Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Увидеть мир, гуляя по Петербургу: гид по Петроградской стороне

Экскурсовод помогла «ПД» составить необычный маршрут для прогулки
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Многие петербуржцы в этом году были вынуждены отложить свой долгожданный отпуск из-за закрытия границ. Однако экскурсовод Виктория Карпичева уверена: и в Северной столице есть много красивых мест, которые погружают и в культуру других стран. «ПД» узнал, как, оставшись в Петербурге, прогуляться по европейским улочкам и проникнуться атмосферой Востока.

Маршрут по Петроградскому району

Фото: botsad-spb.com

Водная оранжерея Ботанического сада 

Адрес: ул. Профессора Попова, 2. 

Ботанический сад – излюбленное место многих петербуржцев. Он является одним из старейших в стране, здесь можно познакомиться более чем с 7,5 тысячи растений со всего мира. Отдельного внимания заслуживают оранжереи сада – здесь можно побывать и в тропических зарослях, и в субтропиках, и даже увидеть кусочек мангрового леса.

«Изюминкой водной оранжереи является бассейн - один из самых больших оранжерейных водоемов в мире, - рассказала Виктория Карпичева. - Здесь можно увидеть прекрасные лотосы и несколько видов гигантских кувшинок. Удовольствие доступно только летом - на зиму оранжерея закрывается».

Санкт-Петербургская соборная мечеть

Адрес: Кронверкский проспект, 7.

Еще одно место, которое окунет вас в атмосферу восточных стран.

«Самая большая мечеть Северо-Запада страны облицована мозаикой невероятной красоты, - отметила наш эксперт. - Имеет определенное сходство с жемчужиной восточной архитектуры - мавзолеем Гур-Эмир в Самарканде. Потрясающий фон для фотографий!»

Мечеть была открыта для прихожан в 1920 году. Детали ее отделки выполнены по рисункам орнамента мечетей Шах-Зинде и Гур-Эмир. А стены соборной мечети снаружи и внутри украшены цитатами из Корана.




Фото: «Петербургский дневник»

Особняк Матильды Кшесинской 

Адрес: ул. Куйбышева, д. 2-4. 

Здание было построено в 1906 году по проекту архитектора Александра фон Гогена и представляет собой яркий пример так называемого «северного модерна», который получил развитие в архитектуре Швеции, Финляндии и Норвегии.

«В этом красивейшем особняке сейчас находится один из самых интересных и технологичных музеев города - Музей политической истории России», - напомнила Виктория Карпичева.

Клуб-музей «Котельная. Камчатка» 

Адрес: ул. Блохина, д. 15.

Бывшая угольная котельная, в которой на протяжении двух лет работал кочегаром лидер группы «Кино», музыкант Виктор Цой, а также многие другие легенды петербургского рока. В настоящее время здесь можно не только познакомиться с экспозицией, посвященной известным музыкантам, но и послушать выступления молодых исполнителей.

«Это мекка всех любителей русского рока. Сейчас здесь находится музей и концертный зал одновременно», - пояснила экскурсовод.

Доходный дом герцога Николая Лейхтенбергского 

Адрес: ул. Большая Зеленина, д. 28.

Это здание строилось для родственника царской семьи, правнука императора Николая I герцога Николая Лейхтенбергского в 1904-1905 годах.

Отделка дворовых фасадов представлена разнофактурной штукатуркой с крупными геометрическими узорами сложной формы. А самым ярким акцентом фасада является мозаичный пейзаж, созданный по эскизам художника Сергея Шелкового - поля и холмы, трубы заводов, морской причал и небо, изображенное на уровне пятого этаже, которое переходит в настоящее небо над Северной столицей.

Здание часто сравнивают с работами архитектора Антонио Гауди в Барселоне, а также с французским ар-нуво в Париже.

Закрыть