Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Петербурге установлено около 400 телефонов-автоматов. Зачем они нужны

Позвонить с такого уличного телефона можно совершенно бесплатно
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

На улицах Петербурга, обычно на фасадах домов, до сих пор можно встретить телефоны-автоматы. Появившись еще до революции, они вплоть до распространения сотовой связи были жизненно необходимыми. Но зачем телефонные будки нужны городу сегодня?

Как выяснилось, уличные телефоны-автоматы некоторых даже раздражают. В редакцию «Петербургского дневника» обратился читатель с вопросом о судьбе «странных конструкций» на фасадах.

«Это сооружения из каменного века. Их давно надо убрать», – возмущался он.

ПОЧТИ 400 НА ГОРОД

Между тем эти «странные конструкции» выполняют важную социальную функцию. С них можно позвонить на любой номер Петербурга и в любые другие регионы России, и на мобильный, и на городской телефоны абсолютно бесплатно. При этом никакие карточки или жетоны для этого не нужны. К слову, такие телефоны-автоматы установлены по всей стране. То есть если мобильный телефон вдруг сел или сломался либо связь неустойчивая, можно воспользоваться уличным таксофоном.

Информацию об этом «ПД» подтвердили в компании «Ростелеком», которая с 1 июля 2020 года полностью занимается обслуживанием телефонов-автоматов в нашем городе.

«Звонки со всех таксофонов универсальной услуги связи во всех регионах страны бесплатные. Звонить можно на мобильные и городские телефоны домашнего региона и в другие регионы России. На территории Петербурга, в том числе Кронштадта и Сестрорецка, размещено 399 таксофонов универсальной услуги связи», – рассказали в компании.

Нередко петербуржцы отмечают, что многие городские таксофоны выглядят неухоженными. Однако в компании заявили, что в обслуживание таксофонов включены профилактические работы, ремонт оборудования и будок по необходимости, а также уборка.

Предложение читателя убрать все таксофоны в «Ростелекоме» не поддержали.

«Демонтаж не планируется, за исключением случаев, когда по требованию собственников зданий и помещений компания выполняет демонтаж, перенос и установку таксофона, а также полукабины по новому адресу», – пояснили в компании.

ОТ АМЕРИКИ ДО ПЕТЕРБУРГА

Создателем телефона-автомата считается американец Уильям Грей. Когда его жена заболела, изобретатель потратил много времени на то, чтобы вызвать врача. Тогда он и задумался о создании общедоступного телефона, который бы еще собирал деньги. И изобрел такой телефон. Поначалу у аппарата было несколько недостатков, однако вскоре изобретатель их исправил.

Потом Грей запатентовал свое изобретение, а в 1891 году открыл собственную телефонную компанию.«За несколько лет телефоны-автоматы распространились не только по городу Хартфорду, где жил их изобретатель, но по всему миру. В начале XX века телефоны-автоматы появляются в Москве и нашем городе. Это была такая переговорная станция с автоматическим телефонным аппаратом. Стоимость звонка равнялась 15-копеечной серебряной монете», – рассказывает «ПД» журналист Давид Генкин.

В советское время телефоны-автоматы стояли уже по всему Ленинграду. В то же время в квартирах ленинградцев стали появляться домашние телефоны, с которых можно было позвонить и в другой город. Это было очень удобно.

Но установить себе телефон дома могли не все: была очередь. Поэтому в городе работали переговорные пункты – для тех, кому нужно было позвонить в другие регионы. Стало удобнее, когда появился междугородный телефон-автомат. «А то бывало, что пришел на переговорный пункт, а человека, с которым хотел поговорить, дома нет», – добавляет Давид Генкин.

МНЕНИЕ

Владимир Линов, архитектор:

- Я считаю, что телефоны-автоматы нужно сохранить. Есть масса элементов, которые фасады портят: указатели, вывески... А вот таксофоны, наоборот, являются обязательным элементом нашей городской среды.