Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Петербургский знакомый сирийской террористки работал в супермаркете

Правоохранители опубликовали видео задержания злоумышленника
Петербургский знакомый сирийской террористки работал в супермаркете Фото: оперативная съемка

Источник в правоохранительных органах предоставил в распоряжение «ПД» оперативное видео с моментами задержания Шамиля Гаджиева, чья знакомая состоит в рядах боевиков в Сирии.

По данным источника, утром в пятницу, 14 августа, в центре Петербурга в районе площади Восстания был задержан охранник одного из городских супермаркетов гражданин РФ Шамиль Гаджиев.

Главным следственным управлением ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 205.6 УК РФ («Несообщение о преступлении»). В зависимости от решения суда ему грозит штраф до 100 тысяч рублей, принудительные работы или до года лишения свободы.

Следствию известно, что Гаджиев более 10 лет назад познакомился с гражданкой РФ Русиной Мухамбетовой. До сегодняшнего дня он переписывался с ней в интернет-мессенджерах. Между тем женщина уже 6 лет как состоит в рядах террористов. В 2014 Мухамбетова покинула Россию и незаконно проникла на территорию Сирии, где вступила в ряды незаконных вооруженных формирований, которые ведут войну против действующего сирийского правительства.

В России на Мухамбетову возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ («Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам»). По этой статье ей грозит от 8 до 15 лет колонии.

«Гаджиеву было известно о том, где находится Мухамбетова, и о том, что она принимает участие в деятельности незаконного вооруженного формирования. Однако он не сообщал в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлениях террористической направленности. Более того, Гаджиев пытался скрыть свое общение с Мухамбетовой», – сказал источник.

Среди изъятого в ходе обыска у задержанного нашли два травматических пистолета с патронами. Законность владения огнестрельным оружием еще устанавливается. Кроме того, у Гаджиева среди вещей оказался гашиш с импровизированным приспособлением для его курения и флаг Саудовской Аравии.

По данным источника, Гаджиев ранее был судим за хулиганство и нанесение телесных повреждений.

Закрыть