКХ. 

А вот приватизация АО «Ремонтно-строительное управление по техническому обслуживанию и ремонту лифтов № 4» нацелена на сокращение государственного участия в условиях конкурентной среды.