Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Голы Сердара Азмуна принесли «Зениту» победу над ЦСКА

В первом домашнем матче нового сезона сине-бело-голубые выиграли 2:1 у столичных армейцев и стали лидерами чемпионата

Неприятным сюрпризом для болельщиков, спешивших на стадион и успевших прочитать о том, что «Новокрестовскую» обещают открыть после ремонта 19 августа, аккурат в день первой домашней игры «Зенита», стала невозможность воспользоваться этой станцией, самой близкой к «Газпром Арене».

Толпы любителей футбола заполнили Яхтенный мост и аллеи Приморского парка Победы, ведь на игру с ЦСКА допустили почти 30 тысяч зрителей, что в четыре раза больше, чем на заключительные матчи сезона-2019/20. Всем болельщикам при входе измеряли температуру, на трибунах они должны были соблюдать дистанцию, находиться в масках и перчатках – за этим следили стюарды.

У петербуржцев смог выйти на поле Артем Дзюба, пропустивший предыдущий матч с «Ростовом» из-за проблем со здоровьем. Так что группа атаки сине-бело-голубых выглядела привычно, в нее вошли кроме капитана команды Сердар Азмун, Малком и Себастьян Дриусси. А вот линию обороны тренерский штаб чемпионов из-за дисквалификации Ярослава Ракицкого был вынужден перекроить. В центр защиты сместился Вильмар Барриос, Дуглас Сантос вышел в средней линии, а его позицию на левом фланге занял Юрий Жирков.

Кстати, бывший партнер Жиркова по «Зениту» и сборной России Александр Анюков в матче с ЦСКА дебютировал в тренерском штате петербургской команды. «Зенит» начал матч не с места в карьер, решив сперва дать армейцам выплеснуть эмоции. ЦСКА показал, что не намерен отсиживаться в обороне, и провел несколько атак, но без опасных моментов. Гости дважды подали угловые, но пользы из этого не извлекли.

Первый же острый выпад зенитовцев на 19-й минуте завершился взятием ворот. Длинная передача Деяна Ловрена на Артема Дзюбу, тот сбросил мяч Сердару Азмуну, защитники москвичей не успели помешать иранскому бомбардиру приблизиться к воротам и мощно пробить. Армейцы не надломились, а резко включили скорости. Им удалось быстро отыграться. Никола Влашич совершил сольный рейд почти с центра поля и нанес коварный удар.

На короткий отрезок времени петербуржцы упустили инициативу, и тот же Влашич едва не вывел соперников вперед, но в этот раз Михаил Кержаков выручил.

До конца тайма игра шла на встречных курсах, было много единоборств, в одном из них Влашич рукой разбил нос Жиркову. Врачи не без труда остановили кровотечение, хорватский легионер ЦСКА получил желтую карточку.

За несколько минут до перерыва армейцы создали голевой момент: аргентинский новичок Адольфо Гайич сделал отличный пас на Влашича, тот сильно пробил под перекладину, однако Михаил Кержаков в броске перевел мяч на угловой.

Вторая половина матча началась атаками «Зенита». Молодой дерзкой команде армейцев – а больше половины состава красно-синих не старше 23 лет – пришлось обороняться. Игорь Акинфеев справился с ударами Малкома и Дриусси. Москвичи выдержали натиск чемпионов и снова стали тревожить их контратаками, к восторгу своей группы поддержки, заполнившей гостевой сектор.

В середине тайма ЦСКА даже прижал петербуржцев к их штрафной, заставляя испытывать проблемы с выходом из обороны. Но чем сильнее сжимаешь пружину, тем сильнее она распрямляется. Зенитовцы быстро и неожиданно для армейцев разыграли угловой – пас Дугласа Сантоса на Вячеслава Караваева, его прострел и мелкий удар Азмуна в нижний угол.

И уже в следующей атаке Малком мог сделать счет 3:1, но соперников спас защитник Георгий Щенников, перекрывший удар бразильца. «Зенит» установил контроль за игрой за счет выверенной игры в пас. Великолепную комбинацию провели Дзюба и Малком, но Азмун, которого вывел на удар бразилец, чуть промедлил и защитники выбили мяч на угловой.

Наставник ЦСКА Виктор Гончаренко пошел ва-банк, выпустив на последние 10 минут двух свежих форвардов – Арнора Сигурдссона и Илью Шкурина. Армейцам удалось заработать угловой, и после его подачи Хердур Магнуссон опасно пробил, но промахнулся. 

В уже добавленные минуты зенитовцы могли увеличить счет, но гостей выручил Акинфеев.

«Зенит», одержав третью победу подряд, с девятью очками единолично возглавил турнирную таблицу.