Электронные визы помогут восстановить туристический поток в Петербурге

В последние годы Петербург занимал лучшие места в мировых туристических рейтингах, в 2019 году город установил очередной рекорд. Северную столицу посетили 10,4 миллиона человек, из них 4,9 миллиона — это иностранцы, 5,5 миллиона — из других регионов России.
По словам председателя Комитета по развитию туризма Сергея Корнеева, в 2019 году доходы от туристической отрасли составили 378 миллиардов рублей, в ней работают около 107 тысяч горожан, до 300 тысяч человек — в высокие сезоны. А если учитывать транспорт и заведения общественного питания, то и до полумиллиона горожан заняты в отрасли.
Сергей Корнеев отметил, что за последние 5 лет траты туристов в Петербурге выросли на 21,3 процента, в том числе за счет доли платежеспособных туристов. В 2019 году средние траты на одного человека составили около 36,4 тысячи рублей.
Однако коронавирус нанес серьезный удар по отрасли. «Пандемия остановила туризм первым, когда сезон в городе еще не начался», – сказал Сергей Корнеев.
Сегодня в условиях закрытых границ в Петербурге рассчитывают только на внутренний туристический поток. По итогам года ожидаемое падение рынка может составить до 70 процентов. Если в мае и июне прошлого года средняя загрузка индустрии гостеприимства составляла более 80 процентов, то в текущем году — около 2 процентов.
По словам Сергея Корнеева, для восстановления отрасли в городе делают ставку на электронные визы, которые существенно облегчили процедуры оформления документов для иностранцев. В марте 2020 года МИД России выдал более 151 тысячи электронных виз для посещения Петербурга и Ленинградской области.
«Электронные визы, введенные на территории Петербурга, расширили географию туристских прибытий и в перспективе увеличит среднюю продолжительность пребывания туриста в Петербурге до 6-7 дней», – отметил Сергей Корнеев.
С 2021 года иностранным туристам будет доступна единая электронная виза, действующая 16 дней. Она позволит гостям перемещаться между всеми субъектами РФ, в связи с ее введением на въездном рынке могут появиться новые комбинированные туристические продукты.