Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Главный врач больницы имени Боткина: «У нас еще идет первая волна»

Денис Гусев рассказал, как главный инфекционный стационар города принял на себя удар пандемии коронавируса, как лечат больных с тяжелой формой болезни и когда всем нам ожидать пресловутую вторую волну
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

– Как бы вы оценили пациентов по степени течения инфекции? Раньше были тяжелее, или не изменились, или более тяжелые сейчас? 

– Больница Боткина всегда принимала пациентов с COVID-19 от среднетяжелых форм и выше, поскольку пациенты с бессимптомными и легкими формами течения заболевания лечились в амбулаторных условиях под наблюдением в поликлиниках. Тем не менее когда пациент с легкой формой находится на амбулаторном лечении, крайне важно своевременно выявить ухудшение самочувствия, чтобы как можно раньше направить в стационар. Мы видим пациента, поступающего на лечение на второй-третий день болезни, и пациента, который поступает на восьмой-десятый день, – это совершенно разные терапевтические возможности и совершенно разное состояние больных. Длительность лечения пациентов, которые позже поступают в стационар, гораздо больше.

– Изменилась ли как-то принципиально тактика лечения средних и тяжелых пациентов за эти месяцы – как с учетом очередных рекомендаций Минздрава, так и по собственному клиническому опыту?

– Наша терапия полностью основана на временных клинических рекомендациях Министерства здравоохранения Российской Федерации. По опыту больницы можно сказать, что основной акцент делается на противовоспалительную терапию и ее этапность. Когда пациент поступает, мы начинаем его лечить нестероидными противовоспалительными препаратами. Если системная воспалительная реакция дальше не развивается, то на этапе применения этих препаратов все и заканчивается. Если человек становится резистентным к применению нестероидных противовоспалительных препаратов, ему назначаются гормоны, в частности дексаметазон. В большинстве случаев этой терапии бывает достаточно и применение более сильных препаратов не требуется. Но если все-таки дексаметазона не хватает, и у человека начинает развиваться цитокиновый шторм (неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма. – Ред.), то мы прибегаем к тоцилизумабу (иммунодепрессор. – Ред.). Он резко обрывает воспалительный синдром и проявление дыхательной недостаточности. Буквально в день введения препарата пациенту становится легче: нормализуется температура, проходят симптомы интоксикации, и больной начинает поправляться.

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

– Как стационар готовится к возможной второй волне – особенно на фоне присоединения гриппа? Что вы ожидаете от сочетания двух инфекций, как может повлиять вакцинация от гриппа? 

– Чтобы говорить о второй волне, мы должны понимать, закончилась ли первая. На мой взгляд, пик заболевания, который был в городе в конце мая–начале июня, прошел. Тем не менее волна сохранилась и приобрела более пологую форму. Но это не вторая волна, а все еще первая.

Если говорить о том, что к коронавирусу в сентябре-октябре могут присоединиться сезонные острые респираторные заболевания и грипп, то пока нет точного понимания, как будут протекать эти инфекции вместе. На данный вопрос поможет ответить только опыт работы с больными.

Для нас, как для инфекционного стационара, главными в этот период будут быстрая раздельная диагностика коронавирусной инфекции и гриппа и, соответственно, правильная сортировка пациентов, чтобы потоки с этими инфекциями не пересекались.

– Как на фоне коронавируса больница справлялась со своими обычными инфекциями: клещевые, гепатиты, ВИЧ и так далее? Стало их больше или, как уверяет Роспотребнадзор, несколько меньше из-за соблюдения правил гигиены и закрытия общепита? 

– Безусловно, другие инфекционные заболевания никуда не делись. Большая нагрузка в этой связи легла на нашу вторую площадку на Миргородской, 3. Практически все пациенты с инфекционными заболеваниями без COVID-19 поступали и поступают туда. Сейчас в основном больница заполнена пациентами с острыми кишечными инфекциями, клещевыми инфекциями, хроническими и острыми вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом. Достаточно часто эти инфекционные заболевания сочетаются с коронавирусной инфекцией. При выявлении такого пациента мы его изолируем и переводим на площадку «Пискаревский, 49» и уже здесь продолжаем лечить.

Когда были закрыты кафе и рестораны, больных острой кишечной инфекцией было меньше, а сейчас после открытия заведений общепита мы видим прирост таких пациентов. Это та закономерность, о которой говорил ранее Роспотребнадзор.

– Оцените, пожалуйста, работу коллег, которые столько месяцев работают в сложнейших условиях. Были ли заболевшие, как справлялись? 

– Я могу оценить работу своих коллег как самоотверженную. Никто в больнице имени Боткина не уволился в связи с работой в период пандемии. Все сотрудники – от врачей и до младшего медицинского персонала – понимали необходимость своей работы. И мы действительно в этот период были крайне нужны и важны для города. И все наши сотрудники, на мой взгляд, справились с этой задачей.

Среди наших медицинских работников были заболевшие, но большая часть сотрудников перенесли коронавирусную инфекцию в легкой и бессимптомной форме. Тяжелых было буквально несколько случаев, которые, к счастью, также закончились выздоровлением.

СПРАВКА 

5 тысяч пациентов с коронавирусом с марта этого года по август оказались в Боткинской больнице. Всех подхвативших инфекцию принимает стационар на Пискаревском проспекте.