Эксперт рассказала, сколько времени будет идти расселение всех аварийных домов в Петербурге

Петербургу понадобится более 10 лет, чтобы расселить все аварийные дома. Об этом рассказала кандидат юридических наук и доцент кафедры гражданского и трудового права СЗИУ РАНХиГС Надежда Бутакова.
Она напомнила, что программа реновации жилого фонда в Петербурге начала разрабатываться в 2008 году, когда цена на жилье была на порядок ниже, чем сейчас.
«С учетом современных реалий на переселение одного аварийного дома потребуется до пяти лет. Поэтому в целом программа реновации жилого фонда в Санкт-Петербурге может занять очень продолжительное время и не ограничится даже последующими 10 годами», – объяснила Бутакова.
По мнению специалиста, город сейчас не хочет выступать гарантом по кредитам реализатора программы, и он работает как обычный застройщик, но с дополнительной нагрузкой. Расходы за расселенные и не полностью расселенные дома тоже ложатся на его плечи.
Бутакова также обратила внимание на проблему поиска стартового пятна. По закону переселять жителей можно только в готовое жилье, которое должно быть построено в пределах этого же квартала.
«Чтобы начать расселение аварийной многоэтажки, нужно сначала найти площадку и построить новый дом. Но именно пятна для стартовой застройки часто не находится», – сказала эксперт.
Сейчас обладателям аварийных квартир предоставляют жилые помещения по договорам социального найма или их выкуп.
«Если наниматель и проживающие с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, он имеет право на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат. При определении выкупной цены в нее включается рыночная стоимость квартиры, а также все убытки, причиненные собственнику ее изъятием, включая те, что он несет в связи с изменением места проживания», – объяснила Бутакова.
Ранее «ПД» писал, что на минувшей неделе в Петербурге снесли первую хрущевку по программе реновации.