Ирина Скиба: «Без любви и внимания скучают даже животные»
- Ирина Сергеевна, недавно зоопарк после длительного перерыва, вызванного пандемией коронавируса, открылся вновь. Как все вы пережили этот период?
- Потерь не было, да и сотрудники болели меньше, чем обычно. Труднее всего было пережить отсутствие посетителей. Это относится и к животным. Конечно, часть из них, например, птицы или копытные, очень пугливы и не любят суеты вокруг себя. А тут только мы – обслуживающий персонал, низший класс, кухарки для животных, как они считают. Но большинство животных без зрительского внимания все-таки скучало. У них даже началось что-то вроде депрессии. Поэтому первых посетителей мы приняли с огромной радостью.
- Думаю, что жаловаться на отсутствие гостей в юбилейные выходные вам не придется. Есть ли пополнение среди животных?
- Мы постоянно меняемся, продаем и покупаем животных. И хотя зоозащитники говорят, что всех зверей надо выпустить, потому что им тут плохо, отмечу, что у нас животных из природы практически нет. Почти все пришли из других зоопарков. За последнее время мы получили из Чехии манулов, а мы отослали им зайцев и лягушек. Львинохвостый макак прилетел из Парижа. В Японию отправили белого медведя, а из Японии получили японских макак. Капибара (самый крупный среди современных грызунов) прибыла к нам из Швеции. Это была очень интересная поездка, даже на фоне того, что при транспортировке животных вообще происходят самые разные истории.
- Поделитесь ими с читателями.
- Например, капибары прибыли в Петербург из Стокгольма на пароме. Сложно было договориться с владельцами судна о разрешении на провоз. Ведь паром-то пассажирский! Пришлось брать для животных отдельную каюту, куда еле-еле удалось втиснуть две клетки. А сопровождающие их сотрудники зоопарка разместились в соседней.
Очень интересный случай был с львенком, которого перевозили в Красноярск в багажном отделении самолета. Когда грузчики поднялись на борт, чтобы разгружать самолет, послышался крик: «Там лев!» Сначала им, конечно, никто не поверил. Но оказалось, что клетка, видимо, была плохо закреплена, и лев выбрался наружу. Сделали объявление по радио. И тогда сопровождающий сотрудник, который уже ждал разгрузки, тут же побежал к самолету. И потом все пассажиры увидели, как по аэропорту везли тележку с чемоданами, на которых восседал лев в обнимку с нашим специалистом. Так что ситуации у нас бывают самые разные. Это зоопарк.
- История почти как в знаменитом фильме «Полосатый рейс».
- Да, наши животные разъезжаются по всему свету. Это тема как раз и станет главной на предстоящем празднике. Мы расскажем посетителям о том, как взаимодействуют зоопарки между собой, как осуществляется переезд животных, определяется будущее место жительства подросшего потомства, как подбираются и соединяются пары.
- Одна из них – пара белых медведей Меньшиков и Услада – уже стала легендарной. Как удается создавать такие гармоничные семьи?
- Это очень сложно. Когда мне впервые для себя пришлось соединять белых медведей, они встретились с рыком. У меня был реальный страх, что самец травмирует самку. Ведь первых двух самок, с которыми знакомили Меньшикова, пришлось отправить обратно в те зоопарки, из которых они приехали. Меньшикову они не понравились. Но встреча с Усладой была встречей двух любящих друг друга животных, которые на своем беломедвежьем языке так разговаривали между собой.
И не надо говорить, что животные ничего не чувствуют. У них есть эмоции, как к нам, людям, так и к своим сородичам. У Меньшикова и Услады была настоящая любовь. Сейчас Услада осталась одна. Они вместе прожили 23 года и подарили миру 16 детёнышей.
- То есть у них и внуки есть?
- Да, теперь мы ищем пару их внучке Хаарчаане. Она, кстати, любит играть в мяч, а недавно научилась закидывать его к своей бабушке Усладе. И та, несмотря на возраст, с удовольствием перенимает эту игру. Мы даже хотели повесить баскетбольную корзину. Вот только не знаем, как объяснить, что мячи нужно закидывать именно туда.
Хаарчаана как раз из тех животных, которые очень скучали без посетителей. Мы даже просили сотрудников других отделов прийти во время кормления. Хаарчаана – настоящая актриса. Ей нравится демонстрировать прыжки в воду, ловить рыбу на лету или в воде, дельфинчиком догоняя брошенную рыбу. А ещё ей нравятся аплодисменты, восхищённые возгласы и ласковые слова. Так что в субботу она наверняка даст настоящий спектакль.
- В последние годы много разговоров о строительстве зоопарка в другом месте. Какова ситуация сейчас?
- Мы создавали концепции для разных мест. И были готовы на все, кроме Юнтоловского болота. Из последних предложенных нам территорий самая интересная - Ржевский лесопарк. Его можно было бы очень здорово обыграть. Сохранив большую часть зеленых насаждений, работать с тем массивом, где растут не очень ценные породы деревьев. Мы готовы сделать там места для прогулок людей, социальные зоны, за которыми будем ухаживать. И, конечно, создать экспозиционную территорию, где смогут жить те животные, которых у нас давно нет. Это слоны, бегемоты, носороги, человекообразные обезьяны. В природе все они уже на грани исчезновения, а мы в зоопарке их сохраняем.
- Все, как всегда, упирается в деньги?
- Нет, в выделение территории. Хотя по всем нашим расчетам, зоопарк там может стать окупаемым и даже достаточно прибыльным. Но пока нет территории – все это только мечты.
Знаете, в детстве в пионерлагере проводили конкурс: «Город будущего». Мы строили его на песке и потом озвучивали свою идею. Так вот сегодняшняя ситуация мне очень напоминает этот город будущего на песке. Мы всем коллективом все время готовим какие-то проекты, а этот город будущего никак не может состояться. Но все же мы не теряем надежды и верим в лучшее.
На заметку
Белый медведь - символ Ленинградского зоопарка. Во-первых, потому что он самый северный в мире. Даже зоопарки в Хельсинки и Осло находятся в более теплом климате. Во-вторых, именно у нас белые медведи активно размножаются, что встречается не столь уж часто.