Яндекс.Метрика
  • Владимир Пронин

«Легкость и простота»: какая одежда популярна после карантина

Петербургские дизайнеры рассказали, что сейчас в моде
«Легкость и простота»: какая одежда популярна после карантина Фото: Наталья Сергеева/«Петербургский дневник»

Массмаркеты в Северной столице уже работают в полную силу, возможностей собрать новый модный образ становится с каждой неделей все больше. Но что же делать, если не знаешь, что купить? А что вообще сейчас в моде?

Комфорт и красота

К какой одежде стоит уделить внимание во время шоппинга, рассказала владелец собственной студии дизайнер Ася Когель. Этим летом она сама отдала предпочтение светлым тонам в одежде. И такой ход себя оправдал. В городе можно увидеть прохожих, выбравших белый или кремовый цвет в наряде. Такая тенденция стала особенно популярна после непростого карантина. Легкость и простота – одни из главных трендов этого лета, говорит дизайнер.

«Из принтов – легкие ненавязчивые горошки, сарафаны и много однотонных оттенков», – объясняет Ася Когель.

Пестрые надписи и рисунки уже давно в прошлом. В моде минимализм. Так, например, важной деталью костюма может стать небольшой принт.
«Жизнь в мегаполисе насыщенна и разнообразна. В течение дня проходит много встреч и событий, поэтому наш внешний вид должен быть уместным и соответствующим. Комфорт, красота, лаконичность и чистота линий – идеальный городской образ», – отмечает дизайнер.

«Понимать социум»

«Петербуржцы – приверженцы классики, нежели модники», – утверждает петербургский дизайнер Янис Чамалиди.

В то же время сегодня в городе на Неве становится все популярнее стиль авангарда и минимализма. Их уникальность заключается в сочетании контрастных цветов (например, белый верх, черный низ), подборке специальных тканей для костюма, исключительность кроя.

Чтобы не ошибиться с выбором образа перед выходом на прогулку, Янис Чамалиди советует: «Важно быть, а не казаться». Этот девиз уже много лет представляет его бренд и является основной идеологией при создании костюмов.

«Когда люди не врут в своих нарядах, они выражают уважение не только к окружающим, но и к местной культуре», – поясняет дизайнер.

Приезжая в какой-либо город, нужно соблюдать его традиции, культуру, менталитет. Еще одним важным фактором является наблюдательность. Прежде чем идти по магазинам, стоит обратить внимание на прохожих, пассажиров в метро, посетителей баров и ресторанов.

«Важно понимать социум, в котором мы находимся», – отмечает Чамалиди.

«Многие люди сейчас стремятся подбирать одежду, подходящую им, а не углубляться в тему самых актуальных трендов. Существуют даже специальные подходы по цветотипам, типажам или преобладанию линий, однако это уже профессиональные методы, доступные не всем», – говорит начинающий дизайнер Марина Иванова.

Как зарождалась мода

«Авторская мода в нашем городе развивается уже почти 30 лет», – рассказывает основатель недели моды в Санкт-Петербурге «Дефиле на Неве» Ирина Ашкинадзе.

За эти годы fashion-индустрия уже зафиксировала многих выдающихся петербургских модельеров. Это Татьяна Котегова, Татьяна Парфенова, Лилия Киселенко, Янис Чамалиди, Стас Лопаткин, Леонид Алексеев и другие дизайнеры, которые стояли у самых истоков.

В 2000 году в Строгановском дворце прошла первая неделя моды в нашем городе. Это был проект, который со временем стал активно развиваться. В нем принимали участие дизайнеры не только из России, но из стран Прибалтики, Украины.

«Я рада, что являлась частью этого движения, это было стильно, модно, достойно», – добавила Ирина Ашкинадзе.

Сегодня Россия уже стоит на пути к мировым трендам, но все равно получается, что на пару сезонов отстает. Мода движется небольшими шагами. Однако прогресс уже заметен, уверены опрошенные «ПД» эксперты.

О том, в каком направлении развивается петербургская мода, рассказывает Лилия Киселенко, неоднократный призер международных конкурсов и основатель собственного бренда. Дизайнер считает, что развитие моды в нашем городе зависит, во-первых, от экономических причин, а во-вторых, от возможности (или невозможности) полноценно представить новую коллекцию. Однако, несмотря на это, модельеры продолжают работать.

«Многие мои коллеги по цеху на лето дали достаточно широкую цветовую палитру. Появились нежные цвета, способные «оживить» гардероб: перламутровый, песочный, табачный оттенок, у некоторых присутствует даже красный цвет», – говорит Лилия.

«Целая наука»

Какие модные направления зародились в этом году? Дизайнер Янис Чамалиди утверждает, что в своей новой коллекции отразил все значимые тренды, которые были зафиксированы этим летом. Разумное потребление – выбор правильных материалов; экологический тренд – любовь к природе; сочетание контрастов – черный и белый...

Стоит так же выделить яркое и запоминающееся street wear направление, которое продолжает развиваться и сегодня. Сейчас не только младшее, но и старшее поколение старается одеваться стильно и не отставать от молодежи. С появлением fashion каналов, журналов, интернет-изданий люди становятся более информированными, осведомленными. Идя по городу, можно увидеть очень много стильно одетых взрослых людей, хотя подобное раньше было в диковинку, считает Чамалиди.

Любопытно и то, как с течением времени меняются взгляды на одну и ту же вещь. Старый тренд всегда возвращается в новом исполнении. Кто же определяет или предугадывает, что будет модно в следующем сезоне?

Ирина Ашкинадзе говорит: «Подобными вопросами занимается тренд-бюро, в котором сидят специально подготовленные эксперты, находящиеся в разных странах и следящие за образом жизни других людей. Этот род деятельности, на самом деле, – целая наука».