Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Президент БК «Спартак» Андрей Фетисов: «Клуб продолжает искать средства для выступления в следующем сезоне»

Сообщения об отказе баскетбольного «Спартака» выступать в чемпионате России оказались преждевременными. Руководитель знаменитого клуба рассказал «Петербургскому дневнику» о сложившейся ситуации и поисках выхода из нее
Фото: bc-spartak.ru

Самый титулованный баскетбольный клуб Петербурга «Спартак» вновь оказался в тяжелой ситуации. Команда, которую прославили великий тренер Владимир Кондрашин и легендарный игрок Александр Белов, дважды становившаяся чемпионом страны, выигрывавшая престижные еврокубковые турниры, испытывает серьезные финансовые проблемы. Однако сообщения в соцсетях о том, что клуб пропустит следующий сезон, оказались преждевременными, о чем рассказал «ПД» президент «Спартака», известный в прошлом баскетболист, серебряный призер чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Андрей Фетисов.

«Пока не принято окончательного решения насчет следующего сезона. Клуб продолжает искать средства. Мы подали заявку на участие в первенстве Суперлиги 1, в которой выступали в последние годы. Насколько мне известно, не одни мы испытываем сложности с финансированием, почти у всех клубов Суперлиги 1 сейчас проблемы. Пандемия коронавируса сильно ударила по компаниям, которые поддерживали баскетбол. Но время еще есть, чемпионат в нашем дивизионе стартует ориентировочно в начале октября. В прошлом году мы получили субсидию от Комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга, в этом году пока на нее не подавали заявку», - сообщил руководитель БК «Спартак».

Проблемы с финансированием начались у петербургского «Спартака» еще в прошлом сезоне, по ходу которого команда рассталась почти со всеми опытными баскетболистами и в концовке первенства выступала практически молодежным составом.

«В сезоне 2018/19, в котором «Спартак» занял второе место в Суперлиге 1, наш бюджет составлял 100 миллионов рублей. К сожалению, в прошлом сезоне он резко уменьшился, у клуба накопились долги перед игроками и сотрудниками. Не погашен и долг перед Российской федерацией баскетбола, сумму которого я не хочу называть. Да, РФБ возглавляет Андрей Кириленко, для которого «Спартак» не чужой клуб, он в нем начинал играть. Но Кириленко при всем желании не может сделать нашему клубу поблажку или дать отсрочку, регламент есть регламент, его надо выполнять», - полагает Андрей Фетисов.

Напомним, что «Спартак» на протяжении постсоветского периода почти непрерывно испытывал проблемы с финансированием. В 2014 году клуб потерял профессиональный статус и один сезон выступал только в любительских соревнованиях. В 2015 году красно-белые вернулись в чемпионат России, начав с самого низшего дивизиона – Суперлиги-2. В сезоне-2016/17 из-за долгов перед игроками клуб выступал под названием БК КБ (баскетбольный клуб Владимира Кондрашина и Александра Белова). В 2017 году бренд «Спартака» удалось вернуть, команда сделала шаг наверх, выйдя в Суперлигу 1, второй по рангу дивизион отечественного баскетбола, и в сезоне-2018/19 выиграла серебряные медали этого турнира.

Закрыть