Для всех желающих откроют дворы Главного корпуса Российской национальной библиотеки
ДВОРЫ СТАНУТ ПУБЛИЧНЫМИ
Пока в работе один двор, въезд в который расположен со стороны Садовой улицы. Уже сейчас разработано несколько вариантов будущего обновленного пространства. Судя по последней концепции, в одной части двора появится двухуровневая площадка для отдыха гостей – с прозрачной лифтовой кабиной для подъема наверх. В соседней – с зоной отдыха, скамейками и клумбами. По периметру этой площадки установят фонари. Преобразование коснется и залов библиотеки на первом этаже: там сделают ремонт, поменяют мебель, обновят экспозицию.
«Мы планируем открыть этот двор Главного корпуса в день города, 27 мая 2021 года», – рассказал заместитель генерального директора библиотеки по информатизации и массовым коммуникациям Валентин Сидорин.
По его словам, двор будет открыт для всех желающих и будет не единственным, который ждет преображения. «Мы будем постепенно открывать все дворы Главного корпуса библиотеки», – добавил Валентин Сидорин.
ПОНЯТНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
Впрочем, появление нового общественного пространства на территории библиотеки не вызывает у экспертов удивления. «Библиотеки города в принципе выходят за пределы своих стен. Речь не только о дворе, но и о территории перед зданием или улице, в зависимости от того, куда обращена входная группа библиотеки. Например, у нас перед Центральной районной библиотекой имени Гоголя в Красногвардейском районе не раз организовывали пространство для различных мероприятий. Я также была куратором одной из студенческих команд, которая занималась развитием территории перед Ржевской библиотекой в том же районе», – рассказывает урбанист, доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Александра Ненько.
Она напоминает, что недавно преобразовали сквер у Библиотеки Друзей в Московском районе. «Для библиотек Петербурга раскрытие пространств – это понятная тенденция, а если говорить про дворы в целом, то их нужно «корректно» развивать, учитывая интересы тех, кто уже пользуется двором», – отмечает специалист.
ОТ РОСТА К НАПРЯЖЕНИЮ
При этом архитектор, доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Светлана Данилова считает, что у дворов Петербурга большой потенциал для дальнейшего развития в качестве альтернативы привычной активности жизни вдоль городских улиц.
«Для нашего города внутриквартальные территории центра могут компенсировать дефицит пространства для отдыха, развития и общения. В Европе, например, человек не остается брошенным в пространстве, а у нас не хватает безбарьерности и проницаемости для безопасного пешеходного движения, взаимосвязи тротуаров и пешеходных зон между собой, замкнутой системы велосипедных дорожек, нет четкой маршрутизации», – говорит Светлана Данилова.
По ее словам, также важно понять, насколько жители готовы к кардинальным изменениям рядом со своими домами и культурно-историческими объектами. В этом смысле пространство библиотеки может транслировать качественно новый формат общественного взаимодействия по примеру библиотеки Oodi в Хельсинки, которая мультиформатна, имеет пространства для воркшопов, мастерские, кинозал, зоны отдыха, бизнес-комнаты, детские зоны и открыта для всех желающих для общения и обмена идеями.
«Рядом с корпусами РНБ, конечно, жилых домов нет, но недалеко, например, улица Рубинштейна, которую тоже планируют преобразовать – это все составляющие единой ткани города. Если вся территория рядом с ней, включая двор библиотеки, начнет меняться, это отразится на восприятии окружающей среды жителями, особенно – коренными петербуржцами, представителями местных сообществ. Когда люди живут десятилетиями, конечно, им тяжело сразу принять обновленную обстановку вокруг, тем более если решения не обсуждаются и носят характер внезапности. Поэтому нужно вести разъяснительную работу с горожанами, объясняя общий вектор изменений, ожидаемый эффект и планируемые комплексные преобразования территорий. Чтобы из «точки роста» новое пространство не превратилось в «точку напряжения», – отметила Светлана Данилова.
ВРЕМЯ В ГОРОДЕ – НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ТРЕНД
Идея преобразовать дворы библиотеки появилась во время работы над созданием новых туристических маршрутов города. Сейчас ее как раз ведут власти Петербурга. После переговоров с представителями креативных, образовательных и культурных пространств разработали карту с несколькими новыми «точками притяжения» города. Среди них: арт-район, который включает в себя ЦВЗ «Манеж», будущий «Почтовый квартал», «Новую Голландию», «Государственный центр современного искусства», «Дизайн-квартал» с Академией и Музеем Штиглица, культурный район Малой Охты, куда войдут «ДК Громов», парк Терешковой.
Помимо прочего появится интеллектуально-букинистический квартал с книжным магазином «Подписные издания», Библиотекой имени В.В. Маяковского, Михайловским манежем и Российской национальной библиотекой.
«Особая туристическая атмосфера – это главный туристический продукт города. Я имею в виду, например, тот же образ петербургского дворика. Когда эти дворики становятся публичными пространствами, элементами туристических маршрутов, куда можно зайти, выпить чашку кофе, свернув с шумного Невского, как в случае с двором РНБ, заглянуть в библиотеку, изучить исторические труды и книги. Потом выйти обратно во двор, купить книгу или сувенир, посидеть с ней и снова выпить кофе. Это и есть особая туристическая атмосфера – провести время в городе. И в то же время понимать, что я живу в современном городе, где одновременно я могу воспользоваться гаджетом, выйти в Интернет», – отмечает председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.
Отметим, что Смольный в части реализации проекта по созданию новых туристических маршрутов возьмет на себя вопрос обеспечения «точек притяжения» туристами, а сами пространства будут развивать их руководители вместе с партнерами, как это сегодня делает РНБ.