В Смольном рассказали, стоит ли получать вместо льгот денежные компенсации
- Андрей Михайлович, расскажите, пожалуйста, кто относится к федеральным льготникам?
- В Федеральном законе № 178 «О государственной социальной помощи» выделена льготная категория граждан. К ним относятся участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, инвалиды, дети-инвалиды, военнослужащие, которые проходили военную службу в воинских частях во время Великой Отечественной войны, но не участвовали в боевых действиях, военнослужащие, которые относятся к числу лиц, участвовавших в боевых действиях согласно Закону о ветеранах, а также те лица, которые участвовали в блокаде Ленинграда, в том числе в противовоздушной обороне.
Это те люди, которые имеют право на федеральную льготу, и получить ее они могут в двух вариантах – в виде социальных услуг или денежной компенсации.
- Какие услуги можно получить в рамках этой льготы?
- Лекарственное обеспечение, медицинские изделия, санаторно-курортное лечение, а также оплату проезда к месту лечения.
- А какую сумму составляет денежная компенсация?
- Сегодня она представляет собой 886 рублей 40 копеек. Большие это деньги или маленькие, становится понятно, когда, выбрав компенсацию, человек заболевает.
Учитывая, что в число льготников в основном входят достаточно возрастные люди, у большинства есть какие-то болезни. А стоимость необходимых для лечения препаратов зачастую выходит за рамки суммы денежной компенсации. А если говорить о таких заболеваниях, как сахарный диабет, бронхиальная астма или онкология, то стоимость лечения исчисляется десятками тысяч рублей. И, отказавшись от льготы, все расходы ложатся на родственников. Хотя они могут быть компенсированы за счет государства.
- Если человек уже отказался от льготы, он может поменять свое решение?
- Конечно, но это можно сделать только один раз в году до 1 октября. При этом в силу ваше измененное решение вступает с нового календарного года.
Если в настоящее время вы получаете денежную компенсацию, но хотите вернуть право пользоваться социальными услугами, необходимо обратиться в районное отделение Пенсионного фонда или в МФЦ и написать заявление об изменении своего решения. И с 1 января следующего года вы сможете получать эти услуги уже в натуральной величине.

- В чем побочный эффект монетизации льготы?
- Объем финансирования субъекта за счет федерального бюджета уменьшается. На сегодняшний день количество федеральных льготников в Петербурге составляет порядка 680 тысяч человек. И лишь 151 тысяча человек из них оставили себе возможность получать лекарственные препараты, медицинские изделия и поехать в санаторий.
Важно понимать, что при максимальной монетизации федеральной льготы начинают страдать уже региональные льготники. Потому что обязанность по обеспечению всех льготников перебрасывается на субъект, на город.
- Это влияет на возможность получения петербуржцами необходимых льготных лекарств?
- У нас есть федеральный бюджет, за счет которого обеспечиваются федеральные льготники. Допустим, в него заложена сумма в 100 миллионов рублей. А есть региональный бюджет, в котором, например, есть такая же сумма – 100 миллионов рублей. То есть у города есть 200 миллионов рублей, на которые можно закупить необходимые препараты для льготных категорий граждан.
Когда количество федеральных льготников уменьшается, например вполовину, Федерация сокращает финансирование и выдает нам уже не условные 100 миллионов, а всего 50. И, соответственно, сумма, на которые город может купить лекарства, сокращается до 150 миллионов рублей. А количество пациентов у нас остается то же самое. И вот тогда возникают вопросы дефицита. Или вместо того, чтобы купить препараты подороже, нам приходится покупать более дешевые, чтобы хотя бы чем-то обеспечить население.
Похожая ситуация и с санаторно-курортным лечением. Из-за того, что количество федеральных льготников достаточно небольшое, возможность поехать в санаторий у них оттягивается, потому что нет денег, чтобы компенсировать лечение всем желающим. Если количество льготников увеличится, то увеличится и объем федеральной дотации, которая для этого предназначена.
Получается, что каждый человек своим решением об отказе от монетизации льгот, может помочь городу получить максимальную помощь от Федерации.
- Есть ли еще какие-то плюсы от сохранения льготы?
- Если вдруг вам понадобится лекарство и вам выпишут рецепт по льготе, вы получите гарантированно качественный препарат. Если мы говорим про Петербург, то те льготные лекарства, которые поступают в городские аптеки, обязательно имеют штрих-коды, и мы отвечаем за их качество.
- А существует ли какая-то максимальная сумма, на которую человек может получить лекарства по льготе?
- В том то и дело, что нет. Льготник имеет право получить необходимые лекарственные препараты, которые входят в Постановление Правительства страны, на любую сумму. Стоимость некоторых лекарств превышает 100 тысяч рублей. И, конечно, это ни в какое сравнение не идет с 886 рублями. Порой самостоятельно потянуть такое дорогостоящее лечение просто невозможно. Поэтому мы ратуем за то, чтобы федеральные льготники все же ответственнее относились к своему здоровью и не монетизировали льготу, а оставляли за собой право получить социальные услуги.